本当にすっかり暖かくなりましたね、でも、また寒くなったりもするんでしょうけどね。
さて、今回の記事は、火曜日のお昼の事になります。
仕事で西方面に行く事になっていたので、ついでに自分の中で皿うどんの宿題店だったあのお店へ、初めて行ってみる事にしました。
という事でやってきました、城南区干隈の「味六飯店」へ!!
たぶん昨年の夏頃だったか、ツイッターで、福岡出身のお笑い芸人、カンニングの竹山氏が、こちらのお店の皿うどんの事を書かれていて、めちゃ気になったんですよね。
いつか行こうと思いつつ、忘れかけた頃に、みおせるさんがブログにアップされてて、やっぱり行かなくちゃ!、とずっと思い続けていた感じで、ようやく行けました!
なかなかこっち方面に来る事がなくて、辿り着けて良かった(笑)
お店に入ると、右側が厨房でそれに沿ってカウンターが6席ぐらい、そして左側には、それぞれ独立した小上がりの4人掛けの席が4つある感じ、こんな感じです。
時刻は1時前、先客は2名程度だったので、小上がりの席に着きました。
まずは、メニュー、こちらがお昼のサービスメニュー!!
一番最初の左上に、皿うどん定食(650円)がありますね!
その下の「マーボちゃんぽん」(780円)は表に黄色い幟がはためいていましたけど、これも名物メニューのようですね!
こちらに単品メニューがありますが、極めて不鮮明な画像で申し訳ないですけど、皿うどんの単品は600円!
50円しか違わないんですね、定食がお得ですよね!
普段は、皿うどんは単品で食べる事が多いんですけど、この日は無性に腹が減っていたのと、お得感で、皿うどん定食をお願いしました!
他にもメニューはいろいろありまして、こちらはお得な定食メニュー!
こちらは一品料理かな。
少し待って、皿うどん定食がやってきました!!
皿うどんに、ご飯とスープと漬物が付いています!
こちらが皿うどん!、全体的に色合いはやや薄めかな?
横から写すとこんな感じ、盛りはまぁそこそこかな。
まずは、麺を引っ張り出して啜ってみます!
スープをたっぷりとは言わないまでも、ちゃんと吸って、部分的に焼き目もある感じ、麺がもちっとした感じで、歯応え抜群とはいきませんけど、これはこれでなかなか良い食感ですね!
一緒に来ていたスープは普通の中華スープという感じ。
皿うどんの具は、キャベツ、モヤシ、ネギ、キクラゲ、豚肉、エビ、イカ、カマボコ、という感じ。
味付けは比較的薄めかな、でもその分、鶏ガラスープの味わいや具材そのもののの美味さが味わえる感じ、キャベツも結構甘いです。
抜群に美味い!、って感じじゃないんですけど、なんだか沁みる美味さですね。
確かに、遠く離れた場所にいると、この皿うどんが食べたい!、と思ってしまう感じの味わいかも。
ご飯・スープ共に完食して、程よく腹いっぱい、なかなか満足のランチとなりました、いや~、食べられて良かった!!
ごちそうさまでした
☆ 味六飯店 ☆
【住所】 福岡市城南区干隈2-7-21
【電話番号】 092-864-2797
【営業時間】 11時~20時50分
【定休日】 月曜日
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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この記事へのコメント
zebra
今日の「皿うどん」、何となく懐かしい気分の「皿うどん」ですね、麺もチョット太目で。
リタイヤしてからは、お昼に外食する機会も少なくなりましたが、たまには外食したくなりましたね。
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
確かに、ちょっと懐かしい感じの皿うどんかも知れないです。
もしも機会があれば、ぜひぜひ!(笑)
○○のおじさん
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
美味い皿うどんですけど、またちょっとタイプが違いますからね~(^^;