2013年スタートの麺!、博多区東那珂の「魁龍.博多本店」(3)で、ワンタンメン!!

遅ればせですが、新年あけましておめでとうございます。

昨年中も、たくさんの方にご覧頂き、コメント頂き、気持玉を頂き、本当にありがとうございました。

本年も、今までと同様に、マイペースでぼちぼちとやっていくつもりですので、どうぞよろしくお願い致します m(_ _)m


さてさて、2013年第1回目の記事は、やっぱりラーメンかな、という感じで、今日のお昼の事になります。

実は、昨年の締めの麺にしようかとも思っていたんですけど、時間がなくて寄れなかったので、本年スタートの麺として、濃厚豚骨ラーメンのあのお店を選びました!

という事で、やってきました、3号線沿いの博多区東那珂の「魁龍.博多本店」へ!!

到着した瞬間に、ちょっと思ったんですけど、周囲に立ち込めている豚骨臭がいつもよりちょっと控えめかな~、で、駐車場を見てビックリ!
1台も車が無い、あれっ、ひょっとして、今日はやってないのかな?、とも思いましたけど、暖簾はかかっていて、良く見たら、あの大将の森山氏が、入口近くにいらっしゃる感じで、たぶんやっているはず!、と思って、入っていきました。

ここ「魁龍」では初めてですけど、なんと先客ゼロ、まぁ、時刻は2時前ではありましたけど、ビックリでした。
(でも、私が呼び水になった訳でもないでしょうけど、その後、続々とお客さんが入ってきて、後客は8名ぐらいにはなったかな、たまたまだったみたいですね)

「空いてますので、テーブル席でもどうぞ!」、と大将に言われ、たぶん初めてかな、テーブル席へと座りました。

メニューはこちら!
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いつもは、いろいろ具が入ってお得な魁龍ラーメン(790円)とか頼んだりするんですけど、新年一発目だし、たまには違ったものを食べてみようかなと思って、ワンタンメン(820円)をお願いしました!

前回はいつ行ったったけ、と思って、過去のブログを遡って調べると、なんと一昨年の8月、1年半近くぶりだったんですね(^^;

卓上セットはこんな感じです!
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大将のブログにありましたけど、すぐ近くに、あのホークスの寺原のサイン色紙がありました、こちらに来店されたようです、今季は古巣に戻って、さらに大きく頑張って欲しいですね!
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少し待って、初めて食べるワンタンメンがやってきました!!
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ワンタンもさることながら、やっぱり、どトンコツのこのスープの色合い、質感が良いですね、美味そう!!

横から写すとこんな感じ、受け皿は白い大きめの陶器製の物。
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まずは、濃厚な”どトンコツ”スープを啜ってみます!

うん、あっ、でもいつもよりやはり豚骨臭は控えめかな~、しかし、しっかりと豚骨出汁は出ています、濃厚豚骨大好き人間を満足させるものです。

続いて、中細ストレートの麺を啜ってみます!
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硬さの指定はしていませんが、カタより若干柔らかめかな、でも程よい食感、大将がベストと考える硬さのようで、満足です。

実はこんな掲示物もあったりして、後から来たお客さんに、麺の事について、大将が熱弁を振るわれてました。
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具は、チャーシュー2枚にワンタンにネギに細かく切られたメンマに海苔1枚!
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ワンタンはこんな感じで、トゥルッと柔らかめの皮で、餡の量は結構控えめで、断面写真も良く撮れない感じかな。
でも、キリッと生姜が効いていてなかなか良い感じです、量自体はそこまで多くは無いかな。
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やや薄めのチャーシュー、普通に美味いです!
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そして、メンマが結構細めに切られていて、これがまた豚骨ラーメンに合うんですね!
基本的に、あまりメンマは好きじゃないんですけど、これは良いですね!

ツルツルっと麺を啜り終えたので、ワンタンとチャーシューをそれぞれ1枚ずつ残しつつ、替玉(160円)をお願いしました!

程なくして、替玉がやってきました!
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ちょっと啜ってみて、やや物足りなかったので、こちらのタレを少量投入、ニンニククラッシュもしてみたい気はしましたけど、我慢しました(^^;
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結構粘度も高めのスープなので、替玉を啜り終える頃には、スープもだいぶ減ってはいるんですけど、やっぱり残りのスープ、全部飲んじゃいました!
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いつもの通り、やはり丼の底には髄が貯まっていました。

でも、やはり豚骨臭からして、この日は、ややライトなどトンコツだったかな、その分、食べ易い感じはありましたけどね。

帰り道に、鼻孔にまとわりついてくる豚骨臭もやっぱり控えめだったような。

でも、それでも、どトンコツですから、大満足の一杯とはなりました、良い年になりそうです(笑)

ごちそうさまでした
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☆ 魁龍.博多店 ☆  店舗HP

  【住所】 福岡市博多区東那珂2丁目4番31号
  【電話番号】 092-483-4800
  【営業時間】 11時~23時(日祝日は21時まで)  
  【定休日】 年中無休






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。

この記事へのコメント

  • 最近皿うどんにハマってますです。

    あけましておめでとうございます。

    最近は皿うどんあまり食べていません。(>_<)

    なのでニックネームの最近は外します。(^-^)


    今年も懲りずにレポお願いします。

    因みに今宿駅周辺の美味しい皿うどんは行かれましたか?知人に勧められました。
    2013年01月08日 08:24
  • かめ

    >最近皿うどんにハマってますです。さん
    あけましておめでとうございます、コメント頂き、ありがとうございます、今年もどうぞよろしくお願い致します。
    私も皿うどん、サボり気味ですね、宿題店はあるので、近いうちには行ってレポしたいと思っています!
    今宿駅周辺というと、たぶん「龍飯店」ですね。
    過去記事のURLをリンク(右の「URL」をクリック!)しておきますね。
    「龍飯店」はかなり美味かったですよ、おススメです、特製皿うどんも気になっているんですけどね~、ぜひぜひ、行かれてみて下さい、たぶん満足される皿うどんだと思いますよ!
    2013年01月08日 19:59
  • 萌えドラ

    あの猛獣スープを完飲だなんて・・・

    ステキすぎます☆
    2013年01月10日 00:45
  • かめ

    >萌えドラさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    あはは、でも、粘度高めのスープなので、替玉の麺を食べ終えた時点でかなり量は減っているので、完飲しても意外とヘビーじゃないんですけどね(^^;
    今年こそは、萌えドラさんとリアルに絡みたいですね!
    2013年01月10日 19:43

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