
第1号の記事はこちらでして、今見返すと、ちょっと恥ずかしかったりしますが、しかし、これが大きな第一歩でした。
いろんな所で、ブログを見てコメントは結構していたのですが、ふとしたきっかけから、カナカナさんに背中を押されて始めたブログ、最初はぼちぼちの更新で、と思っていたのが、だんだんはまってきて、平日はほぼ毎日に近い感じでアップするようになったりして、何となくブログ中心の生活になっていないか?、と思ったりする事もあったりしますが、しかし、ここまで楽しみながら続けてこられたのは、コメントを頂いたり、トラバを頂いたり、ちょくちょくアクセスして頂いた皆さまのお陰でありまして、ただ、ただ、感謝という感じで、本当に、心より、ありがとうございます

お陰様で、1日あたりのアクセス数は、始めた翌月の11月の平均は約200だったのが、1周年の昨年10月の平均は、約1,100、そして、現在、10月の今の所の平均はなんと約1,400、と、誰がそんなに見てるんだ?、ってぐらいの信じられない数になっていたりします。
(ただ、なぜか10月は1年で一番アクセス数が多い月ではあるんですけどね)
あっ、未だに、多少は自分で稼いでいる部分もあるとは思いますけど(笑)
まぁ、歳を重ねて、まめに更新していれば、ひょっとしたら、だんだん増えてくるものなのかもしれませんが、これも一つの励みになっている訳で、本当に感謝感激雨あられ、という感じであります

今回の記事で、410回目、年平均約200件の記事を書いた事になりますが、皆さんのコメント等を励みに積み上げられたものと思ってます。
これからも、拙いブログではありますが、ぼちぼちと更新していきたいと思っていますので、どうか皆さま、よろしくお願い致します m(__)m
さてさて、すっかり前置きが長くなってしまいましたが、ブログ開設の第1回目の記事がラーメン、1周年の記事もラーメン、という事で、やはり節目の記事はラーメンかな、という思いで、やや貯まったネタの順番を入れ替えて(+お店のイベントの告知もあるので)、やはりラーメンネタでお送りしたいと思います。
という事で、ようやくたどり着いた今日の記事、先週の水曜日のお昼の事になります(^^;
やってきたのは、高宮の人気の実力店「博多新風」、実は3週間前に行って、「新風麺」を啜ってきたのですが、本当はその時に食べたかった限定のメニューを食べるために行ってきました!!
そのメニュー、先月の確か下旬頃に、みおせるさんのTwitterでのつぶやきで、西日本新聞紙上の広告で、黒烏龍茶とのコラボ企画で、「博多新風」で、「濃厚とんこつラーメン」が、10月いっぱい、1日限定10食で提供されるとの情報をGET。
濃厚豚骨ラーメン好きとしては、それはぜひ行かなきゃ、って事で、10月になった途端に行った(実は9月末にも行きましたがイベントでお休みしてました)のですが、店内に特に貼り紙等も無し、私自身がその新聞記事を読んでいた訳ではなかったので、それ以上聞く勇気もなく、新風麺を啜って帰ったのですが、その数日後、その情報主のみおせるさんのブログ「俺コレ! ~俺を信じてコレを喰え~」でアップされ、口頭で言えばOKという事がわかり、行く機会を狙っていました。
またまた前置きばかりになっちゃいましたが、ようやく、この日、行く事ができたという訳です。
1時前の店内は、珍しく先客ゼロ(後客5~6名)、おっ、今日はイケメンの大将もいらっしゃいました。
で、早速、「新聞に出ていた、濃厚とんこつラーメンはできますか?」と聞くと、大将がいつも通りの感じの良い笑顔で「できますよ」とのお返事、良かった~、食べれる~!、って感じで、ワクワクしながら待ちました。
麺の硬さをもう一人の店員さんに聞かれたので、おススメを聞いてみたら「ちょいカタ」がおススメとの事で、それでお願いしました!!
何となく丁寧に作っている雰囲気が伝わってきます。
少し待ってやってきました、待望の「濃厚とんこつラーメン」(800円)!!
おおっ、見るからに粘度が高めで、少し泡立っていて、美味そうですね!!
しかし、不思議と、豚骨臭はほとんど漂ってこないんですよね、丁寧に処理されているという事でしょうか?
まずは、茶褐色の美味そうなスープを啜ってみます。
う~ん、とんこつ~~!!

豚骨臭はほとんど無くても、紛れもない豚骨出汁がギュギュッと出ている感じ、好きです、これ!!
昨年1月に食べた限定の「濃厚豚骨さかな風味」の濃厚豚骨ぶりに惚れてたので、絶対、さかな風味を抜いて、濃厚豚骨だけで作ったら美味いはず!、と思ってましたが、予想通りの美味さですね、これは。
あっ、丼も、「濃厚豚骨さかな風味」の時と同じ、年季が入ったクラシカルなものを使っていますね。
続いては、ちょいカタの細麺ストレートの麺を啜ってみます。
このちょいカタ、さすがお勧めと言うだけあって、絶妙の茹で加減、程良い歯ごたえが心地よい感じです。
濃厚なスープも良く絡んで、美味いですね!!
具も、「濃厚豚骨さかな風味」の時とほぼ同じかな、チャーシュー2枚に、煮玉子半分、粗めの玉ねぎのみじん切りににネギ。
チャーシューは、濃厚豚骨に負けない、しかもしつこくない感じでしっかりと味付けされたもの、ホロッと崩れる感じ、美味いです!
煮玉子も濃厚な味付けで、存在感を示しています、美味いですね。
そして玉ねぎ、シャクシャクの食感が楽しく、また、その辛みが、豚骨のほのかな甘みも引き出している感じで、なかなか良いです。
一心不乱に食べ進み、麺は完食!!
粘度が高めで、麺に絡むせいか、残ったスープの量はちょっと少なめかな。
(もっと最初からたっぷりスープだったら嬉しいですけど、無理は言えないかな(^^; )
という事で、もちろん、替麺(100円)を無意識に「カタ」で注文!!
程なくしてやってきました!
麺を丼に投入し、タレをちょいと加えて、少なめのスープになじませて、啜りあげます。
ズルズルズルズルっ、あっ、やっぱりちょいカタより、若干硬めですね、これはこれで、プツプツっと感じる歯ごたえが心地よいですね。
でも、ちょっとだけカンスイの匂いが感じられるかな、スープとの相性も含めて、やっぱりちょいカタが一番おススメかも(^^;
替麺も夢中で啜ります。
ただ、玉ねぎが結構粗めなだけに、それほど麺には絡まない感じだったので、意外とスープの中に多く残っていて、最後の方、スープを飲む時に、かなり玉ねぎが入り込んでくる感じで、その辺はちょっとだけ残念だったかな~。
しかし、久しぶりに、スープまで完飲!!
丼の底に、髄のようなものは残ってなかったですね、これって、残るものと比べて調理方法が違うんですかね~?、それとも、何か処理されているんですかね~?、いずれにしても、濃厚豚骨を堪能できて、大満足でした!!
帰り際に大将はいらっしゃらなかったので、伝える機会は無かったですけど、もし感想を聞かれたら、レギュラーメニューにして欲しい、という感じで言おうかと思ってましたが、なかなか大変なのかもですね、食べ手の勝手なわがままですが(^^;
でも、また期間限定でも、やって欲しいですね、濃厚豚骨!!
あっ、そうそう、ラーメンを待っている間に、大将から、10月31日にイベントをやりますので、よろしくお願いします!、と言われましたが、こちらがそのポスター!!
また、東京から、超有名店のラーメンがやってくるようですね、高田店主の「博多新風」ならではのイベントなんでしょうね、いつもながら、凄いですね。
ただ、日曜日なので、私は行くのは残念ながら無理かな~、気になられた方は、ぜひぜひ行かれてみて下さい!!
そうそう、最初に書きましたが、この「濃厚とんこつラーメン」も今月いっぱいの限定、気になられた方は、ぜひぜひお早めに!!
ごちそうさまでした

☆ 博多新風 ☆
【住所】 福岡市南区高宮1丁目4-13
【電話番号】 092-524-2426
【営業時間】 (昼)11時30分~15時
(夜)18時~23時(但し、土曜日は24時まで)
【定休日】 火曜日(祝日の場合は翌日、但し、イベント等で臨時休業の場合あり)
この記事へのコメント
TAKA
あっしもいずれ追いつく予定ですが、1日1400件平均とは恐れ入りますです・・・こちとら、ついこないだ1300件を記録して喜び勇んだばっかなのに。。。
でも、博多新風はホントに美味かったですネ!!
レギュラーメニュー昇格を願ってま~す♪
カズ
これからも体を壊さないようレポを続けて下さい。それとダイエットも(笑)
濃厚とんこつラーメンは本当にレギュラーしてほしいメニューでした。
気になる10月31日のイベントは仕事だから、海の男とは会えないですね(^^)
みつき
2年も食べまくって立派な体重に・・(笑)
私はもうブログ5年くらいやってますがエキサイト→ライブドアと変遷してきたため
いつ始めたか?何書いたか思い出せません!
ところで、めったにラーメンを食べませんが
ここを見ていると「濃い味」の思い出で
八幡の銀河のちゃんぽんが無性に食べたくなります。
安☆に勤めてた頃によく連れていかれました。かつが乗ってるちゃんぽんに衝撃でした。
あー、これからも胃袋的に福岡に帰りたくなるブログを
期待しています。
カナカナ
実は私が1150くらいアクセスしています。。。
ウソです。。。
つね
私は休止1周年を過ぎてしまいました(笑)
>銀河のちゃんぽん
私もちょくちょく食べてますよ~
カツのせ焼きそばも美味いです
らーめんばかお
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
TAKAさんも、もうすぐ2年ですよね。
でも、毎日更新されているのは凄いな~、といつも思っていて、頭が下がる思いです。
博多新風の濃厚とんこつ、良かったですね~、レギュラーメニュー、なってくれると良いですけどね(^^;
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
両立、なかなか難しいですよね(笑)
あっ、10月31日、海の男に会えないとは、残念ですね、私もですが(^^;
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
お陰様で、立派な体重に、って、こらこら!
おっ、みつきさんはブログの大先輩ですね。
食べ物ネタじゃないだけに、それだけ続けているのは凄いな~、と思います。
銀河のチャンポン、名前は聞きますが行った事は無いんですよね~。
はい、福岡に帰りたくなるような記事を書けるように頑張ります!(笑)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
これはこれは、拙ブログの生みの親であるカナカナさんが、そんなにアクセスして頂いてるなんて、大感謝です(笑)
で、私が1日200アクセスぐらいしてるから、正味のアクセス数は50ぐらい、ってことか!?(爆)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
あはは、先日も見に行ってみたら、確かこれ、去年の高校野球の事だったよな、と気付いた感じでした(^^;
カツのせ焼きそば、かなり気になりますね~、でもメタボまっしぐらですよね、それは(笑)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
あえて選んだというより、たまたまだったのですが、確かにそう言われてみれば、記念の記事にふさわしいお店かも。
味はもちろんのこと、本当に接客も気持ち良いですからね。
Hitomi
かめさんの『読み応え』のある記事、誠実な人柄にも溢れていて楽しく拝見しています♪
これからも頑張ってくださいね^^
で、私のトコにもたまには登場してくださーい(笑)
かめ
コメント、&、お褒め頂き、ありがとうございます。
いえいえ、無駄に長いだけで、その辺は進歩がないです(^^;
Hitomiさんのブログも見てはいるんですけど、なかなかコメントできてないですね、というか、他の方も含めて、最近はなかなかコメントできていないんですけどね(^^;
たまに、登場させて頂きますね(笑)
メタおやじ
オメデトウさんです!
ほぼ同時期に始めたこともあり、
いろいろとお世話になって感謝しております!
今後ともお体を大切に頑張ってください!
ねこ亭
ブログ2周年おめでとうございます
かめさんとは、お会いした事がないのですが
人柄の良さが溢れているような
あたたかいブログだと感じております
これからもずっと、かめさんブログファンで
有りたいと思っています
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
こちらこそいろいろお世話になってますが、本当に、メタおやじさん、carlosさん、TAKAさんは、ほぼ同時期に初めて、ほぼ同世代、不思議な縁ですよね。
お互い、身体に気をつけつつ、頑張りましょう!
かめ
コメント&お褒め頂き、ありがとうございます。
そして、いつも気持玉を頂き、ありがとうございます、これも励みの一つになります!
いやいや、意外と悪い人だったりするかもですよ~!(笑)
でも、温かい嬉しいお言葉、感謝です、頑張ります!!
ミズスマシ
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
いえいえ、そんな事ないですけど、お褒めの言葉を頂き、嬉しいです。
はい、これからもぼちぼち頑張りますので、どうぞよろしくです~!
ちょいグル
いつも丁寧で気持ちのこもった記事に、感心して見せてもらっています
私も励みになっていますので、ぜひ無理しないで続けていって、楽しませてくださいね
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
過分なるお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます、嬉しくなって、調子に乗っちゃいそうです(^^;
ちょいグルさんに比べたら、まだまだひよっ子ですが、ぼちぼち頑張っていきます!