西新から大橋へようこそ!、一昨日オープン!、「海豚や.大橋店」で、やはり高バランスのラーメン!!

今日も本当は、麺ツアーシリーズの続きをお伝えするつもりだったんですけど、タイムリーなネタが入ってきましたので、お休みさせて頂きます。
続きは明日、と言っておきながら、ひょっとしたら来週になるかも。
楽しみにされていた皆さん(いらっしゃるのかな?)、申し訳ありません。

さてさて、そのタイムリーなネタというのは、大橋に新店のラーメン屋さんがオープンしていました!

以前から、オープンするらしいという情報は、途中の写真付でお送りしていたんですけど、西新のラーメン屋さん「海豚や」の2号店が、大橋に2月にオープンらしいとは聞いてたんですけど、既に、昨日(書いてるうちに日付変わったので一昨日)、オープンしていたみたいです、出遅れた!(^^;

という事で、やってきました、「海豚や.大橋店」!!

場所は、前はほっかほっか亭だった所、大橋の南側を走る、那珂川方面へと抜ける道路沿いにあります。

しかし、ここ、ラーメン屋さん、並んできちゃいましたよね。
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写真でご紹介すると、一番向こうが、見難いかもしれませんけど、青で矢印付けてAと書いているのは、「らーめん四郎」、バリエーション豊かな豚骨ラーメンのお店です。
(看板に矢印付けてますけど、お店は1階にあります)

その手前のBが、二郎(堀切)系のラーメンでおなじみの「らーめん大」!

そして、Cが、今回オープンした「海豚や.大橋店」!!

さらに言えば、「らーめん四郎」の少し先の向かい側には「一九ラーメン本店」、そして、その少し先は「博多らぁめん 土占(てん)」があります。

さながら、新・大橋ラーメンストリートという感じ、凄い事になってきましたね!


「海豚や」といえば、横浜家系のラーメンでお馴染みの西新にある実力店、そのお店が2号店として、大橋に出店という事で、このタイプのラーメンは大橋に無かっただけに、嬉しいですね。

真新しい店内へと入ってみます。

1時過ぎの店内は、カウンター6席に、4人掛けテーブルが3、先客はテーブル席2つ埋まってたので7~8人かな、後客は3人かな。

でも、意外と外から中が見えにくいので、ちょっと入りにくいかな。
まだこれから準備するのだとは思いますけど、店頭にメニュー等も掲げていなかったので、なかなか入りづらそうな雰囲気はあるかも(^^;


まずはメニューと思ったのですが、見当たらないので、カウンターの上にあるメニューを撮ってみます!
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こちらはトッピング等!
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他は、壁面には何も貼っていないので、セット物とかはないのかな~?、西新店ではあったはずなのに。

昨年4月に福岡Walkerの半額クーポンで食べた、月見油そばが、めちゃ美味だったので、それも気になりましたけど、やっぱり最初はデフォのメニューかな、という事で、デフォのラーメン(580円)を、麺の茹で加減を聞かれたので、カタでお願いしました。

あっ、お値段は西新店と全く一緒ですね、まぁ、当たり前でしょうけど。

ラーメンも、西新店では2年ちょっと前の12月に食べてます

頼んだ後に、テーブル席を見ていたら(私はカウンター席)、あれっ、黒いメニューがある!
で、目の前を良く見てみたら、あれれ、黒いメニューがありました。
しかし、カウンターの壁が真っ黒なので、ほとんど保護色状態で気付かなかった感じです、オープン早々ですけど、この辺はポイント的に色付ける(紐とかでも)とか、工夫が欲しいような気もしました(^^;

改めて、麺関係のメニューです!
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ストレート麺だけじゃなくて、ちぢれ麺も選べたんですね。

こちらは、ごはんもの等のメニュー!
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セットメニューも、ちゃんとありました、失礼しました(^^;
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卓上セットはこんな感じ。
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中を見てみると、右手前のは、TAKAさん、じゃなかった、おろしニンニク(笑)
左手前のものは、辛味噌かな。
そしてラーメン用のタレ、ゴマは珍しく黒ゴマなんですね!

一番奥に見えるやや大きめのつぼは、辛子高菜でした。

さほど待たずに、ラーメンのカタがやってきました!!
おっ、西新店のものと同じ風貌です。
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ちょい横から写すとこんな感じ、西新店と同様に、金属製の受け皿に乗せられています。
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まずは、スープを啜ってみます!
豚骨臭は抑えめですが、ベースの豚骨スープ、かなり美味いんじゃないかな、って感じ。
そして、醤油と、結構多めのチー油(鶏油)が、高バランスを保っている感じで、美味いですね!
これ、西新店で食べた時の印象と全く同じ感じで、オープン早々なのに、これだけの味を出しているのは素晴らしいですね!
もちろん、西新店から店主自らが来て作られているんだとは思いますけど、ちょっとビックリしました。

しかし、ベースの豚骨スープ、良いですね!、脂控えめの「豚骨ラーメン」(580円)というメニューもありますが、ベースの豚骨スープだけの純・豚骨ラーメンって感じのメニューがあれば、ぜひ食べてみたい感じ!

続いては、中細ストレートの麺を啜ってみます!
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う~ん、写真撮ってたりした関係もあるかも知れませんけど、やや柔らかめのカタという感じかな、ちょい残念。

具は、チャーシュー1枚に海苔1枚にネギ、そして横浜家系ではお馴染みのほうれん草、そしてウズラの玉子1個!
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チャーシューは1枚のみでちょっと寂しいですけど、やや薄めながら、トロッと柔らかくて、まぁまぁ美味いです。
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ウズラの玉子は、そこまで味は濃くないかな、まぁ、普通に美味い感じ。
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西新店でも感じましたが、高バランスのスープに比べて、意外と麺の存在感は控えめかな~。

ズルズルズルッといって、麺等は完食!

替玉(120円)をカタでお願いしました!

あっ、後で気付きましたけど、替玉もちぢれ麺(15円)を選べるんだったんですよね、試してみたかったな~、あ~、失敗した~。

程なくして、替玉がやってきました!!
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麺を丼に投入し、タレも少量入れて、ズルズルズルッ!
今度はピシャッとカタ、歯応えが良い感じです。

それから、辛子高菜も加えてみました。
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そこそこ辛い程度かな、と思っていたら、スープに溶け出してくる感じで、最後の方は、口の中が、ややヒーハー状態でした(笑)

辛子高菜で変化を楽しみつつ、完食!!

なかなか満足の一杯となりました。

次回は、やっぱり月見油そばかな。
また半額クーポンやってくれると良いんですけどね(^^;

しかし、このタイプのラーメン屋さんは今まで大橋には無かったので、選択肢が増えて、これは嬉しいですね!
激戦区ですけど、頑張って欲しいですね!

ごちそうさまでした
(あっ、看板では屋号は、「博多 海豚や」ってなってますね)
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☆ 海豚や.大橋店 ☆  HP(西新店)

  【住所】 福岡市南区大橋2-12-12
  【電話番号】 (未確認)
  【営業時間】 (未確認、参考までに西新店は11時半~午前3時)
  【定休日】 (未確認、参考までに西新店は不定休)




この記事へのコメント

  • 研究主任

    そうですか!海豚やが出来ましたか!
    これは嬉しいですね。
    情報有難うございます。
    それにしても、この付近ラーメン銀座(古い)ですね!
    2012年02月04日 07:58
  • アナログ親父

    私も先ほど食べてきました♪
    感想はブログにアップしますね(*^_^*)
    2012年02月04日 12:40
  • カメ吉

    美味しそうなラーメン屋さんですね。
    場所はばっちり解りましたので近々寄ってみたいです。
    一九ラーメンのすぐ近くですね。
    2012年02月04日 23:22
  • マラ

    写真とる奴が麺の固さにアレコレ言う。馬鹿ですね。
    2012年02月05日 02:21
  • かめ

    >研究主任さん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    大橋で「海豚や」のラーメンが食べられるのは嬉しいですよね!
    確かに、ラーメン銀座とも言えますね(笑)
    2012年02月06日 12:54
  • かめ

    >アナログ親父さん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    ブログの記事も拝見させて頂きました。
    私の時は、麺は一杯目・替玉共にダマにはなって無かったですね。
    お口にあまり合わなかったようで、まぁ、ラーメンの場合は、一杯ごとの出来、好みで感想は大きく分かれる感じで、個人的には結構好きなラーメンですけど、実際に自分で食べんとわからんですよね(^^;
    2012年02月06日 12:56
  • かめ

    >カメ吉さん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    結構オススメだと思います。
    そうです、一九ラーメンから、少しだけ那珂川方面に進んだ左手にあります。
    ぜひぜひ、行かれてみて下さい!
    2012年02月06日 12:57
  • かめ

    >マラさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    おっしゃる通りかもですね(^^;
    ただ、写真を撮るのはどこのラーメン屋さんでも同じで、ただ、思ったほどカタじゃない時は、写真を撮っていたからかな、と注釈を入れている感じではあります。
    2012年02月06日 12:59

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