という事で、やってきたのは、高宮通りにある人気店「博多新風」!!
実は、少し前にTwitterで、みおせるさんが、西日本新聞のウーロン茶か何かの広告で、限定麺として、「博多新風」は「濃厚とんこつラーメン」が出ているとの呟きを見て、濃厚豚骨好きとしては、ぜひ行かなくちゃ、と思ってたんですよね。
「博多新風」へは、昨年1月にこれも期間限定の「濃厚豚骨さかな風味」を食べて、かなり美味くて大満足、どうせなら「さかな風味」を除いて、「濃厚豚骨」で食べてみたいな~、と思ってたんですよね。
そこへ、今回の「濃厚とんこつラーメン」と来れば、行くしかない!、って感じでした。
ブログを始めてからこちらのお店に訪れるのは、「濃厚豚骨さかな風味」が1回目、そして、2回目は、今年2月の、『博多新風つけ麺まつり2010』での「凪」のニボニボつけ麺、そして今回が3回目(「博多新風」としての営業では2回目)、エリア的には近いし、好きなお店なんですけど、なかなか行けてなかったんですよね。
1時ちょい過ぎの店内、並べずに座れました。
で、店内を見回してみますが、う~ん、「濃厚とんこつラーメン」の貼り紙のようなものは一切なし、私自身、西日本新聞の広告を直接見た訳じゃないので、自信が無い事もあり、結局わざわざお店の方に聞くまではできない感じ、って事で、結局、「新風麺」(600円)をカタで注文!
新風麺も久しぶりだったので、食べてみたいというのはあったので、まぁ、良いですけど(^^;
ちなみに、その数日後、みおせるさんが訪れ、店員さんに直接聞いて、「濃厚とんこつラーメン」を食べる事ができたようで、詳しくは、こちらのみおせるさんのブログ「俺コレ! ~俺を信じてコレを喰え~」にて!
少し待って、久しぶりの「新風麺」がやってきました!!
こちらのお店のデフォのラーメン「新風麺」は、ご存じの通り、マー油が入った豚骨ラーメン。
あっ、でも、以前食べたのが数年前なので記憶も薄れがちですが、もっとマー油がスープと分離していて黒っぽかった気がするんてすけど、気のせいなのかな~?、色も薄めで、ちょっと混ざり気味のような気が。
まずは、スープを啜ってみます。
う~ん、ベースの豚骨スープ、しっかり豚骨出汁が出ていて美味いですね、さすがです。
絶対、「濃厚とんこつラーメン」美味いはずだ~、食べれなくてちょっと悔しいけど。
そして、マー油が、以前より控えめというか、マイルドになったような気がします、基本的に、マー油はそんなに得意な方じゃないので、個人的には歓迎すべき変化かな。
(って、前回新風麺食べたのがいつだ?、ってぐらい前なので、最近変わったとかいうもんじゃないでしょうけど)
続いては、カタで頼んだ細麺ストレートの麺、程良い歯ごたえでスープも良く絡んで、美味いですね。
具は、チャーシューとキクラゲとネギ。
チャーシューは、箸で掴むとホロッとくずれるぐらい柔らかいですね、美味いです!
ツルツルツルっと、麺完食で、もちろん、替麺(100円)をカタで注文!
程なくしてやってきました、替麺のカタ!!
タレをちょいと追加しつつ、ズルズルズルッと啜ります。
う~ん、替麺しても美味いですね、満足、満足。
久しぶりの新風麺、さすが、美味かったです!!
でも、次回は「濃厚とんこつラーメン」、絶対に食べたいと思います、10月いっぱいだから、早めに行かなくっちゃ(^^;
ごちそうさまでした

☆ 博多新風 ☆
【住所】 福岡市南区高宮1丁目4-13
【電話番号】 092-524-2426
【営業時間】 (昼)11時30分~15時
(夜)18時~23時(但し、土曜日は24時まで)
【定休日】 火曜日(祝日の場合は翌日、但し、イベント等で臨時休業の場合あり)
この記事へのコメント
カズ
うどん缶とセットで一緒にどうですか(^^)
そして玄瑛も行きましょう!
TAKA
いつ行こうかいな・・・今月は忙しいけど、土日出勤の時が狙い目かも???
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
うどん缶とセットですか?、いいですね(笑)
あっ、玄瑛も同じ企画で限定麺やってるんですよね?
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
おっ、土日ですね、なんだか先を越されそうな予感(^^;