一昨日の水曜日に、ヌ~ブラ(ヌードルぶらり旅)5人組(カズさん、TAKAさん、carlosさん、MARINUSさん、私)で行ったきた秋の筑後麺ツーの続きをお送りします。
1軒目は、ひろせ食堂、でも、私は行った事もあったし、後々の事を考えてスルー、そして2軒目、私にとっての1軒目は「鯉龍軒」で、昔ながらの久留米ラーメンを堪能できて大満足!!
そして、西鉄久留米駅近くで、あつしさんを拾って、あつしさんの希望というか、カズさんも気になっていたという、この6月にオープンしたという比較的新しいラーメン屋さんへと向かいました。
という事で一行の3軒目(私としては2軒目)のお店としてやってきました、久留米市櫛原町の「来雷軒」!!
「来雷軒」と書いて、たぶん「らいらいけん」と読むんですよね、「らいらいけん」と言えばいろんな所に「来々軒」というお店がありますが、なかなか面白いですね!
こちらのお店は、6人全店で入店です!!
こちらがカウンター頭上にあるメニュー!
ラーメンとご飯のみとシンプル、ラーメンで勝負する!、って感じで、潔くて良いですね!
全員、ラーメン(500円)を注文!!
卓上セットも、紅ショウガにコショウのみと、これまたシンプル!
まずは、煮豆を持ってこられました、珍しいですね!!
ラーメン屋さんでお豆というと、唐津の名店「一竜軒」を思い出しますが、あちらはカリカリの香ばしいお豆、こちらは柔らかい甘そうな煮豆、さて、「一竜軒」のお豆みたいに、食前に食べるべきか、それとも食後に食べるべきか、一瞬迷いましたけど、食後に食べる事にしました。
少し待って、ラーメンがやってきました、なかなか美味そうですね!!
6杯分をいっぺんに作らずに、4杯、続いて2杯と作られる所は好感が持てますね!
ちょい横から写すとこんな感じ、シンプルな感じの丼にステンレス製?の受け皿。
まずは、ほのかに泡立った白濁したスープを啜ってみます!
うん、豚骨臭は抑えめながらも、きっちりと豚骨出汁が出ている感じ、美味いです、新店ですけど、完成度が高いですね!
続いては、中細ストレートの麺を啜ってみます!
硬さの指定は聞かれなかったので無かったんですけど、程よいカタという感じ、なかなか良いですね!
具は、チャーシュー3枚にキクラゲ、ネギに、海苔1枚!
福岡では、デフォのラーメンのチャーシューって、1枚または2枚という感じですが、1軒目の「鯉龍軒」も、こちらのお店も、3枚入っているんですよね、久留米ではそれが標準なのかな~?
チャーシューは、箸で掴もうとするとホロっと崩れる感じ、味付けは濃いめですけど、まぁ、なかなかです。
キクラゲは結構コリコリっとした食感がありました。
ズルズルズルッと完食!!
完成度が高いラーメンで、かなり美味いんですけど、これっ!、といった特徴というか、インパクトがないような気がして、麺ツアーの中で食べる分には、う~ん、という部分もあったかな~。
この一杯単独で食べる分には、満足度はかなり高いと思うんですけどね。
食後に、煮豆を頂きました、程よい甘さで、口直しになかなか良い感じでした。
これはこれで、特徴かな(^^;
ごちそうさまでした
☆ 来雷軒 ☆
【住所】 久留米市櫛原町31
【電話番号】 非公開
【営業時間】 (昼)11時30分~14時30分
(夜)17時30分~20時
【定休日】 日曜日
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
2杯共に美味くて、なかなか上々の滑り出し、3軒目以降も楽しみですね!
続きは、また明日、というか、来週か!?(笑)
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この記事へのコメント
MARINUS
豆が気分をリフレッシュしてくれ、非常に効果のあるアイテムでしたね!
カメ吉
久しぶりに食べたよ~
煮豆付とは面白いですね。
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
あっ、そうだったんですね、やっぱり、きくらげを沈めましたか?(笑)
麺の連食中に、ちょっと甘い物って、良いですよね!!
かめ
いつもコメント頂き、ありがとうございます。
おっ、久留米ラーメン食べられたんですね、どこのお店か気になります(笑)
煮豆付きは初めての経験でしたけど、なかなかでしたよ!