今日も暖かい、というか、暑いぐらいでしたよね、冬の次は夏?、ってぐらいの天気ですよね、最近は(^^;
さて、今回の記事は、先週水曜日のお昼の事になります。
月曜日に3軒回ったりして、ブログネタも少し貯まっているし、ブログにはアップしないつもりで、近くを通りかかったので、旨安のやきめしを食べに、竹下の「にしざわ」に行ってみました。
壁際のカウンターに座り、上を見上げると、おっっ、なんと、こんな新メニューが!!(驚)
新メニュー「カレー風味のやきめし キャベツ添え」と!!
いや、これはブログの記事にアップしない訳にはいかないでしょう、という感じで、ブログアップモードへスイッチが入っちゃいました(^^;
通常のメニューはこんな感じ。
最初に食べようと思っていたやきめしは350円!、以前これをアップしたのは、3年前の5月、この時は、やきめしの(大)(450円)を食べたんですけど、実際は、その後もブログネタにはしないけど、やきめしは食べた事はありましたけど、最初にアップした当時は、通常のやきめし(350円)の他に、(中)(400円)、そして(大)(450円)がメニューにあったんですけど、いつの日か、(中)と(大)が無くなっちゃたんですよね、上の写真でも分かると思いますけど。
その時に聞いてみたら、普通サイズしかやらなくなったとのとこで、(大)をあてにして食べに来た時だったので、ちょっとガッカリしたのを覚えている感じです、まぁ、いろいろ事情はあるのかも知れないですけどね(^^;
店内は、昭和のお店、やきめしばかり食べてますけど、お好み焼きや焼きそば、たこ焼きや回転焼きもあります。
厨房の対面のカウンター4席に、それと背中合わせに平行して、壁際にカウンター6席という感じで、こじんまりとしたお店です。
ゆったりと空気が流れていく感じで、古き良き昭和のお店、という感じで、なんか落ち着くんですよね。
おっ、カレーの良い匂いが漂ってきました、もうすぐ出来そうですね!
それなりに待って、「カレー風味のやきめし キャベツ添え」がやってきました!!
一緒に、小皿に乗せられた漬物(というか酢の物?)も来ていて、写真も撮ったんですけど、あまりにピンボケがひどすぎたので、写真は割愛させて頂きます(^^;
ちょい横から写すとこんな感じ、盛りはそこまでは無いですけど、お皿はそこそこ大きいので、まぁ、ボリュームはあると思います。
カレー風味のやきめしの左半分には、千切りキャベツが乗せられ、そして、その上からは、マヨネーズとケチャップがかかっていて、何とも昭和の佇まいで、新メニューとはいえ、お店の雰囲気には合っていますよね(笑)
まずは、パクッと、カレー風味のやきめしを食べてみます!
やきめしと同様に、パラパラというより、ややしっとり系、カレーの味付けは割りと控えめかな、あ~、昔、母が家で作ってくれたカレーやきめしのような味わいで、何だか懐かしいですね、旨いです。
具は、基本的に、やきめしと同じで、玉子、玉ねぎ、ピーマンにハムで、ハムはお約束の赤い縁取りがあるやつ(笑)
たっぷりと添えられた千切りキャベツも一緒にパクッと食べてみます。
正直、最初にメニューを見た時は、キャベツは邪魔かな、とも思ったんですけど、シャキシャキしたキャベツの食感、そして甘みが感じられて、意外と良いかも。
そして、マヨ・ケチャの味付けが、懐かしさを増幅させる感じで、なんか、良く考えられていますね!
途中まで食べての断面はこんな感じ、やきめしとキャベツの量的な比率は、8対2という感じかな、ちょうど良いのかも!
なかなか満足のランチとなりました。
次回こそ、お好み焼きか、焼きそばを食べてみようかな、ずっとあって欲しい貴重な昭和のお店です。
気になられた方は、ぜひぜひ、行かれてみて下さい!
ごちそうさまでした
☆ にしざわ ☆
【住所】 福岡市博多区竹下4-3-17?
【電話番号】 092-431-3615
【営業時間】 (未確認)
【定休日】 (未確認)
※誤解を与える可能性がありましたので、ウェブリマップでの星の意味合いを以下に掲げさせて頂きます。
★…いまいち、★★…普通、★★★…好き、★★★★…かなり好き、★★★★★…とても好き
念のため、申し添えますと、これはあくまでも私個人の好みによる星の数ですから、食べる方の好みによって実際の感じ方はいろいろかと思われます。
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