今回も、またまた、月曜日に行ってきた、レツゴー三匹(カズさん、TAKAさん、私)+あつしさんによる、春のヌ~ブラ(ヌードルぶらり旅)・日田麺ツアーの続きとなります。
1軒目の「三隈飯店」で、名物の日田焼きそばをらんちせっとで大満喫!、続いて、「龍法拉麺」で、豚と鮎が融合したという珍しい魚介とんこつラーメンを頂き、1軒目でご飯食べてたのもあって、かなり腹いっぱいだったんですけど、3軒目を目指します!!
という事で、日田駅へとやってきました!!
結構こじんまりとした駅ですね!
車を駅に泊めて、まぁ、目的のお店は駅の真向かいだったんですけど、駅の横にその本店があったので、ちょっと覗いてみました。
という事で、覗いてみたのは、「寶屋 本店」!
「ちゃんぽんと皿うどん」という大きな幟がかかっていたりしましたけど、店頭のメニューを見てみると、お目当てのメニューは無いようで、当初の目的の支店へと移動しました。
という事でやってきました、「寶屋 支店」へ!!
ビルの1階に入ってみましたが、結構お客さんも入ってますね!
まずはメニューです!
お目当てのメニューは、牛すじラーメン(600円)でした!!
私を含めた3名が、牛すじラーメンを注文!、あつしさんは、すじ煮込み(400円)を注文されました!
他に、うどんメニューもあるんですね!
こんな感じのランチメニューもありますね!
こちら、あつしさんが注文された、すじ煮込みが書いてあるメニュー!
店内はこんな感じ、ビルの入り口の表示によれば、基本的にはお寿司屋さんみたいですね!
お寿司のメニューもありました!
他にも定食とかお弁当とか、いろいろありますね!
こちらは先にやって来た、あつしさんの、すじ煮込み!
なんか想像したのと違う感じで、結構ツユダク!
あつしさんによれば、うどんのスメ的な優しいスープだそうで、すじも柔らかそうです。
それから少し待って、牛すじラーメンがやってきました!!
横から写すとこんな感じ、そこそこボリュームがありますね!(^^;
まずは、スープを啜ってみます!
あつしさんが食べていたすじ煮込みで何となく想像がつきましたけど、たぶん、ベースはうどんのスメかな~、それに醤油を加えて、胡椒をたっぷり効かせている感じ、なるほど、ラーメンの味わいにはなっています!
しかし、基本的に私は胡椒はかけない派、ちょっと胡椒が効きすぎてきついですね。
続いては、中細の弱縮れの麺を啜ってみます!
というか、あまり記憶に残ってないんですよね、普通だったかな~?(^^;
具は、牛すじに、半熟玉子にモヤシに海苔にネギ、そして最初から紅生姜がかけられています!
玉子は煮玉子というより茹で玉子、結構柔らかめに茹でられています!、なかなか黄味の味わいが濃厚で美味いです!
牛すじはこんな感じで、ぶるっとしてトロッとモチッと柔らかい感じ、なかなか美味いです!
そんなにいっぱいは入ってなかったかな。
ペースは割りと優しい味わいのスープでしたけど、やっぱり胡椒がちょっときつかったです、紅生姜も結構入っていて、それもきつくて、ラーメン感は出てるんですけど、個人的には、う~ん、という感じだったかも。
でも、なかなか他では食べられない貴重な一杯が食べられて良かったです!
ごちそうさまでした
☆ 寶屋 支店 ☆
【住所】 大分県日田市元町20-12
【電話番号】 0973-23-1121
【営業時間】 11時~22時30分
【定休日】 年中無休
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
さすがに一行は腹いっぱい、インターバルへと向かいます、続きはまた明日以降!
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