先週水曜日の夜の事になりますが、急遽、ちょい飲みに誘われて行ってきました。
伏線はあったんですよね、昼間、先日「入船食堂」で初めてグリーンメンを食べて虜になったmomoさんから、いろいろ「入船食堂」の質問メールが来ていたんですよね。
で、結局、momoさんはランチには行きそびれたみたいだったのですが、夕方、急遽招集がかかりました!
あっ、やっぱり!?、と思ったのはココだけの秘密だったりしますが(^^;
私は野暮用があったので、開始時刻から1時半ぐらい経過した所で合流。
「入船食堂」に到着すると、momoさん、カナカナさん、Hitomiさんの3人でまったりと盛り上がっていたようです。
到着するなり、ドレッドヘアの大将から、「あっ、今日は、お茶じゃないですよね?」と聞かれちゃいました。
きっちり覚えられていたようで、前回は二次会だったので最初からウーロン茶だったんですよね(^^;
もちろん、この日は生ビールを注文!!
改めて乾杯!、うんま~!!
そして、既に注文してあった品、これ!、鶏皮餃子!、通称・ティ○コ!、食べたかったんですよね~、幸いにも2個だけ残ってました!
テ○ンコをがぶり!、美味~い!
こちらも、既に来ていた豚キムチ、前回は食べずじまいでしたが、今回はキッチリ食べられました、うん、まずまず。
その他、写真は撮り忘れましたが、ウズラの玉子もありました、濃厚で美味いんですよね~、ウズラの玉子!!
こちらは、大将がサービスで持って来られたコーヒーの氷、焼酎に入れると美味いそうで、カナカナさん達が焼酎に入れて飲まれていました。
私の方は、まだ腹が減っていたので、追加注文、本当は鶏皮餃子をもっと食べたい!、って感じでしたが、せっかくなら違うものを頼んでみた方が良いかな、って事で、メニューを眺めて、「春巻き」をお願いしました!!
そして、少し待ってやってきた「春巻き」がこちら、おっ、揚げてあるような感じですね。
そしてカリッと封じ込められた中は、餡のような感じでトロッっとしていて、これはこれで、なかなか美味いですね。
しかし、こちらのお店は、本当にハズレが無い感じですよね(^^;
4人で楽しくおしゃべりして、飲んで、食べて、あっという間に時間も過ぎて行く感じ。
それなりに良い時間になったので、締めの麺へ!!
と言っても、頼んだのは私とmomoさんだけ、二人とも、グリーンメンを注文!!
あっ、私は、先日のラーメンがめちゃ旨かったので、気持ち的にはラーメンでしたが、次回は昼にガッツリラーメン食べたいな、と思っていたので、この日は、久しぶりのグリーンメンをチョイス!!
少し待ってやってきました!グリーンメン!!
もちろん完全体、こちらはグリーンメンのつけ汁!!
そして、こちらがグリーンメンの縮れ麺、ちゃんとカシューナッツも乗っていますよ!
さて、こちらの縮れ麺を、つけ汁に良くくぐらせて、まずは一口!
ズルズルズルッ、う~ん、このやや細めの縮れ麺が、スープに良く絡んで美味い!!
ココナッツの風味が良い感じで、ピリ辛具合は、やや昨年より強いのかな、という気もしました。
具は、完全体ですから、素揚げした茄子にパプリカ、そして鶏肉。
茄子、絶対欠かせない感じで最高です、鶏肉も沈んではいますが、結構な量が入ってます、柔らかくて美味い!、グリーンメンに良く合います。
あっという間にツルツルツルッと完食、余は満足じゃ(笑)
この日は、ウィークデーの真ん真ん中なので、ほどほどの時間でお開きに。
あっ、今はウィークデーは関係ないお二人は、次のお店へと向かわれたようでした、どうだったのかな?(笑)
こちらのお店の常連さんで、私のブログの大切な読者、ミズスマシさんとも、いつかここで一緒に飲めたらな~、とチラッと思ったりしました(^^;
ごちそうさまでした
☆ 入船食堂 ☆
【住所】 福岡市博多区住吉4-15-6
【電話番号】 092-441-0377
【営業時間】 12時~15時、19時~24時30分
【定休日】 日曜日
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この記事へのコメント
ちょぼメタ
沖縄の方では泡盛をコーヒーで割って飲むらしいのでいけるかもしれませんね。
鳥皮餃子うまそっす。
Hitomi
コーヒーの氷を焼酎に入れて飲んだのは初めてでした。
最初は、えーー!?と思いましたが、コーヒーは好きなので悪くはなかったです♪
ココの後は・・・momoちゃんとオンナ二人の夜を満喫しましたよー♪^^v
楽しい夜になりましたーww
momo
って思ってたんですねー!!(笑)
食べる事に貪欲すぎな私は、
一度思うとほぼ我慢がききません(--;
次の日にスっピンでチャリ取りに
行ってきましたよー。
かなり遅い時間に。。
今度はランチでもいいですね♪
いや、夜メニューもステキなので
また夜でもいいかなー(笑)
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
あ~、シャービック、ありましたね、懐かしいっ!
へぇ~、泡盛をコーヒーで割って飲んだりするんですね、コーヒー氷、結構イケてたみたいですよ。
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
久しぶりでお会いできて嬉しかったです。
おっ、あの後、オンナ二人の夜を満喫されたんですね、何よりです~!
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
多少、予想はしつつも、当日はお誘い頂き、ありがとうございました、楽しかったですね~!
あっ、ちゃんとチャリは取りに行かれたんですね、大将には見つからなかったんですか?(笑)
また、お誘い下さいね~!
メタおやじ
それより、未だグリーンメン食べてなかった!早く行かねば夏が終わる~!
ミズスマシ
頼んでから、出来上がる迄、楽しみな、かめさんのブログをと…携帯を、ポチポチ(^_^)v
オッ入船食堂での事が書いてありますね、アッ(笑) ビックリ感激しました本当に嬉しくて、ウンマイ、カツ丼を更に美味しく食べましたよ(^_^)v 優しいお言葉有り難うございます。
いや、本当に、いつか時間が合ったら、かめさんと、是非、乾杯したいですね グリーンメンですが、一応書いて置きますと、ファーストタイプのグリーンメンが一番美味かったです(キノコ入り&パプリカに火が十分通っていて、そこから出た甘味がアクセントに為ってました)今のも十分、美味いんですが、ファーストタイプに戻して欲しいな~と密かに思っています(笑) かめさんのブログ、これからもますます楽しみにしております(^_^)v
momo
メタさん、今は夏限定じゃなくても
グリーン麺はあるとですよ!
こないだ学びました。
(かめさん(代)momo)
JUNK
入船食堂は家から中途半端に遠いのでなかなか行けてないです・・・。
記事内に有ったコーヒーの氷で呑む焼酎ですが、最近樹氷とかの安い焼酎にコーヒー豆放り込んで1週間くらい放置した物にはまってます。
最近コーヒー豆ってあんま売ってませんが、自分は岩田屋の地下2F量り売りで売ってるイタリアンブレンドってので作ってますが、コーヒー好きならオススメです!
目安は焼酎1ℓに対して豆50gくらいでしょうか?
良かったら作ってみて下さい
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
ここが、元祖・ティ○コ(確か、うぇこさん命名)のお店ですよ~!(笑)
グリーンメン、今はレギュラーメニュー化してますので、いつでも大丈夫ですよ~!
あっ、でも、夏以外の場合、食材が変わる可能性はあるかもしれませんけど(^^;
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
あ~、界音のカツ丼、気になる~!
いや、本当に、ブログ上でのミズスマシさんとの出会いは、この「入船食堂」からでしたから、いつかリアルに「入船食堂」でお会いしてみたいな~、としみじみ思った感じでした、いつの日か、ぜひぜひ!!
へぇ、グリーンメン、ファーストタイプが一番美味かったんですね、私が初めて食べた時には既にキノコは入ってなかったですけど、どなたかのブログで見た覚えはあります、食べてみたいな~(笑)
かめ
ナイスフォロー、ありがとうございます!!
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
へぇ~、焼酎にコーヒー豆放り込んで1週間くらい放置、って初めて聞きました、面白いですね、やっぱりコーヒー色になるんですか?
あっ、岩田屋地下のコーヒー屋さん、贈答品でたまに利用しています。
(自分には買ってない)
でも、家で焼酎飲む事が無いから、なかなかチャレンジするのは厳しいかな(^^;
あっ、JUNKさん、この前、TAKAさんのブログでコメントで紹介されていたチキン南蛮のお店、かなり気になりました、そのうち行ってみようかな、と思ったりして(笑)