今日というか、昨日は久しぶりのお天気で暖かかったですね、でも、また寒くなっちゃうみたいですね。
風邪も流行っているようですので、どうぞ、皆さん、ご自愛下さい。
さて、今回の記事は、日付変わっているので一昨日、つまりは水曜日のお昼の事になります。
ちょうど水曜日だし、気になっていたあのメニューを食べに、あのお店へと行ってみました。
という事で、やってきたのは、弓田交差点角にある商業施設・HAKATA Mist1階の「老李.博多ミスト店」!!
初めて行ったのは、オープンして間もない昨年末、その時は、パリパリの皿うどんと水餃子を頂き、2回目は、先月に行って、長崎生からすみちゃんぽんと水餃子を頂き、いずれも、なかなかのお味で、気に入ってる感じのお店です。
その初めて行った時の記事のコメントで、実際に行かれたteiraさんが、焼ちゃんぽんがなかなかだった、と書かれていて、気になっていたんですよね。
そしてこの日は水曜日、そうです、水餃子が半額の日です、それも狙ってきました(^^;
店内に入り、席に座って、お目当てのメニューを見てみます!
そうです、こちらの、焼ちゃんぽん(やきそば)、アップで写したものを読むと、「初代からの伝統塩味やはそば」との事、楽しみですね!!
その焼ちゃんぽん(680円)と、長崎水餃子6コ(360円→180円)をお願いしました。
いつもの通り、冷たいジャスミン茶がやってきました、これ、お料理に合うんですよね~。
卓上セットはこんな感じ。
時刻は1時半近かったんですけど、お客さんはそこそこ入ってましたね、主婦層が多い感じで、口コミで広がっているのかな?
この場所のお店は、今まで長続きしていないので、そうだと良いですね、本当に続いて欲しいです!
少し待って、焼ちゃんぽんがやってきました!!
ちょい横から写すとこんな感じ、盛りは、まぁ普通ですかね~。
まず、麺を引っ張り出して啜ってみます。
おっっ、これは、博多皿うどんみたいに、スープを吸って、という訳じゃないですけど、特筆すべきは麺に焼き目が結構ついていて、歯応え抜群、これは良いです、美味いです!!
teiraさんが、なかなかGoodだった、と言われていた意味がわかりました!!
博多皿うどん好きで、歯応えがある麺が好きな方だったら、絶対気に入られると思います。
具は、キャベツ、モヤシ、ニラ、豚肉、かまぼこ、天ぷら(練り物)という感じ。
具の構成からいえば、博多皿うどんと似てはいますよね。
肝心のお味の方ですが、微妙に味濃いめの塩味で、ややオイリーな感じ、結構美味いですよ!
たぶん、白ご飯も合うかな、という気がしました。
しかし何よりも、この麺の歯応えが楽しいったらありゃしない!、これはめちゃ気に入りました!!
そういえば、皿うどんは、細麺と太麺から選べるようになっていて、初めての時は、パリパリの細麺を食べたんですけど、こりゃ、太麺も期待できるかな、という気がしてきました。
たぶん、あんかけタイプだとは思うんですけど、麺に結構焼きが入っていたら美味いかも、次回は、それにしてみようかな。
あっ、こちらは、焼ちゃんぽんから少しだけ遅れてやってきた、長崎水餃子!!
味が付いているとのことですし、肉汁を逃さない意味からも、一口でそのままパクッと食べます。
あ~、これは以前から言ってますが、個人的な好みかもしれませんが、茹で加減がちょっと柔らかめなんですよね、今回が一番柔らかかったような気も。
キャッチフレーズが「プリップリの皮の中から、ジューシー肉汁たっぷり」となっているんですけど、プリップリ感はあまり無いんですよね、もう少し硬めに茹でられたら、良い感じになりそうな気はするんですけどね~。
今回は特に柔らかかったので、肉汁が飛び出る感じも、ちょっと薄かったかな~。
焼ちゃんぽんが微妙に塩味濃いめだったので、食後に飲んだジャスミン茶が甘く感じられて、なんだか美味しかったです(笑)
あっ、帰り際に、皆さん、餃子のサービス券付のチラシをお店の方から頂いていたみたいなので、私ももらえるかな?、と思ったら、残念ながらもらえませんでした。
やっぱり、初めてっぽい人にだけ配っているのかな~?(^^;
しかし、今回も満足のランチとなりました。
気になられた方、ぜひぜひ、一度焼ちゃんぽんを食べられてみて下さい!、本当に麺が良いですよ~!
しかし、コメント欄でteiraさんに書き込み頂いてなかったら、たぶん食べてなかったかもしれないメニューだったので、teiraさんには本当に感謝です、ありがとうございました。
ごちそうさまでした
☆ 老李.博多ミスト店 ☆ HP
【住所】 福岡市博多区諸岡3丁目1-35 HAKATA Mist 1F
【電話番号】 092-593-5588
【営業時間】 (昼)11時30分~15時(LO・14時30分)
(夜)17時~22時(LO・21時30分)
【定休日】 無休(要・確認)
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この記事へのコメント
研究主任
是非行きたいと思います。
momo
行きたかです♪
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
はい、この麺の歯応えはなかなか素晴らしかったです。
ぜひぜひ、行かれてみて下さい!
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
あっ、歯応えといっても、皿うどんみたいにスープを吸って、という部分は無くて、しっかり焼き目つきで焼いてある歯応えという感じです。
チャリだとちょっと遠いので、土日にでも、ぜひぜひ!(笑)