名物店員のお姉さんが素晴らしい!、「ウエスト.うどん大橋店」で、肉+ごぼう天うどんとかしわおにぎり!

今回の記事は、昨日、というか、日付変わったので一昨日のお昼の事になります。

この日は、今月いっぱいの限定らしいメニューを食べに、あるお店へと行ってきました。

という事で、やってきたのは、「ウエスト.うどん屋大橋店」!!

こちらのウエストは初めてですが、中は結構こじんまりした感じですね、でも、意外と店員さんは多いかな、お客さんも多いんでしょうね。

カウンターに座って、メニューを見てみます。
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セットメニューって、以前はあんまり無かった気がするけど、気のせい?

そして、こちらも!
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あれっ、もうメニュー終わり?、期間限定メニューは?

表には貼り出してあったんですけどね。
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お目当てのメニューは、期間限定の「みつせ鶏かしわうどん」(490円)!!

ブログでご紹介したことは無かったんですけど、ウエストでうどん食べる時は、最近はこればかり、気に入ってたんですよ。
みつせ鶏はつみれ状で、程よい歯応えと、そして甘めの味付け、これがツボだったんですよね。

で、先日、中国料理のウエストの記事をアップした際に、ウエストさんからツイッターでフォロー&ツーイト頂き、その際に、この「みつせ鶏かしわうどん」をぜひレギュラーメニューに!、とツイートしたら、実は、一旦2月末で終了して、いろいろ改良を加えて再チャレンジします、との事だったので、じゃぁ、もう1回、行っとかなくちゃ、とやってきた次第でした(^^;

店員さんに、おそるおそる、「かしわうどんは無いんですか~?」、と聞いてみたら、「すみません、もう終わったんですよ~!」との事、お店にもよるのかもですね、しかし残念無念、ガックリ

気を取り直して、何にしようかな、最近、肉うどんに、やや目覚めつつあるので、肉+ごぼう天うどん(590円)と、かしわおにぎり1ヶ(90円)を注文しました。

実は、その後に、メニューの写真を撮ってたりしたんですけど、その時、カウンターの向こうから店員さんが、「かしわは、はいらんで良かった?」と聞かれたと思ったので、だってしょうがないじゃん、と思いつつ、「いいです」と反射的に答えました。
が、店員のお姉さんのポーズを見て、次の瞬間、聞き違いだったと気が付きました。
明るく笑顔で、ピースサインっぽいポーズを取られていて、あっ、「私ははいらんで良かった?」(撮らなくて良かった?)と言われたことに気付き、思わず「ありがとうございます!」と付け加えちゃいました(^^;

このお姉さんがめちゃ明るくて楽しいんですよね、お客さんの一人一人に、ごく自然に明るく声かけしている感じで、かしわうどんが食べられなくてガッカリしていたのを、途中ですっかり忘れるぐらい、ハッピーな気分になる感じ、名物店員さんなんでしょうね!

と思って、検索かけてみたら、大橋愛さんのブログ「福岡大橋・半径500メートル日記」で詳しく書かれていて、やっぱり名物店員さんだったんだ~!、って感じ。

チェーン店らしからぬ感じではあるんですけど、たぶん、この店員さん目当てで来られるお客さんも絶対いるはず!、って感じで、ずっと頑張って欲しいですね!


話し変わって、肉うどんなんですけど、肉好きだし、なんで今まであんまり食べなかったんだろ?、と思いを巡らすと、たぶん、新卒で最初に入った職場の所長が、昼を出前を取るとなると、決まって「肉うどんとおにぎり」だったんで、でその方には個人的にはあまり良い思いはしてなかったので、それがトラウマ的になって、肉うどんに食指が伸びなかったのかもです(^^;
でも、その方もだいぶ前に故人となられて、反面教師的な部分もあったりして、今では感謝しているんですけどね。

で、割りと最近、特に、「かつみや」の他の方のブログの記事を見ていて、肉うどんって、美味そうじゃん、と思い出した感じで、食べてみようかな、という気になってきた次第でして(^^;

ぼんびー週間も終わったので、ちょっとだけ贅沢したいかな、という気分もあり、肉+ごぼう天にした感じでした。
でも、ご飯も欲しいかな、と思って、かしわおにぎり、たぶんウエストで初めて頼むような気もしますが、それも一皿(2ヶ)じゃちょっと高いかな、とぼんびーさんが顔を出したので、1ヶだけにしました(笑)


さてさて、その肉+ごぼう天うどんがやってきました!!
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ご丁寧に取り皿まで付いてますね、そして、先ほどの名物店員のお姉さんが、「はいお箸です」と、割り箸を手渡しして頂いて、サービス満点ですね。

肉+ごぼう天うどん、うん、美味そうですね!
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こちらは、かしわのおにぎり!
1ヶだけだけど、漬物等は一皿分ある感じで、得した気分(^^;
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卓上には、ウエストではお馴染みの取り放題のネギと天かす。
これって、お店によって容器も違うんですね!
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私は、入れるのはネギだけ、天かすは健康に留意して(←何を今さら?)いつも入れないんですよね。

まずは、麺を啜ってみます!
(あたた、ピントが違うところに合ってる)
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うん、いつものウエストのうどんの麺、程よく柔らかくて、程よくムニュッとコシもあり、いい感じです。
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スメもいつものウエストの天然だしのスメ、普通に美味いです。

ごぼう天は、結構太めのゴボウが入っていて、でもサクッと揚がっていて、ゴボウの風味もしっかり感じられるかな。

そして、肉!
意外と、味付けは控えめで、あんまり甘くは無いんですね、ちょっと拍子抜けしたかな。
かしわうどんの方が甘めな味付けだったかも。
別に甘いのが好き、って訳でもないんですけど、なんか想像と違ったです。
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あっ、かしわおにぎりは普通に美味かったです。

もちろん完食、うん、まぁ、満足!


そして、レジでのお支払、名物店員のお姉さんが対応してくれます。
他のお客さんへの対応で先に聞いていたので、期待していましたが、計算書を渡すと、素晴らしい笑顔で「はい、680まんえんです!」(笑)

若松のラーメン屋さん「マルケン」かよ!、って感じで(笑)

そして、千円札を渡していたので、お釣りをもらう段になり、さらにそれを上回っていたかも!

「おつりは、300とニコッと20まんえん!」と振り付き(もちろん笑顔)で渡して頂きました、もう参りました(笑)

思わず、こちらも顔がほころぶ感じ、店を出て、しばらくの間もハッピーなオーラに包まれている感じで、なんだか幸せな気分でした(^^;

ここは、若松の「マルケン」と共に、小銭があっても、お札を出したくなるお店かも(笑)

いや~、この名物店員のお姉さん、良いです!!

気になられた方は、ぜひぜひ大橋店へ!!(笑)

ごちそうさまでした
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☆ ウエスト.うどん大橋店 ☆  HP

  【住所】 福岡市南区大橋1丁目11-6 吉田ビル1F
  【電話番号】 092-554-8805
  【営業時間】 24時間営業
  【定休日】 年中無休


(注)星4つのうち、2つは、お姉さんで獲得です!(笑)


この記事へのコメント

  • 大橋 愛

    ごぶさたしています!ダウンしていました~(^^)>

    私のブログをご紹介いただきありがとうございました。勝手に”名物お姉さん”と書いてしまいましたが、でもきっと、一度接客を受けたら忘れられない、知る人ぞ知る大橋店の看板お姉さんですよね(^o^)

    気配りが素晴らしい上に、お酒を出すお店にいらしてもおかしくないあの美貌!私もまたお姉さんに会って、元気をもらいたくなりました(^^)

    ところで「天かすは健康に留意して(←何を今さら?)」のツッコミ部分に笑ってしまいました!
    2012年03月05日 02:11
  • かめ

    >大橋 愛さん
    心配していました、復活されて良かったです、早速コメント頂き、ありがとうございます!
    かなりお姉さんに感動して、誰か書いてないかな~、と検索したら、大橋愛さんのブログがヒットして、なお嬉しい感じ、読みながら、そうそう、そんな感じ!、って思いました(笑)
    確かにきれいなお姉さんで、あの接客は、一歩間違えば押し付けがましく取られかねない感じですけど、全くそんな事はなくて、みんなを笑顔に出来る素晴らしい店員さんですよね。
    あはは、天かす、うけて頂き、ありがとうございます、嬉しいです(^^;
    2012年03月05日 22:29

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