スパイシーで麺の食感も素晴らしいっ!、「資さんうどん.諸岡店」(3)で、焼きうどんの大盛り!!

9月になりましたが、土日は暑かったですね~、また焼けてしまった(^^;

さて、前回の記事でお伝えした通り、今回が新PCでの初のアップとなります。

しかし、以前のPCが、メモリー不足で、不調だっただけに、新PCになって、なおさら、超・サクサクという感じで、めちゃめちゃ気分もよい感じです!

と言っても、記事の内容は基本的には変わらないとは思いますけどね(笑)

今回の記事は、今日のお昼の事になります。

2ヶ月ちょっとぶりに、あのうどん屋さんへと行ってみました!

という事で、やってきたのは、「資さんうどん.諸岡店」!!

前回は暑かった6月末に行って、冷やしかけ細めんとかしわおにぎりを食べましたけど、夏季限定メニューはまだ提供されていましたけど、もう9月ですからね、違うものを目当てにやってきました!

その、今日のお目当てはこちら!!
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そう、焼きうどん!!

焼きうどん(650円)と、前回気に入ったかしわおにき゜り(180円)にしようかな~、とも思ったのですが、ちょっとお高くなるし、良く見たら大盛りが100円増しと書かれていたので、それに飛びつき、焼きうどんの大盛り単品でお願いしました!

焼きうどんといえば、以前レポしましたが、高校時代の恩師、故・弁野先生が発明した小倉が発祥のメニュー、今でもそのまま引き継がれて、小倉の鳥町食道街の「だるま堂」で提供されています。

そして、資さんうどんといえば北九州、本社を調べると小倉南区との事、なんか期待しちゃいますよね!
評判も良いみたいですしね!

卓上セットはご覧の通りで、左かられんげ、漬物、とろろ昆布、天かすという感じ。
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少し待って、鉄板に乗った焼きうどんの大盛りが、味付け削り節粉と共にやってきました!
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比較のためにコップも一緒においてみましたけど、さすが大盛り、鉄板もでかいです!

お好みで、天かすを入れられて下さい、と店員さんに言われました。

少しアップにしてみます、美味そうですね!!
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さらにアップ、なんか濃厚そうな感じですよね!
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早速、うどんの麺をズルズルズルッと啜ってみます!
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発祥のお店「だるま堂」では、昔からそのまま、干しうどんを使用していましたが、こちらはいつもの資さんうどんの生麺、ムッチンモニュンとした麺の食感が素晴らしいです!!

それに濃厚に絡まるソースは、結構スパイシーな味わい!、やや味濃いめながらも、麺の触感と共に、飽きずに最後まで食べ進められる感じ!

具は、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ネギ、豚肉、天ぷら(練り物)!

でも、やっぱり主役は麺という感じ、結構麺が多いんです!

一緒に来ていた味付け削り節粉を途中でかけてみましたけど、そんなに味は変わらないかな。

あっ、そうそう、横に玉子が添えられていたんですよね、玉子といえば、「だるま堂」の名物メニュー「天まど」も玉子を使っていましたね、また全然違う感じではありますけど。

白身を食べつつも、玉子がある程度固まってから、焼きうどんに乗せてみました!
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黄身を崩して食べると、スパイシーさが緩和されてまろやかな感じになりますね、変化が楽しめて良いですね!

店員さんが言われてたので、天かすも乗せて食べてみます。
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おっ、天かすを加えて食べると、濃厚な味わいという感じ、これも良いですね!

いろいろと変化も楽しみつつ、完食!!

美味かったです、腹も結構いっぱいになりました!!

発祥の店「だるま堂」の焼きうどんとはまた全然違った感じではありますが、これはなかなかおすすめのメニューだと思います、気になられた方は、ぜひぜひ、食べられてみて下さい!!

ごちそうさまでした
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☆ 資さんうどん.諸岡店 ☆  HP

  【住所】 福岡市博多区諸岡2-15-27
  【電話番号】 092-558-6088
  【営業時間】 24時間営業
  【定休日】 年中無休






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。






初めて、新PCでアップしてみましたが、前のPCは動作が鈍くて、ブログ記事をアップするだけで、ストレスが溜まりまくりだったんですけど、それがまるでウソのようにサクサクっと進む感じで、ノー・ストレス!!
気分良いです、所要時間も大幅に少なくて済んだし。.
ブログの更新意欲も以前以上に湧いてきました、でも、更新頻度は大して変わらないかもですけど(^^;
新PCにて頑張っていきますので、よろしくお願いします。
旧PC、いろいろ書いちゃったけど、ブログ開設時よりお世話になった訳で、感謝してます、お疲れ様でした(笑)

この記事へのコメント

  • もか

    ごぶさたです。

    これ、「しさんうどん」って読むのかなぁ?と言ってたら隣から「すけさんうどん」と突っ込まれました。

    そーなの??Σ(´∀`;)
    2012年09月04日 06:25
  • ぎうにう

    ここ2年くらいで福岡圏に展開してきた「資さんうどん」
    博多うどんとはちょっとちがう歯ざわりで、お気に入りです。
    ふつうのうどん以外に「細めん」という稲庭うどんくらいの太さの麺もあります。
    焼きうどんはまだ食べたことがなかったので今度試してみます
    2012年09月04日 11:07
  • かめ

    >もかさん
    ご無沙汰しています、コメント頂き、ありがとうございます。
    そうですよ、「すけさんうどん」と読みます。
    因みに私は、「資さんうどん」と入力する時は、最初に「資本」と打って1文字後退して、あと、ひらがなで打っています(笑)
    2012年09月04日 20:17
  • かめ

    >ぎうにうさん
    お久しぶりです、コメント頂き、ありがとうございます。
    私も結構気に入ってます。
    細めんは前回冷たいものを食べましたが、なかなかでしたね。
    焼きうどん、ぜひお試しを!
    2012年09月04日 20:19
  • カズ

    考えてみたら、私も資さんで焼きうどんは食べていないことに気付く・・・
    今朝はここでモーニングすればよかったかなぁ。
    私のパソコンも半分、壊れかけているんですよ(泣)
    2012年09月05日 11:59
  • ヒカリュー

    結構周りで「焼うどん」という注文の声が聞こえていたのでこれは旨いんかな?と思っていました。実際辛口かめさんが褒めてらっしゃるのでこれは間違いないかと。

    博多駅東の「池ぽん」て店ご存じですか?皿うどんみたいな「海鮮焼うろん」というのが旨いようです。僕は未食ですがここは何食っても美味しいのでいかがでしょうか?
    2012年09月05日 15:12
  • かめ

    >カズさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    カズさんも、結構、資さんうどんの記事はアップされていますよね。
    ただ、この焼きうどんは、味的には、モーニングというより、昼か夜向きかも(^^:
    パソコン、やっとの買い替えでしたけど、やっはり新しいのは良いですよ~!(笑)
    2012年09月05日 20:33
  • かめ

    >ヒカリューさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    いえいえ、辛口と言うほどじゃないと思いますが、この焼きうどんは、他の方のブログとかでも高評価という感じでしたけど、納得の味でした。
    「池ぽん」は知らなかったんですけど、昨夜だったか、みおせるさんがブログで紹介されていて、気になった所ではありました。
    「海鮮焼うろん」、美味そうですね~、ぜひ近いうちに行ってみたいと思います!
    情報、ありがとうございます!!
    2012年09月05日 20:39

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