9月になりましたが、土日は暑かったですね~、また焼けてしまった(^^;
さて、前回の記事でお伝えした通り、今回が新PCでの初のアップとなります。
しかし、以前のPCが、メモリー不足で、不調だっただけに、新PCになって、なおさら、超・サクサクという感じで、めちゃめちゃ気分もよい感じです!
と言っても、記事の内容は基本的には変わらないとは思いますけどね(笑)
今回の記事は、今日のお昼の事になります。
2ヶ月ちょっとぶりに、あのうどん屋さんへと行ってみました!
という事で、やってきたのは、「資さんうどん.諸岡店」!!
前回は暑かった6月末に行って、冷やしかけ細めんとかしわおにぎりを食べましたけど、夏季限定メニューはまだ提供されていましたけど、もう9月ですからね、違うものを目当てにやってきました!
その、今日のお目当てはこちら!!
そう、焼きうどん!!
焼きうどん(650円)と、前回気に入ったかしわおにき゜り(180円)にしようかな~、とも思ったのですが、ちょっとお高くなるし、良く見たら大盛りが100円増しと書かれていたので、それに飛びつき、焼きうどんの大盛り単品でお願いしました!
焼きうどんといえば、以前レポしましたが、高校時代の恩師、故・弁野先生が発明した小倉が発祥のメニュー、今でもそのまま引き継がれて、小倉の鳥町食道街の「だるま堂」で提供されています。
そして、資さんうどんといえば北九州、本社を調べると小倉南区との事、なんか期待しちゃいますよね!
評判も良いみたいですしね!
卓上セットはご覧の通りで、左かられんげ、漬物、とろろ昆布、天かすという感じ。
少し待って、鉄板に乗った焼きうどんの大盛りが、味付け削り節粉と共にやってきました!
比較のためにコップも一緒においてみましたけど、さすが大盛り、鉄板もでかいです!
お好みで、天かすを入れられて下さい、と店員さんに言われました。
少しアップにしてみます、美味そうですね!!
さらにアップ、なんか濃厚そうな感じですよね!
早速、うどんの麺をズルズルズルッと啜ってみます!
発祥のお店「だるま堂」では、昔からそのまま、干しうどんを使用していましたが、こちらはいつもの資さんうどんの生麺、ムッチンモニュンとした麺の食感が素晴らしいです!!
それに濃厚に絡まるソースは、結構スパイシーな味わい!、やや味濃いめながらも、麺の触感と共に、飽きずに最後まで食べ進められる感じ!
具は、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ネギ、豚肉、天ぷら(練り物)!
でも、やっぱり主役は麺という感じ、結構麺が多いんです!
一緒に来ていた味付け削り節粉を途中でかけてみましたけど、そんなに味は変わらないかな。
あっ、そうそう、横に玉子が添えられていたんですよね、玉子といえば、「だるま堂」の名物メニュー「天まど」も玉子を使っていましたね、また全然違う感じではありますけど。
白身を食べつつも、玉子がある程度固まってから、焼きうどんに乗せてみました!
黄身を崩して食べると、スパイシーさが緩和されてまろやかな感じになりますね、変化が楽しめて良いですね!
店員さんが言われてたので、天かすも乗せて食べてみます。
おっ、天かすを加えて食べると、濃厚な味わいという感じ、これも良いですね!
いろいろと変化も楽しみつつ、完食!!
美味かったです、腹も結構いっぱいになりました!!
発祥の店「だるま堂」の焼きうどんとはまた全然違った感じではありますが、これはなかなかおすすめのメニューだと思います、気になられた方は、ぜひぜひ、食べられてみて下さい!!
ごちそうさまでした
☆ 資さんうどん.諸岡店 ☆ HP
【住所】 福岡市博多区諸岡2-15-27
【電話番号】 092-558-6088
【営業時間】 24時間営業
【定休日】 年中無休
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
初めて、新PCでアップしてみましたが、前のPCは動作が鈍くて、ブログ記事をアップするだけで、ストレスが溜まりまくりだったんですけど、それがまるでウソのようにサクサクっと進む感じで、ノー・ストレス!!
気分良いです、所要時間も大幅に少なくて済んだし。.
ブログの更新意欲も以前以上に湧いてきました、でも、更新頻度は大して変わらないかもですけど(^^;
新PCにて頑張っていきますので、よろしくお願いします。
旧PC、いろいろ書いちゃったけど、ブログ開設時よりお世話になった訳で、感謝してます、お疲れ様でした(笑)
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この記事へのコメント
もか
これ、「しさんうどん」って読むのかなぁ?と言ってたら隣から「すけさんうどん」と突っ込まれました。
そーなの??Σ(´∀`;)
ぎうにう
博多うどんとはちょっとちがう歯ざわりで、お気に入りです。
ふつうのうどん以外に「細めん」という稲庭うどんくらいの太さの麺もあります。
焼きうどんはまだ食べたことがなかったので今度試してみます
かめ
ご無沙汰しています、コメント頂き、ありがとうございます。
そうですよ、「すけさんうどん」と読みます。
因みに私は、「資さんうどん」と入力する時は、最初に「資本」と打って1文字後退して、あと、ひらがなで打っています(笑)
かめ
お久しぶりです、コメント頂き、ありがとうございます。
私も結構気に入ってます。
細めんは前回冷たいものを食べましたが、なかなかでしたね。
焼きうどん、ぜひお試しを!
カズ
今朝はここでモーニングすればよかったかなぁ。
私のパソコンも半分、壊れかけているんですよ(泣)
ヒカリュー
博多駅東の「池ぽん」て店ご存じですか?皿うどんみたいな「海鮮焼うろん」というのが旨いようです。僕は未食ですがここは何食っても美味しいのでいかがでしょうか?
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
カズさんも、結構、資さんうどんの記事はアップされていますよね。
ただ、この焼きうどんは、味的には、モーニングというより、昼か夜向きかも(^^:
パソコン、やっとの買い替えでしたけど、やっはり新しいのは良いですよ~!(笑)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
いえいえ、辛口と言うほどじゃないと思いますが、この焼きうどんは、他の方のブログとかでも高評価という感じでしたけど、納得の味でした。
「池ぽん」は知らなかったんですけど、昨夜だったか、みおせるさんがブログで紹介されていて、気になった所ではありました。
「海鮮焼うろん」、美味そうですね~、ぜひ近いうちに行ってみたいと思います!
情報、ありがとうございます!!