博多皿うどんを求めて(19)’、今度は出来立てでした!、西月隈の「山笠」で皿うどん!!

ホークス、交流戦初勝利!、千賀、良いですね!!

気分も良い所で、今日の記事に行きます。

今回の記事は、昨日のお昼の事になります。

博多皿うどんシリーズでして、実は今回は一回行ったお店でして、だからと言って、リピというより、4年前の8月に訪れた前回がちょっとひどかった(←詳細はこちらをクリック!)ので、二度と行かないと思ってたんですけど、やっぱり気になって、だいぶ時間も開いたし、リベンジ的に行ってみようかな、と思い、久しぶりでやってきました!!

という事でやってきました、博多区西月隈の「山笠」へ!!

前回は1時前に訪れて、秒速で作り置きっぽいものが出てきたので、今回はランチタイム真っ只中の12時半頃に訪れてみました!

お店の周囲は、駐車している車でいっぱいです、人気のお店のようですね。

メニューはこちらです!!
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ラーメンなんかもあるんですけど、もちろん、注文はリベンジの皿うどん(580円)!!

「名物皿うどん」という看板があるぐらいで、皿うどんのオーダー率はかなり高い感じですね!

ちなみに、全体のメニューはこちら!
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そもそもは、中華と焼鳥のお店でして、こちらは炉端焼き(夜の部)のメニューです。
(すみません、不鮮明で)
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店内はこんな感じで、広めの厨房をL字型のカウンターが囲んでいる感じ、他に座敷もあります、2階への階段もありましたけど、そちらもあるのかな?
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こちらは卓上セットです(笑)
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今回は、注文を受けてから調理されているみたいで、ホッとしました(^^;

少し待って、皿うどんがやってきました!!
もちろん、出来立てです!!
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横から見るとこんな感じ、湯気が出ているのがわかるでしょ?、湯気に興奮してブレまくってますけど(^^;
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ご覧の通り、餡かけタイプの皿うどんです。

そして、麺を引っ張り出して啜ってみます!
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この麺が独特ですよね!
半分透き通ってるような、ゴムっぽいような(笑)
おそらく1回素揚げしているんでしょうね、モッチリとした不思議なコシがある感じで、でも、思ったより柔らかめでちょっと残念、もう少し硬めの仕上がりの方が面白い食感を満喫できそうな気がしたりして、この日がたまたまなのかな~?
餡との絡みは良いですね!!

そして、味付けが不思議な感じの甘さ、でも美味いんですよね、ひょっとしたらクセになるような甘さなのかも!

具は、キャベツ、玉ねぎ、モヤシ、豚肉、イカ、エビ、カマボコ、天ぷら(練り物)という感じ。
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今回は満喫できました、一気に完食!!
やっぱり出来立てじゃなきゃ!(^^;

個人的には、もう少し麺が硬めの仕上がりだったら、という感じですけど、しかし、なかなか他では味わえない麺の食感と味付けで、「名物」と銘打ってあるのも分かる気がしました。

気になられた方は、行かれてみて下さい。

ごちそうさまでした
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☆ 山 笠 ☆

  【住所】 福岡市博多区西月隈6-1-27  
  【電話番号】 092-584-5181
  【営業時間】 (昼)11時~14時30分
           (夜)17時~23時30分
  【定休日】 第1・第3日曜日






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • ○○のおじさん

    前回、かめさんの評価があまり良くなかったのですが、GW中に山笠へ行きました。なるほど独特な麺でしたが、何か惜しい気がしました。
    ところで先日、大牟田食堂で皿うどんを食べました。
    期待通りの味、期待通りのボリュームそして期待通りのうどん麺でした。
    2013年05月20日 00:08
  • かめ

    >○○のおじさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    おっ、行かれてたんですね、おっしゃる通りで、惜しい感じなんですよね~(^^;
    大牟田食堂の皿うどんも遂に食べられたんですね!、うどん麺の皿うどん、ぜひ食べてみたいです!!
    2013年05月20日 20:32

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