この日は雪もちらつく天気で、寒かったですよね~!
こんな日は、身体の中から温まろう、って感じで、久しぶりで、あのお店へ行こう!
と決めて、雪が舞う中、震えながら原チャリを飛ばして行ってきました!
という事で、やってきたのは、春日市昇町のみそ煮込みうどんのお店「喜良久」!!
前回は3月のちょっと寒い日に行って、みそ煮込みうどんの大盛を食べてきたので、10ヶ月ぶりぐらいになりますね。
しかし、温かい食べ物がある!、と思い込まなきゃ、くじけそうなぐらいの冷たくて辛い原チャリ走行でした(^^;
やっと着きました、芯から冷えた~(凍)
そう、これこれ!
名古屋名物の八丁味噌を使った、みそ煮込みうどんが福岡で食べられるんですから、嬉しいですよね!
入り口に、こんな掲示物がありますが、店内の、左側が禁煙、右側が喫煙、ときっちり分煙してあります!
もちろん、左側へ!
1時過ぎでしたけど、テーブル席は埋まっていたので、奥の座敷へ!
掘りごたつ形式で、下に足を伸ばせる感じ、4人掛けの座卓が2つに、8人掛けの座卓が2つ、という感じ、もちろん一人だったので、4人掛けの方へ!
私が来た時は、座敷は誰もいなかったんですけど、いる間に、2組のお客さんが入ってきて、4つあるうちの3つは埋まった感じでした。
やっぱり寒い時は、みんな考える事は同じかな!?(笑)
さて、みそ煮込みうどんのメニューです!
この中から、前回気になった、「みそカツ」(900円)をお願いしました!!
もちろん、普通のうどん等のメニューもあったりします。
しかし、これ以外にもいろいろメニューがあるんですね、前回こんなにあったかな~?
まずは、「海鮮みそ煮込み」と「つみれみそ煮込み」、つみれ、美味そうですよね!
続いて、なんと「ギョーザみそ煮込み」、美味いのかな?
「みそ雑炊」、これは絶対美味いはずですよね!
「牛スジ煮込みうどん」も美味そうですよね!
こちらは、煮込んではいませんけど「ごまだれうどん」、これも美味そうですね!
この辺は、まぁ普通のうどんメニュー、「イカ天うどん」!
こちらは「とろろ昆布うどん」、とろろ昆布は個人的にはそんなに好きじゃないですけど(^^;
生麺から茹でるので、少々時間がかかるとの事、もちろん、待ちますとも!!
卓上はこんな感じ!
白い容器に入っているのは何かな?、と思って開けてみると、柚子胡椒でしたね。
お冷は先に来ていたのですが、取り皿とレンゲとおしぼりがやってきました、もうすぐなのかな!?
それなりに待って、みそ煮込みうどんの「みそカツ」がやってきました!
前回の記事で、土鍋のぐつぐつ具合を動画で撮ろうかと思った、と書いていたので、今回は、予習の成果で、動画で撮影に成功!
煮込まれて、ぐつぐつ言ってるのを、動画でご覧下さい!!
ふた付きでやってきて、店員さんがふたを取っていかれます。
ぐつぐつ言ってますよね!
改めて、静止画でパチリ!
ちょい横から写すとこんな感じ!
しかし、カツの量が半端ないですよね!!
カツ丼に入っているカツの倍ぐらいの量があるかな、あのデカ盛りトンカツの「とんかつ大将」の定食の「中」ぐらいの量はありそうです!
まずは、取り皿に食べる分だけ取ってみます!
まずは、味噌が良く染みて色が付いている麺を啜ってみます!
あ~、これこれ!、煮込まれているんですけど、ムニュンとコシがある麺で美味いんですよね!
八丁味噌入りのつゆが、絡んでというか、しみこんで、美味いです、そして、温まる~!
たくさんあるカツはこんな感じ!
うどん屋さんのカツ丼のカツという感じで、やや堅めの仕上がりですが、普通に美味いです!
だんだんつゆに浸かって来ても、それはそれで味が染みて美味いんですよね、衣もきっちりついて剥がれる事はない感じですね。
あっ、脂身は、ちょい控えめかな。
具は、カツの他は、薄めに切られた油揚げにネギに玉子にかまぼこ!
薄めに切られた油揚げが、つゆを連れてくる感じで、また良い仕事をしているんですよね!
あっ、玉子が流れそうな感じがしてきたので、取り皿に取りました!
パクッと食べてみますが、結構いい感じに固まっていて、玉子の濃厚な味わいが美味いですね。
しかし、カツが多いです、たぶん、麺より多いんじゃないか、ってぐらい(笑)
カツ6:麺4、という感じかも、でも、食べ応えあって、これはこれで好きです!!
麺は煮込まれているんですけど、終盤までコシを残している感じで、食べ飽きないんですよね。
どんどん食べ進み、カツも含めて具と麺は完食!
そして、残ったつゆ、これがまた美味いですよね!
最初食べた印象は、八丁味噌が前面に出ている感じなんですけど、残ったつゆを啜っていくと、良いおダシが出ていることが分かるんですよね。
レンゲが止まりません、結局、完飲!!
いや~、満足、満足!!
今回は、大盛にはしませんでしたけど、たくさんのカツで、腹も結構いっぱいになりました。
そして、満足度も高い感じですよね。
お陰で、身体も芯から温まりました!!
やっぱり、寒い時の、みそ煮込みうどんは最高ですね!
もう1回ぐらい、この冬の間に来ちゃうかも!
次回は、餅入りか、それとも、つみれ味噌煮込みあたりかな(笑)
ごちそうさまでした

☆ 喜良久 ☆
【住所】 春日市昇町2-82
【電話番号】 092-591-8885
【営業時間】 11時~21時30分
【定休日】 木曜日・お盆・正月
この記事へのコメント
西風~
味噌煮込みうどんは、九州に来てから、トキメク味噌煮込みうどんに遭遇して無いから~
かめ
またまたコメント頂き、ありがとうございます!
あっ、そうでしたよね、西風さんは、味噌煮込みうどんの本場にいらっしゃった事もあるんですよね!
うどんの太さは、写真では太めに写ってる感じですが、実際はそこまでない感じですけど、本場の麺を知らないので、それでも太いのかもしれませんけど。
本場の味を知っている西風さんの感想を聞くのも興味深いですね。
南方面に来られる時は、事前にご連絡頂けたら、タイミングが合えば、ぜひぜひご一緒しましょう!
西風~
かめ
再びコメント頂き、ありがとうございます。
へぇ~、西風さん、ご自分で作られるんですね!
大鍋一杯のおでん、美味そうですね、味噌だれ、気になります!!
西風~
かめ
またまたコメント頂き、ありがとうございます。
しかし30分って早いですよね、それだけ美味かったという事ですよね!
あっ、味噌だれをご飯につけるのも美味そうですね(笑)