現店舗では今月いっぱい!、中央区今泉の「博多 五行」で、焦がし味噌ラーメンと玉子かけご飯!!

しかし、毎日、毎日、暑いですね~、まだ5月のはずなんですけどね。

さてさて、今回の記事は、順番を入れ替えて、タイムリーネタ優先でお送りしたいと思います。

あのラーメン屋さんが、今月いっぱいで閉店、というニュースを、ツイッター等で聞いて、ぜひ開いているうちに行かねば!、と思っていたのですが、たまたま今日はそちら方面へ出かけていたので、そちらのお店に行くことにしました!

という事で、やってきたのは、中央区今泉にある「博多 五行」!!
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言わずと知れた一風堂系列の、ラーメン屋さんですけど、めちゃめちゃおしゃれな雰囲気の店内で、女性客も多い感じです。

前回訪れたのは、ブログを始める前、しかも、お店が火災に遭う前ですから、6年ぐらい前になるのかな~?、超・久しぶりです。

焦がしメニューが有名ですが、期間限定のメニューもいろいろ出されていたりして、他の方のブログを見て、気にはなりつつも、なかなか行けてなかったんですよね。

でも、5月末で閉店されてしまうとの事で、それは何とか行っとかなきゃ、と思い、やってきました。

で、後でお店のHPで確認してみると、完全に閉店、という訳ではなく、現店舗では閉店して、別の場所へ移転されて、営業を再開するとの事、移転先は現時点は未定のようですけど、決まり次第、HPでお知らせするとの事で、ちょっとホッとしました。

時刻は1時半近くだったので、結構空いてましたね。

カウンター席に座り、メニューを眺めてみます!
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醤油とんこつラーメンなんかもありますけど、やっぱりここでは「焦がし」のメニューですよね!
たぶん、前回も頼んだ気がしますが、やっぱり味噌!、「焦がし味噌」(780円)を注文!!

ラーメンは、そこそこお高いですけど、サイドメニューが意外なほどお得な感じがあって、「筑紫野の輝黄卵の玉子かけごはん」が、なんと100円!、そちらも一緒にお願いしました。
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セットメニューもあるみたいですね!
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冷たいお茶とおしぼりが、まずやってきました。
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店内はこんな感じ、座って待っている間は、あまりラーメン屋さんという感じはしないですよね。
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卓上セットというか、卓上の調味料は、潔く、塩のみ!!
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まずは、玉子かけご飯がやってきました!!
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厨房では、ファイヤーが上がっています!(笑)

玉子かけご飯を混ぜたりしていたら、焦がし味噌ラーメンがやってきました!!
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ちょい横から写すとこんな感じ!
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まずは、焦がし色のスープを啜ってみます。
うん、あ~、久しぶりだけど、美味いですね!
湯気とかは上がってないんですけど、熱々なんですよね。

続いて、平打ち気味の、中麺ストレートの麺を啜ってみます!!
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絶妙なカタ、というか、麺の歯応えが素晴らしいですね、これはいいな!!

そして、「焦がし」が、香ばしい香りと共に、旨みも与えている感じ、良くできてますね!

具は、チャーシュー1枚にキャベツ、ミンチ、ナルトと海苔1枚、そして、煮玉子半分。

チャーシューは、トロッと柔らかくて、なかなか良い感じ!
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小ぶりな煮玉子も、普通に美味いです。
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そして、シャキシャキのキャベツが、アクセント的に良い感じ!

あっ、こちらは玉子かけご飯、美味そうでしょ?(笑)
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ご飯の量がちょっと少なめなので、相対的に玉子の量が多めになる感じで、玉子の味わいを堪能できる感じ!

ラーメンの麺も啜り終えたので、替玉(100円)をお願いしました。
そこそこ腹いっぱいではあったんですけど、この表示が気になって、頼んでみた感じかも。
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麺の硬さを聞かれたので、カタでお願いしました。

程なくして、替玉のカタがやってきました!
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メニューに書かれてある通り、先ほどとは違って、細麺ストレートの麺です


ピシャッとカタの茹で具合、あっ、これも全然違う感じで、良いですね!!

でも、やっぱり最初の、平打ち気味の麺の方が好きかな、あの食感は素晴らしかったです!

替玉も完食、残ったスープに、ついつい手が伸びちゃんですよね、レンゲの中にミンチの肉が入ってくるのもあるんですけど、焦がしてあっても、苦味的なものは全く無くて、普通にすいすい飲める感じなんですよね。

もちろん、完飲まではいきませんでしたけど。

でも、食後の後口には、微妙に苦味が感じられたかな、ほんのわずかですけど。
だけど、食べてる間は全くなかったですね。

さすがのクオリティという感じです。

しかし、店内、そんなに空調は効いてなくて、食べ進むと、もう汗だくで、大変でした(^^;

現在の店舗での営業も、今日と明日だけ、気になられた方は、急いで~!


ごちそうさまでした
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☆ 博多 五行 ☆  HP

  【住所】 福岡市中央区今泉1-18-26 
  【電話番号】 092-735-4152
  【営業時間】 (月~金曜日)11時30分~16時、17時30分~午前1時
           (土曜日)11時30分~午前1時
           (日祝日)11時30分~24時
  【定休日】 無し






※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
 ★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
 念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます

この記事へのコメント

  • イナヅマヂョニ

    んあ!!!!!!
    そうやった!
    あー忘れとった!!!
    2012年05月30日 23:26
  • かめ

    >イナヅマヂョニさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    私も、今月末まで、ってどこかあったはず、と考えて思い出した感じでした(^^;
    いよいよ今日まで、ぜひぜひ行かれてみて下さい!!
    2012年05月31日 11:42
  • Hitomi

    閉店にビックリ&ショックです~
    最後に一番好きな『焦がし醤油ラーメン』を食べれなかったことが本当に残念です・・・
    先日、偶然お店の前にいたスタッフの方とちょっとお話したのですが、あまりにも残念がっている私の言動に『その言葉を胸に頑張ります!』と言ってくださいました^^;
    祈! 復活!!
    2012年06月09日 23:24
  • かめ

    >Hitomiさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    Hitomiさんは、こちらのお店はお気に入りみたいで、結構記事もアップされてましたよね、それだけにショックですよね(^^;
    でも、移転を前提の閉店のようですから、また食べられますよ!
    その時は、未体験の焦がし醤油を食べてみようかな~。
    2012年06月10日 22:30
  • バディ

    醤油ラーメンを美味しいと思ったことがなかったんですが、ここの焦がし醤油と尾道で食べた中華料理屋の尾道ラーメンは「うっ、旨い」と思いました。

    焦がし醤油を食べられる店はないのでしょうか?

    日清の「行列ができる店のラーメン」の「尾道」は尾道に行かずして、尾道よりも美味しい尾道ラーメンを食べれたのに、最近どこのスーパーにも置いてないのが残念でなりません。
    2013年09月30日 22:26
  • かめ

    >バディさん
    いつもコメント頂き、ありがとうございます。
    実は私は焦がし醤油は食べた事が無かったので、このコメント見たら無性に食べてみたくなりました。
    しかし、こちらの「博多五行」、移転という話だったけど、まだどこにもオープンしてないですよね?
    系列の「一風堂.塩原本舗」では、季節限定で焦がしメニューを出していたりしますけど、焦がし味噌の時が多いようですけど、たまには焦がし醤油の年もあるようで、食べられそうなのは、そこぐらいですかね~(^^;
    へぇ~、日清の「行列ができる店のラーメン」の「尾道」ってそんなに美味いんですね!
    今度もし見つけられたら買って食べてみます!
    2013年10月01日 19:40

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