皆さまに感謝、ブログ開設2周年!!、節目はラーメン、高宮の「博多新風」(3)で限定の濃厚とんこつ!!

昨日にはなってしまいましたが、実は10月24日は、ちょうど2年前にプログを開始した日になりまして、要は、昨日をもって、めでたく、ブログ開設2周年となりました!!

第1号の記事はこちらでして、今見返すと、ちょっと恥ずかしかったりしますが、しかし、これが大きな第一歩でした。

いろんな所で、ブログを見てコメントは結構していたのですが、ふとしたきっかけから、カナカナさんに背中を押されて始めたブログ、最初はぼちぼちの更新で、と思っていたのが、だんだんはまってきて、平日はほぼ毎日に近い感じでアップするようになったりして、何となくブログ中心の生活になっていないか?、と思ったりする事もあったりしますが、しかし、ここまで楽しみながら続けてこられたのは、コメントを頂いたり、トラバを頂いたり、ちょくちょくアクセスして頂いた皆さまのお陰でありまして、ただ、ただ、感謝という感じで、本当に、心より、ありがとうございます

お陰様で、1日あたりのアクセス数は、始めた翌月の11月の平均は約200だったのが、1周年の昨年10月の平均は、約1,100、そして、現在、10月の今の所の平均はなんと約1,400、と、誰がそんなに見てるんだ?、ってぐらいの信じられない数になっていたりします。
(ただ、なぜか10月は1年で一番アクセス数が多い月ではあるんですけどね)

あっ、未だに、多少は自分で稼いでいる部分もあるとは思いますけど(笑)

まぁ、歳を重ねて、まめに更新していれば、ひょっとしたら、だんだん増えてくるものなのかもしれませんが、これも一つの励みになっている訳で、本当に感謝感激雨あられ、という感じであります

今回の記事で、410回目、年平均約200件の記事を書いた事になりますが、皆さんのコメント等を励みに積み上げられたものと思ってます。

これからも、拙いブログではありますが、ぼちぼちと更新していきたいと思っていますので、どうか皆さま、よろしくお願い致します m(__)m



さてさて、すっかり前置きが長くなってしまいましたが、ブログ開設の第1回目の記事がラーメン、1周年の記事もラーメン、という事で、やはり節目の記事はラーメンかな、という思いで、やや貯まったネタの順番を入れ替えて(+お店のイベントの告知もあるので)、やはりラーメンネタでお送りしたいと思います。

という事で、ようやくたどり着いた今日の記事、先週の水曜日のお昼の事になります(^^;

やってきたのは、高宮の人気の実力店「博多新風」、実は3週間前に行って、「新風麺」を啜ってきたのですが、本当はその時に食べたかった限定のメニューを食べるために行ってきました!!

そのメニュー、先月の確か下旬頃に、みおせるさんのTwitterでのつぶやきで、西日本新聞紙上の広告で、黒烏龍茶とのコラボ企画で、「博多新風」で、「濃厚とんこつラーメン」が、10月いっぱい、1日限定10食で提供されるとの情報をGET。

濃厚豚骨ラーメン好きとしては、それはぜひ行かなきゃ、って事で、10月になった途端に行った(実は9月末にも行きましたがイベントでお休みしてました)のですが、店内に特に貼り紙等も無し、私自身がその新聞記事を読んでいた訳ではなかったので、それ以上聞く勇気もなく、新風麺を啜って帰ったのですが、その数日後、その情報主のみおせるさんのブログ「俺コレ! ~俺を信じてコレを喰え~」でアップされ、口頭で言えばOKという事がわかり、行く機会を狙っていました。

またまた前置きばかりになっちゃいましたが、ようやく、この日、行く事ができたという訳です。

1時前の店内は、珍しく先客ゼロ(後客5~6名)、おっ、今日はイケメンの大将もいらっしゃいました。

で、早速、「新聞に出ていた、濃厚とんこつラーメンはできますか?」と聞くと、大将がいつも通りの感じの良い笑顔で「できますよ」とのお返事、良かった~、食べれる~!、って感じで、ワクワクしながら待ちました。

麺の硬さをもう一人の店員さんに聞かれたので、おススメを聞いてみたら「ちょいカタ」がおススメとの事で、それでお願いしました!!

何となく丁寧に作っている雰囲気が伝わってきます。

少し待ってやってきました、待望の「濃厚とんこつラーメン」(800円)!!
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おおっ、見るからに粘度が高めで、少し泡立っていて、美味そうですね!!

しかし、不思議と、豚骨臭はほとんど漂ってこないんですよね、丁寧に処理されているという事でしょうか?

まずは、茶褐色の美味そうなスープを啜ってみます。

う~ん、とんこつ~~!!
豚骨臭はほとんど無くても、紛れもない豚骨出汁がギュギュッと出ている感じ、好きです、これ!!

昨年1月に食べた限定の「濃厚豚骨さかな風味」の濃厚豚骨ぶりに惚れてたので、絶対、さかな風味を抜いて、濃厚豚骨だけで作ったら美味いはず!、と思ってましたが、予想通りの美味さですね、これは。

あっ、丼も、「濃厚豚骨さかな風味」の時と同じ、年季が入ったクラシカルなものを使っていますね。

続いては、ちょいカタの細麺ストレートの麺を啜ってみます。
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このちょいカタ、さすがお勧めと言うだけあって、絶妙の茹で加減、程良い歯ごたえが心地よい感じです。
濃厚なスープも良く絡んで、美味いですね!!

具も、「濃厚豚骨さかな風味」の時とほぼ同じかな、チャーシュー2枚に、煮玉子半分、粗めの玉ねぎのみじん切りににネギ。
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チャーシューは、濃厚豚骨に負けない、しかもしつこくない感じでしっかりと味付けされたもの、ホロッと崩れる感じ、美味いです!

煮玉子も濃厚な味付けで、存在感を示しています、美味いですね。

そして玉ねぎ、シャクシャクの食感が楽しく、また、その辛みが、豚骨のほのかな甘みも引き出している感じで、なかなか良いです。

一心不乱に食べ進み、麺は完食!!
粘度が高めで、麺に絡むせいか、残ったスープの量はちょっと少なめかな。
(もっと最初からたっぷりスープだったら嬉しいですけど、無理は言えないかな(^^; )

という事で、もちろん、替麺(100円)を無意識に「カタ」で注文!!

程なくしてやってきました!
麺を丼に投入し、タレをちょいと加えて、少なめのスープになじませて、啜りあげます。
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ズルズルズルズルっ、あっ、やっぱりちょいカタより、若干硬めですね、これはこれで、プツプツっと感じる歯ごたえが心地よいですね。
でも、ちょっとだけカンスイの匂いが感じられるかな、スープとの相性も含めて、やっぱりちょいカタが一番おススメかも(^^;

替麺も夢中で啜ります。

ただ、玉ねぎが結構粗めなだけに、それほど麺には絡まない感じだったので、意外とスープの中に多く残っていて、最後の方、スープを飲む時に、かなり玉ねぎが入り込んでくる感じで、その辺はちょっとだけ残念だったかな~。

しかし、久しぶりに、スープまで完飲!!
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丼の底に、髄のようなものは残ってなかったですね、これって、残るものと比べて調理方法が違うんですかね~?、それとも、何か処理されているんですかね~?、いずれにしても、濃厚豚骨を堪能できて、大満足でした!!

帰り際に大将はいらっしゃらなかったので、伝える機会は無かったですけど、もし感想を聞かれたら、レギュラーメニューにして欲しい、という感じで言おうかと思ってましたが、なかなか大変なのかもですね、食べ手の勝手なわがままですが(^^;
でも、また期間限定でも、やって欲しいですね、濃厚豚骨!!


あっ、そうそう、ラーメンを待っている間に、大将から、10月31日にイベントをやりますので、よろしくお願いします!、と言われましたが、こちらがそのポスター!!
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また、東京から、超有名店のラーメンがやってくるようですね、高田店主の「博多新風」ならではのイベントなんでしょうね、いつもながら、凄いですね。
ただ、日曜日なので、私は行くのは残念ながら無理かな~、気になられた方は、ぜひぜひ行かれてみて下さい!!

そうそう、最初に書きましたが、この「濃厚とんこつラーメン」も今月いっぱいの限定、気になられた方は、ぜひぜひお早めに!!

ごちそうさまでした
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☆ 博多新風 ☆

  【住所】 福岡市南区高宮1丁目4-13
  【電話番号】 092-524-2426
  【営業時間】 (昼)11時30分~15時
           (夜)18時~23時(但し、土曜日は24時まで)
  【定休日】 火曜日(祝日の場合は翌日、但し、イベント等で臨時休業の場合あり)




この記事へのコメント

  • TAKA

    ブログ開設2周年おめでとさんです!
    あっしもいずれ追いつく予定ですが、1日1400件平均とは恐れ入りますです・・・こちとら、ついこないだ1300件を記録して喜び勇んだばっかなのに。。。
    でも、博多新風はホントに美味かったですネ!!
    レギュラーメニュー昇格を願ってま~す♪
    2010年10月26日 00:39
  • カズ

    ブログ開設2周年おめでとうございます!
    これからも体を壊さないようレポを続けて下さい。それとダイエットも(笑)
    濃厚とんこつラーメンは本当にレギュラーしてほしいメニューでした。
    気になる10月31日のイベントは仕事だから、海の男とは会えないですね(^^)
    2010年10月26日 07:54
  • みつき

    おめでとうございます。
    2年も食べまくって立派な体重に・・(笑)
    私はもうブログ5年くらいやってますがエキサイト→ライブドアと変遷してきたため
    いつ始めたか?何書いたか思い出せません!

    ところで、めったにラーメンを食べませんが
    ここを見ていると「濃い味」の思い出で
    八幡の銀河のちゃんぽんが無性に食べたくなります。
    安☆に勤めてた頃によく連れていかれました。かつが乗ってるちゃんぽんに衝撃でした。
    あー、これからも胃袋的に福岡に帰りたくなるブログを
    期待しています。
    2010年10月26日 10:24
  • カナカナ

    2周年おめでとうございます。
    実は私が1150くらいアクセスしています。。。





    ウソです。。。
    2010年10月26日 11:10
  • つね

    2周年おめでとうございます。
    私は休止1周年を過ぎてしまいました(笑)
    >銀河のちゃんぽん
    私もちょくちょく食べてますよ~
    カツのせ焼きそばも美味いです
    2010年10月26日 12:25
  • らーめんばかお

    2周年おめでとうございます★つい先日新風に久しぶりに行きましたが記念の記事にふさわしい店じゃないかと思います◎味もさることながら接客も気持ちいいですもんね!これからも楽しみにしてます!
    2010年10月26日 20:11
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    TAKAさんも、もうすぐ2年ですよね。
    でも、毎日更新されているのは凄いな~、といつも思っていて、頭が下がる思いです。
    博多新風の濃厚とんこつ、良かったですね~、レギュラーメニュー、なってくれると良いですけどね(^^;
    2010年10月26日 21:33
  • かめ

    >カズさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    両立、なかなか難しいですよね(笑)
    あっ、10月31日、海の男に会えないとは、残念ですね、私もですが(^^;
    2010年10月26日 21:35
  • かめ

    >みつきさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    お陰様で、立派な体重に、って、こらこら!
    おっ、みつきさんはブログの大先輩ですね。
    食べ物ネタじゃないだけに、それだけ続けているのは凄いな~、と思います。
    銀河のチャンポン、名前は聞きますが行った事は無いんですよね~。
    はい、福岡に帰りたくなるような記事を書けるように頑張ります!(笑)
    2010年10月26日 21:45
  • かめ

    >カナカナさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    これはこれは、拙ブログの生みの親であるカナカナさんが、そんなにアクセスして頂いてるなんて、大感謝です(笑)
    で、私が1日200アクセスぐらいしてるから、正味のアクセス数は50ぐらい、ってことか!?(爆)
    2010年10月26日 21:47
  • かめ

    >つねさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    あはは、先日も見に行ってみたら、確かこれ、去年の高校野球の事だったよな、と気付いた感じでした(^^;
    カツのせ焼きそば、かなり気になりますね~、でもメタボまっしぐらですよね、それは(笑)
    2010年10月26日 21:50
  • かめ

    >らーめんばかおさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    あえて選んだというより、たまたまだったのですが、確かにそう言われてみれば、記念の記事にふさわしいお店かも。
    味はもちろんのこと、本当に接客も気持ち良いですからね。
    2010年10月26日 21:53
  • Hitomi

    かめさん!ブログ開設2周年おめでとうございます♪
    かめさんの『読み応え』のある記事、誠実な人柄にも溢れていて楽しく拝見しています♪
    これからも頑張ってくださいね^^
    で、私のトコにもたまには登場してくださーい(笑)
    2010年10月26日 22:16
  • かめ

    >Hitomiさん
    コメント、&、お褒め頂き、ありがとうございます。
    いえいえ、無駄に長いだけで、その辺は進歩がないです(^^;
    Hitomiさんのブログも見てはいるんですけど、なかなかコメントできてないですね、というか、他の方も含めて、最近はなかなかコメントできていないんですけどね(^^;
    たまに、登場させて頂きますね(笑)
    2010年10月26日 23:55
  • メタおやじ

    遅ればせながら、ブログ開設2周年
    オメデトウさんです!
    ほぼ同時期に始めたこともあり、
    いろいろとお世話になって感謝しております!
    今後ともお体を大切に頑張ってください!
    2010年10月27日 04:39
  • ねこ亭

    遅くなりましたけど
    ブログ2周年おめでとうございます
    かめさんとは、お会いした事がないのですが
    人柄の良さが溢れているような
    あたたかいブログだと感じております
    これからもずっと、かめさんブログファンで
    有りたいと思っています
    2010年10月27日 21:42
  • かめ

    >メタおやじさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    こちらこそいろいろお世話になってますが、本当に、メタおやじさん、carlosさん、TAKAさんは、ほぼ同時期に初めて、ほぼ同世代、不思議な縁ですよね。
    お互い、身体に気をつけつつ、頑張りましょう!
    2010年10月27日 22:51
  • かめ

    >ねこ亭さん
    コメント&お褒め頂き、ありがとうございます。
    そして、いつも気持玉を頂き、ありがとうございます、これも励みの一つになります!
    いやいや、意外と悪い人だったりするかもですよ~!(笑)
    でも、温かい嬉しいお言葉、感謝です、頑張ります!!
    2010年10月27日 22:58
  • ミズスマシ

    かめさん、こんにちはブログ二周年、本当におめでとうございます。ヤッパリ、かめさんのお人柄ですね、皆さんから愛されているブログだと、本当に思います。(自分が何より大好きなんですけどね(^_^)v)これからもマイペースでずっと続けて下さいね。楽しみにしております
    2010年10月28日 11:31
  • かめ

    >ミズスマシさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    いえいえ、そんな事ないですけど、お褒めの言葉を頂き、嬉しいです。
    はい、これからもぼちぼち頑張りますので、どうぞよろしくです~!
    2010年10月28日 16:03
  • ちょいグル

    超遅ればせながら・・・ブログ開設2周年、本当におめでとうございます
    いつも丁寧で気持ちのこもった記事に、感心して見せてもらっています
    私も励みになっていますので、ぜひ無理しないで続けていって、楽しませてくださいね
    2010年10月30日 10:21
  • かめ

    >ちょいグルさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    過分なるお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます、嬉しくなって、調子に乗っちゃいそうです(^^;
    ちょいグルさんに比べたら、まだまだひよっ子ですが、ぼちぼち頑張っていきます!
    2010年10月30日 17:47

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