温まって、カツたくさんで腹いっぱい!、春日市昇町の「喜良久」(2)で、みそ煮込みうどんのカツ入り!!

今回の記事は、やっぱり日付変わったので、一昨日の水曜日のお昼の事になります。

この日は雪もちらつく天気で、寒かったですよね~!

こんな日は、身体の中から温まろう、って感じで、久しぶりで、あのお店へ行こう!
と決めて、雪が舞う中、震えながら原チャリを飛ばして行ってきました!

という事で、やってきたのは、春日市昇町のみそ煮込みうどんのお店「喜良久」!!

前回は3月のちょっと寒い日に行って、みそ煮込みうどんの大盛を食べてきたので、10ヶ月ぶりぐらいになりますね。

しかし、温かい食べ物がある!、と思い込まなきゃ、くじけそうなぐらいの冷たくて辛い原チャリ走行でした(^^;

やっと着きました、芯から冷えた~(凍)

そう、これこれ!
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名古屋名物の八丁味噌を使った、みそ煮込みうどんが福岡で食べられるんですから、嬉しいですよね!

入り口に、こんな掲示物がありますが、店内の、左側が禁煙、右側が喫煙、ときっちり分煙してあります!
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もちろん、左側へ!

1時過ぎでしたけど、テーブル席は埋まっていたので、奥の座敷へ!

掘りごたつ形式で、下に足を伸ばせる感じ、4人掛けの座卓が2つに、8人掛けの座卓が2つ、という感じ、もちろん一人だったので、4人掛けの方へ!

私が来た時は、座敷は誰もいなかったんですけど、いる間に、2組のお客さんが入ってきて、4つあるうちの3つは埋まった感じでした。
やっぱり寒い時は、みんな考える事は同じかな!?(笑)

さて、みそ煮込みうどんのメニューです!
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この中から、前回気になった、「みそカツ」(900円)をお願いしました!!

もちろん、普通のうどん等のメニューもあったりします。
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しかし、これ以外にもいろいろメニューがあるんですね、前回こんなにあったかな~?
まずは、「海鮮みそ煮込み」と「つみれみそ煮込み」、つみれ、美味そうですよね!
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続いて、なんと「ギョーザみそ煮込み」、美味いのかな?
「みそ雑炊」、これは絶対美味いはずですよね!
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「牛スジ煮込みうどん」も美味そうですよね!
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こちらは、煮込んではいませんけど「ごまだれうどん」、これも美味そうですね!
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この辺は、まぁ普通のうどんメニュー、「イカ天うどん」!
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こちらは「とろろ昆布うどん」、とろろ昆布は個人的にはそんなに好きじゃないですけど(^^;
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生麺から茹でるので、少々時間がかかるとの事、もちろん、待ちますとも!!
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卓上はこんな感じ!
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白い容器に入っているのは何かな?、と思って開けてみると、柚子胡椒でしたね。
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お冷は先に来ていたのですが、取り皿とレンゲとおしぼりがやってきました、もうすぐなのかな!?
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それなりに待って、みそ煮込みうどんの「みそカツ」がやってきました!
前回の記事で、土鍋のぐつぐつ具合を動画で撮ろうかと思った、と書いていたので、今回は、予習の成果で、動画で撮影に成功!
煮込まれて、ぐつぐつ言ってるのを、動画でご覧下さい!!


ふた付きでやってきて、店員さんがふたを取っていかれます。
ぐつぐつ言ってますよね!

改めて、静止画でパチリ!
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ちょい横から写すとこんな感じ!
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しかし、カツの量が半端ないですよね!!
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カツ丼に入っているカツの倍ぐらいの量があるかな、あのデカ盛りトンカツの「とんかつ大将」の定食の「中」ぐらいの量はありそうです!

まずは、取り皿に食べる分だけ取ってみます!
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まずは、味噌が良く染みて色が付いている麺を啜ってみます!
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あ~、これこれ!、煮込まれているんですけど、ムニュンとコシがある麺で美味いんですよね!
八丁味噌入りのつゆが、絡んでというか、しみこんで、美味いです、そして、温まる~!

たくさんあるカツはこんな感じ!
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うどん屋さんのカツ丼のカツという感じで、やや堅めの仕上がりですが、普通に美味いです!
だんだんつゆに浸かって来ても、それはそれで味が染みて美味いんですよね、衣もきっちりついて剥がれる事はない感じですね。
あっ、脂身は、ちょい控えめかな。

具は、カツの他は、薄めに切られた油揚げにネギに玉子にかまぼこ!

薄めに切られた油揚げが、つゆを連れてくる感じで、また良い仕事をしているんですよね!

あっ、玉子が流れそうな感じがしてきたので、取り皿に取りました!
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パクッと食べてみますが、結構いい感じに固まっていて、玉子の濃厚な味わいが美味いですね。

しかし、カツが多いです、たぶん、麺より多いんじゃないか、ってぐらい(笑)
カツ6:麺4、という感じかも、でも、食べ応えあって、これはこれで好きです!!

麺は煮込まれているんですけど、終盤までコシを残している感じで、食べ飽きないんですよね。

どんどん食べ進み、カツも含めて具と麺は完食!

そして、残ったつゆ、これがまた美味いですよね!
最初食べた印象は、八丁味噌が前面に出ている感じなんですけど、残ったつゆを啜っていくと、良いおダシが出ていることが分かるんですよね。

レンゲが止まりません、結局、完飲!!
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いや~、満足、満足!!

今回は、大盛にはしませんでしたけど、たくさんのカツで、腹も結構いっぱいになりました。
そして、満足度も高い感じですよね。

お陰で、身体も芯から温まりました!!
やっぱり、寒い時の、みそ煮込みうどんは最高ですね!

もう1回ぐらい、この冬の間に来ちゃうかも!
次回は、餅入りか、それとも、つみれ味噌煮込みあたりかな(笑)


ごちそうさまでした
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☆ 喜良久 ☆

  【住所】 春日市昇町2-82
  【電話番号】 092-591-8885
  【営業時間】 11時~21時30分
  【定休日】 木曜日・お盆・正月




この記事へのコメント

  • 西風~

    味噌煮込みうどん~少し麺が太そうな~もうやだ〜(悲しい顔)カメさん~今度、一緒にここに行こうよペン迎えに行くからもうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)もうやだ〜(悲しい顔)
    味噌煮込みうどんは、九州に来てから、トキメク味噌煮込みうどんに遭遇して無いから~ペン
    2012年01月27日 17:23
  • かめ

    >西風~さん
    またまたコメント頂き、ありがとうございます!
    あっ、そうでしたよね、西風さんは、味噌煮込みうどんの本場にいらっしゃった事もあるんですよね!
    うどんの太さは、写真では太めに写ってる感じですが、実際はそこまでない感じですけど、本場の麺を知らないので、それでも太いのかもしれませんけど。
    本場の味を知っている西風さんの感想を聞くのも興味深いですね。
    南方面に来られる時は、事前にご連絡頂けたら、タイミングが合えば、ぜひぜひご一緒しましょう!
    2012年01月27日 20:47
  • 西風~

    日が変わりましたがペン実は、昨日~アパートの住人にトライアルの大鍋一杯におでんを作ってやりペンカラシと味噌だれの二種類の状態で、5人で30分程で~完食最近、何かと料理する番が増えてますよ~
    2012年01月28日 00:23
  • かめ

    >西風~さん
    再びコメント頂き、ありがとうございます。
    へぇ~、西風さん、ご自分で作られるんですね!
    大鍋一杯のおでん、美味そうですね、味噌だれ、気になります!!
    2012年01月29日 00:59
  • 西風~

    オデンは、念のために辛子も用意しましたが見事ペン30分程で、全てオデンは跡形も無く消え去りました~味噌だれも残りをご飯に付けて食べる者も~居ましたよ
    2012年01月30日 02:21
  • かめ

    >西風~さん
    またまたコメント頂き、ありがとうございます。
    しかし30分って早いですよね、それだけ美味かったという事ですよね!
    あっ、味噌だれをご飯につけるのも美味そうですね(笑)
    2012年01月30日 21:53

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