揚げたて天ぷらにイカの塩辛!、「だるまの天ぷら定食.吉塚本店」で、だるまエビ定食!!

今日の記事は、今週火曜日のお昼の事になります。

午前中、東区方面へ出かけ、どこでランチしようかな~、と思いつつ、帰ってくる途中、久しぶりのあのお店を思いつきました!

という事で、やってきたのは、「だるまの天ぷら定食.吉塚本店」!!

前回訪れたのは、たぶん、ブログを始める前だったから、3年ぐらい前になるのかな~、天ぷら繋がりで言えば、こちらのブログでは、「天ぷらのひらお」の方を先にご紹介した感じになってますが、実は、個人的には、「だるま」の方が圧倒的にたくさん行ってたりはします(^^;

人気のお店で、昼時は結構混雑していたりして、このパトライトで、目安がわかるようになっています。
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写真では、わかりにくいですけど、この時は青のランプが点灯してくるくる回ってました。

店頭に、メニューの表示も一部ありました!
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創業から47年という事で、値下げされているんですね、これは嬉しいですね!!
定番メニューのだるまエビ定食も、840円が800円になっていますね!
新メニューも出ているんですね。

店内へ入りましたが、時刻は2時頃ですから、3~4割ぐらいの入りかな、パトライトは青というより緑かな、まぁ、手動の切り替えでしょうから、タイムラグは仕方ないですよね(^^;
(帰りには、緑色のランプが点灯していました)

券売機で、ここに来たら頼んでしまう、22センチ超のえび天入りの「だるまエビ定食」(840円→800円)の食券をポチッと購入!!

券売機の横にもメニューはありました。
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あっ、ご飯は、大・中・小から選べますが、私は中、それで800円、小だと780円、大だと820円になっています、一瞬、大にしようかとも思いましたけど、やっぱり中にしときました。

席に座って、まず目に付くのが、取り放題の、イカの塩辛と漬物二種!!
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まずは、大根おろし入りの天つゆがやってきました!
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もちろん、イカの塩辛を取ります!
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続いて、中ご飯と味噌汁がやってきました!
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天ぷらがやって来る前に、イカの塩辛でご飯をぼちぼちと食べます。

「ひらお」のゆず風味の塩辛もいいけど、やっぱりこの、フツーの塩辛もいいですね、美味いです!

お味噌汁は、ナスと豆腐とネギが入っていて、だしもなかなか効いていて、結構美味いです!

そして、まずは、キスの天ぷらがやってきました!!
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行かれた事がない方のためにご説明しますと、こちらのお店は、天ぷらを揚げる都度、目の前に揚げたて天ぷらを持って来てくれるシステムになっています。
最初から全部揃えて持ってくる訳ではありませんので、いつでも揚げたてと言う感じで、良いですよね。

続いては、ナスもやってきました!
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最初のキスの天ぷらをパクッと食べてみます。
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揚げたてで、サクサク熱々、久しぶりだ~、キスは普通に美味いです!

ナスは結構厚みがありましたが良い感じに揚がっていて、美味いですね。

続いて、22センチ超の大エビの登場!、一緒に玉ねぎもやってきています!
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写真も撮っていたりしてもたついているのもあって、食べ終わる暇もなく、次の天ぷらがやってきます。
続いては、イカとピーマン、これにて終了です!!
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こちらは、イカの天ぷら、厚みはそこそこですが、プリッとして美味いです。
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玉ねぎは甘いですね、いいな~。
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そして、最後に食べるのは、22センチ超の大エビ、大きいでしょう?
(そうです、美味しいものは最後に取っとくタイプです)
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長いだけでなく、太さもありますので、結構食べ応えあります!
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エビそのものもプリッとして美味いですね!

パクパクパクと食べ進んでこの長さ、普通のエビフライぐらいかな(笑)
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エビの天ぷらは、私は尻尾まで食べます、エビが太いので、結構歯応えはありますけど、バリバリッと食べて、エビ食べた~、って感じがしますよね。

こちらが追加メニュー、何か追加しようかな~、と最初は思っていましたけど、結構食べ終える頃には腹いっぱい、追加はせずに終わりました(^^;
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穴子一本揚げも前から気になってるんですよね、そういえば新メニューで穴子定食(650円)もあるので、それに追加で大エビ一つ、なんていうのも良いかも。

あっ、ご飯のお代わりは、どのサイズでも100円だそうです。


やっぱり、この大エビがあるので、私は、後発の「ひらお」よりも、昔からの「だるま」派、かな。

大エビがあるので、満足度はなお高い気がしますね、満足、満足。

ごちそうさまでした
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☆ だるまの天ぷら定食.吉塚本店 ☆

  【住所】 福岡市博多区吉塚1-22-1
  【電話番号】 092-622-9424
  【営業時間】 11時~21時
  【定休日】 不定休(年末年始・お盆はお休み)




この記事へのコメント

  • アナログ親父

    前の会社の時、この前の道路をよく通っていて・・・
    ランチデフレのためか、以前のような行列はなくなりましたね~

    だるまやひらおの天ぷらって、無性に食べたくなることがある、B級グルメの1品ですね(*^_^*)
    2011年09月23日 07:22
  • かめ

    >アナログ親父さん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    へぇ、そうだったんですね、確かに、昔の方が行列できてたような気もしますよね(^^;
    天ぷらというと、高級なイメージもあったりしますけど、こちらのお店とかはまさにB級グルメって感じですよね、たまに無性に食べたくなりますね(笑)
    2011年09月24日 01:37
  • タフちゃんだけに

    線路の反対側にあった頃から通ってます。他にもいろいろベタカタバカの悪口とかベタカタバカの悪行粗暴とか相談したいことがパンパンだから来週大橋あたりでヨロシク
    2011年09月24日 02:20
  • かめ

    >タフちゃん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    えぇっ?、昔は、線路の反対側にあったんですね、知りませんでした(驚)
    あっ、あの有名なベタカタバカの事でお悩みですか、困りましたね~(笑)
    ランチだったら、たぶん事前にわかれば大丈夫ですよ~、よろしくです~!
    2011年09月24日 19:56
  • o-hashi

    私もひらお<だるま派ですー。だるまの塩辛とつゆ、美味しいですよね^^ 我が家の調理担当としては、どうしたらあんなに薄衣でサックリした天ぷらを揚げられるんだろう・・・と、行くと料理人さんの手元を見てしまいます。
    2011年09月24日 20:24
  • かめ

    >o-hashiさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    おっ、o-hashiさんも、だるま派なんですね!
    あっ、私は食べるばかりで何も考えてなかったですけど、確かに、作り手目線で考えると、なんでこんなにサックリと天ぷらが揚がるのか、興味津々ですよね(笑)
    2011年09月24日 22:20
  • momo

    お、おいしそう~天ぷら。。
    などと、珍しく揚げものに興味をそそられています・・というか、最近やたら天ぷらが食べたかったので、もう一個の有名店の方に、いつ行くかと、ずっと思っていたところだったので、かめさんの天ぷらレポ見て、ますます行きたくなってきました(^。^;
    2011年09月28日 00:49
  • かめ

    >momoさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    たまに食べたくなりますよね!
    あっ、momoさんは、ひらお派ですか?(笑)
    レポ、楽しみにしています!
    2011年09月29日 19:48

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