今日の記事は、一昨日、木曜日のお昼の事になります。
数ヶ月前に、行こうとして、たまたま臨時の休みで2日連続でふられたラーメン屋さんへと行ってきました。
到着、おっ、今日はちゃんと開いてます、ということで、やってきたのは、春日市岡本の「一龍」!!
ご存じとは思いますが、こちらのお店は、あの「博多新風」のご実家で、今は弟さんが切り盛りされているお店です。
「博多新風」同様に、マー油入りの黒とんこつらぁめんもありますが、基本的に、そんなにマー油は好きな方じゃないので、今日は、白とんこつらぁめんと半カレーのセット(800円)をカタで注文!!
こちらのお店は、昼間のみの営業と、結構ハードルは高めだったりするんですよね(^^;
少し待って、まずは半カレーがやってきました!!
半カレーではありますが、そこそこ量はありますね、結構ルーがトロットロっという感じですね。
カレーの写真を撮ったりしている内に、白とんこつらぁめんも登場!!
まずは、スープを啜ってみますが、豚骨出汁がそこそこしっかり出てる感じ、普通に美味いという感じかな。
続いては、中細麺の自家製のストレート麺を啜ってみます、うん、硬さ的にはちょいカタという感じかな、まぁまぁですね。
具は、チャーシュー2枚に煮玉子半分、キクラゲにネギ、という感じ。
あたた、ちょっとカレー食べてから、ラーメン食べたら、カレーの味が結構濃いのでラーメンの味が、あんまり、分かんなくなっちゃった(^^;
でも、その中でも、煮玉子は、それに負けずに、しっかり濃厚な味を出しているのが分かりました、美味いですね。
だけど、だんだん慣れてきて、味も復活(笑)
チャーシューはホロッと崩れる感じで味濃いめ、でも、ちょっとしょっぱいかな、まぁ、美味いんですけどね。
半カレーは、「チャーシューをことこと煮込んだカレー」とありますが、確かに、具材が溶け込んでいる感じで、形があるのは、バラバラになったチャーシューぐらいかな、そこそこ辛さもあり、まぁ普通に美味いです。
ラーメンの方も、ほぼ麺を啜り終わったので、ちょっとスープをまた啜ってみると、これが妙に美味いんですよね。
麺を啜ってる時はそこまで感じなかったのですが、スープ単体で飲むと美味い、ちょっとポッテリ感があり、豚骨の旨みが絞り出されている感じが、だんだんわかってくる感じで、ついつい、レンゲが進みます。
結局、完飲しちゃいました(^^;
すると、写真では分かりにくいかもしれませんが、底の方に少量の髄的なものが残ってました。
やはり、しっかり豚骨出汁が出ていたという事でしょうね。
なかなか満足のランチとなりました。
ごちそうさまでした
☆ 一龍 ☆
【住所】 春日市岡本1-5
【電話番号】 092-591-5501
【営業時間】 11時30分~15時(但し、土曜日のみ16時まで)
【定休日】 日祝日
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