美味いチャーハンではありますね!、大橋の「つしま亭」で、石焼うにチャーハン!!  【+大橋プチ情報】

ウェブリブログの緊急メンテナンスで、数日間、記事がアップできなかったので、過去ネタ~♪、状態になってますけど、順次、アップしていきますね!

今回の記事は、先週木曜日のお昼の事になります。

他の方のブログで見て、以前から気になっていたメニューを食べに、大橋までやってきました!

という事でやってきました、「郷土料理 つしま亭」へ!!

以前からお店の存在そのものは知っていて、気にはなっていたんですけど、何となく高級感もあったりして、入りづらい感じだったんですよね。

店頭にメニューが出ていました!
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いろいろありますが、基本的に、ぼんびーな私には、辛い感じだったりもして(^^;

「つしま亭」と言うぐらいですから、「対馬の自然が育む新鮮素材を使ったオリジナル料理」とありますね!
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こんな掲示物もありました、人気第1位のメニューは、ポークステーキ膳!、品評会1位というのが気になりますが、1550円と良いお値段ですね(^^;
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こちらの階段を上った2階にお店があります!
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時刻は1時でしたけど、なんと先客は1組(2名)のみでした(^^;

改めて、メニューです!
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こんなメニューもありますね!
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石焼穴子ひつまぶしランチとか、ちょっとそそられますけど、良いお値段ですね(^^;

この中で、私が気になっていたというのは、石焼うにチャーハン(980円)!!

個人的には、私のランチの価格としてはかなり高いんですけど、こちらのお店の中では相対的に安いかな、そして、うに大好きですから、気になっていたんですよね!

おしぼりと温かいお茶が来ました、奥の卓上セットは、醤油と爪楊枝ですね。
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少し待って、石焼うにチャーハンがやってきました!!
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こちらが、石焼うにチャーハン!、ほのかに、うにの香りもして、美味そうです!
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ほとんど意味ないですけど、クセで、横からも写してみました(笑)
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お目当てのうにチャーハンをパクッと食べてみます!
石焼ですから熱々です!
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あれっ、意外と、うにの風味はかなり控えめかな、おいしい玉子チャーハンに、ほんの少し、うにの風味が加わっている感じかな~、「うに」に期待していただけに、ちょっと残念かも。

こちらは旬サラダ、ドレッシングがかかっていて、新鮮な感じで、普通に美味しいです。
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こちらはお味噌汁、具は、巻き麩と豆腐ですけど、この緑色のものは、たぶん対馬のアオサでしょうね。
お味噌汁自体、上品な良いだしが効いていて美味いんですけど、それにさらに上品な磯の香りが加わる感じで、なかなか良いですね!
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うにチャーハンも、食べ進んでいくと、たまに茶色っぽい小さな塊、そう、うにが見つけられます、これと一緒に食べると、さすがに濃厚なうにの味わいが感じられて、美味いですね!
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そして、石焼ですから、最後の方は、香ばしいおこげができていて、やっぱれこれは美味いですね!
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すべて完食!、量的には、まぁそこそこというところかな。

食後のコーヒーが出てきました、うん、なかなか美味いです。
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たぶん、期待が大きすぎたのかもしれませんが、思ったよりは、うに感が少ない感じで、でも、チャーハンそのものは美味かったので、まぁまぁ、満足ではありましたけどね。

いろいろ気になるメニューはあるけど、臨時収入でもあったら、来てみようかな(^^.

ごちそうさまでした
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☆ つしま亭 ☆

  【住所】 福岡市南区大橋2-15-5 つしま亭ビル2F・3F
  【電話番号】 092-511-9854
  【営業時間】 (昼)11時30分~14時
         (夜)17時~23時(LO・22時)
  【定休日】 月曜日






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。












【大橋プチ情報・その1】

今回ご紹介した「つしま亭」が入っているビルなんですけど、以前は1階に中華の「富麗華飯店」というお店が入っていて、いつか行ってみようと思いつつ気になっていたんですけど、ちょっと前から、営業していないっぽかったんですけど、今日行ってみると、なんと違うお店に変わってしまってました(驚)

新しいお店は「大正モダン 浪漫座」!!
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何を出されるのか良くわかんないんですけど、外にあった掲示物はこれだけかな。
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基本的に夜のお店のようで、おいしい地酒がいろいろあるみたいですね。

ちょっと検索かけてみたら、新鮮な魚介類が食べられるお店のようですね、ランチはないので、私には縁はないかな~(^^;






【大橋プチ情報・その2】

「つしま亭」からほど近くに、老舗の定食屋さん「ちじわ」がありましたけど、昨年末に惜しまれつつ閉店されて、その後、どうなるのかな~、と時々見てたんですけど、ずっと「テナント募集」の貼り紙があったんですけど、少し前に気づいたら、それが無くなってたんですよね、こんな感じ!
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ちなみに、テナント募集が貼ってある時の以前の写真はこんな感じでした。
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どこか、後に入るお店が決まったのかな?、とも思いますが、でも、無くなってから1ヶ月以上経っている気もするし、そうでもないのかな~?
気になりますね、違う店が入ったら、入ったで、「ちじわ」は無いんだ、と寂しくなる気もしますけどね(^^;

この記事へのコメント

  • カズ

    お店の存在は知っていますが、未だに行けない自分がいます。
    しかも食べたかった、石焼うにチャーハンの記事でしたので自分も食べた気がしました。
    馬券を当てたら、うにのクリームパスタでも(^^)
    2012年11月07日 07:45
  • かめ

    >カズさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    おっ、ご存じだったんですね!
    お役に立てて?、良かったです(笑)
    同じうにシリーズで、チャーハンの1.5倍のお値段のうにのクリームパスタ、うにの量が全然違うのかな?、という感じで私も気になっているんですけど、何かが当たらなきゃ無理かな(^^;
    2012年11月07日 17:38

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