ちょい飲みもピッタリ!、「入船食堂」(5)で、楽し、旨し!!

先週水曜日の夜の事になりますが、急遽、ちょい飲みに誘われて行ってきました。

伏線はあったんですよね、昼間、先日「入船食堂」で初めてグリーンメンを食べて虜になったmomoさんから、いろいろ「入船食堂」の質問メールが来ていたんですよね。
で、結局、momoさんはランチには行きそびれたみたいだったのですが、夕方、急遽招集がかかりました!
あっ、やっぱり!?、と思ったのはココだけの秘密だったりしますが(^^;

私は野暮用があったので、開始時刻から1時半ぐらい経過した所で合流。
画像


「入船食堂」に到着すると、momoさんカナカナさんHitomiさんの3人でまったりと盛り上がっていたようです。

到着するなり、ドレッドヘアの大将から、「あっ、今日は、お茶じゃないですよね?」と聞かれちゃいました。
きっちり覚えられていたようで、前回は二次会だったので最初からウーロン茶だったんですよね(^^;

もちろん、この日は生ビールを注文!!
画像


改めて乾杯!、うんま~!!

そして、既に注文してあった品、これ!、鶏皮餃子!、通称・ティ○コ!、食べたかったんですよね~、幸いにも2個だけ残ってました!
画像


テ○ンコをがぶり!、美味~い!
画像


こちらも、既に来ていた豚キムチ、前回は食べずじまいでしたが、今回はキッチリ食べられました、うん、まずまず。
画像


その他、写真は撮り忘れましたが、ウズラの玉子もありました、濃厚で美味いんですよね~、ウズラの玉子!!

こちらは、大将がサービスで持って来られたコーヒーの氷、焼酎に入れると美味いそうで、カナカナさん達が焼酎に入れて飲まれていました。
画像


私の方は、まだ腹が減っていたので、追加注文、本当は鶏皮餃子をもっと食べたい!、って感じでしたが、せっかくなら違うものを頼んでみた方が良いかな、って事で、メニューを眺めて、「春巻き」をお願いしました!!

そして、少し待ってやってきた「春巻き」がこちら、おっ、揚げてあるような感じですね。
画像


そしてカリッと封じ込められた中は、餡のような感じでトロッっとしていて、これはこれで、なかなか美味いですね。
しかし、こちらのお店は、本当にハズレが無い感じですよね(^^;
画像


4人で楽しくおしゃべりして、飲んで、食べて、あっという間に時間も過ぎて行く感じ。

それなりに良い時間になったので、締めの麺へ!!

と言っても、頼んだのは私とmomoさんだけ、二人とも、グリーンメンを注文!!
あっ、私は、先日のラーメンがめちゃ旨かったので、気持ち的にはラーメンでしたが、次回は昼にガッツリラーメン食べたいな、と思っていたので、この日は、久しぶりのグリーンメンをチョイス!!

少し待ってやってきました!グリーンメン!!
もちろん完全体、こちらはグリーンメンのつけ汁!!
画像


そして、こちらがグリーンメンの縮れ麺、ちゃんとカシューナッツも乗っていますよ!
画像


さて、こちらの縮れ麺を、つけ汁に良くくぐらせて、まずは一口!
ズルズルズルッ、う~ん、このやや細めの縮れ麺が、スープに良く絡んで美味い!!
画像


ココナッツの風味が良い感じで、ピリ辛具合は、やや昨年より強いのかな、という気もしました。

具は、完全体ですから、素揚げした茄子にパプリカ、そして鶏肉。
茄子、絶対欠かせない感じで最高です、鶏肉も沈んではいますが、結構な量が入ってます、柔らかくて美味い!、グリーンメンに良く合います。

あっという間にツルツルツルッと完食、余は満足じゃ(笑)

この日は、ウィークデーの真ん真ん中なので、ほどほどの時間でお開きに。

あっ、今はウィークデーは関係ないお二人は、次のお店へと向かわれたようでした、どうだったのかな?(笑)


こちらのお店の常連さんで、私のブログの大切な読者、ミズスマシさんとも、いつかここで一緒に飲めたらな~、とチラッと思ったりしました(^^;


ごちそうさまでした
画像




☆ 入船食堂 ☆

  【住所】 福岡市博多区住吉4-15-6
  【電話番号】 092-441-0377
  【営業時間】 12時~15時、19時~24時30分
  【定休日】 日曜日




この記事へのコメント

  • ちょぼメタ

    コーヒーの氷ですか。小さい頃夏になったら母親が作ってくれたハウスのシャービックを思い出しますね。
    沖縄の方では泡盛をコーヒーで割って飲むらしいのでいけるかもしれませんね。
    鳥皮餃子うまそっす。
    2010年09月14日 08:35
  • Hitomi

    お久しぶりでした^^
    コーヒーの氷を焼酎に入れて飲んだのは初めてでした。
    最初は、えーー!?と思いましたが、コーヒーは好きなので悪くはなかったです♪

    ココの後は・・・momoちゃんとオンナ二人の夜を満喫しましたよー♪^^v
    楽しい夜になりましたーww
    2010年09月14日 09:57
  • momo

    あ、かめさんやっぱり、やっぱり?
    って思ってたんですねー!!(笑)
    食べる事に貪欲すぎな私は、
    一度思うとほぼ我慢がききません(--;
    次の日にスっピンでチャリ取りに
    行ってきましたよー。
    かなり遅い時間に。。
    今度はランチでもいいですね♪
    いや、夜メニューもステキなので
    また夜でもいいかなー(笑)
    2010年09月14日 14:20
  • かめ

    >ちょぼメタさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    あ~、シャービック、ありましたね、懐かしいっ!
    へぇ~、泡盛をコーヒーで割って飲んだりするんですね、コーヒー氷、結構イケてたみたいですよ。
    2010年09月14日 18:24
  • かめ

    >Hitomiさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    久しぶりでお会いできて嬉しかったです。
    おっ、あの後、オンナ二人の夜を満喫されたんですね、何よりです~!
    2010年09月14日 18:28
  • かめ

    >momoさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    多少、予想はしつつも、当日はお誘い頂き、ありがとうございました、楽しかったですね~!
    あっ、ちゃんとチャリは取りに行かれたんですね、大将には見つからなかったんですか?(笑)
    また、お誘い下さいね~!
    2010年09月14日 18:30
  • メタおやじ

    ここにもあったんだテ○ンコ!
    それより、未だグリーンメン食べてなかった!早く行かねば夏が終わる~!
    2010年09月14日 18:57
  • ミズスマシ

    かめさん、今晩は今日のお昼は界音でカツ丼とおろしぶっかけを
    頼んでから、出来上がる迄、楽しみな、かめさんのブログをと…携帯を、ポチポチ(^_^)v
    オッ入船食堂での事が書いてありますね、アッ(笑)バツ1 ビックリ感激しました本当に嬉しくて、ウンマイ、カツ丼を更に美味しく食べましたよ(^_^)v 優しいお言葉有り難うございます。
    いや、本当に、いつか時間が合ったら、かめさんと、是非、乾杯したいですね グリーンメンですが、一応書いて置きますと、ファーストタイプのグリーンメンが一番美味かったです(キノコ入り&パプリカに火が十分通っていて、そこから出た甘味がアクセントに為ってました)今のも十分、美味いんですが、ファーストタイプに戻して欲しいな~と密かに思っています(笑)バツ1 かめさんのブログ、これからもますます楽しみにしております(^_^)v
    2010年09月14日 22:03
  • momo


    メタさん、今は夏限定じゃなくても
    グリーン麺はあるとですよ!
    こないだ学びました。
    (かめさん(代)momo)
    2010年09月14日 22:16
  • JUNK

    ご無沙汰しております。(と言ってもチェックはしてますが)
    入船食堂は家から中途半端に遠いのでなかなか行けてないです・・・。
    記事内に有ったコーヒーの氷で呑む焼酎ですが、最近樹氷とかの安い焼酎にコーヒー豆放り込んで1週間くらい放置した物にはまってます。
    最近コーヒー豆ってあんま売ってませんが、自分は岩田屋の地下2F量り売りで売ってるイタリアンブレンドってので作ってますが、コーヒー好きならオススメです!
    目安は焼酎1ℓに対して豆50gくらいでしょうか?
    良かったら作ってみて下さい
    2010年09月15日 03:24
  • かめ

    >メタおやじさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    ここが、元祖・ティ○コ(確か、うぇこさん命名)のお店ですよ~!(笑)
    グリーンメン、今はレギュラーメニュー化してますので、いつでも大丈夫ですよ~!
    あっ、でも、夏以外の場合、食材が変わる可能性はあるかもしれませんけど(^^;
    2010年09月15日 20:06
  • かめ

    >ミズスマシさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    あ~、界音のカツ丼、気になる~!
    いや、本当に、ブログ上でのミズスマシさんとの出会いは、この「入船食堂」からでしたから、いつかリアルに「入船食堂」でお会いしてみたいな~、としみじみ思った感じでした、いつの日か、ぜひぜひ!!
    へぇ、グリーンメン、ファーストタイプが一番美味かったんですね、私が初めて食べた時には既にキノコは入ってなかったですけど、どなたかのブログで見た覚えはあります、食べてみたいな~(笑)
    2010年09月15日 20:46
  • かめ

    >momoさん
    ナイスフォロー、ありがとうございます!!
    2010年09月15日 20:48
  • かめ

    >JUNKさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    へぇ~、焼酎にコーヒー豆放り込んで1週間くらい放置、って初めて聞きました、面白いですね、やっぱりコーヒー色になるんですか?
    あっ、岩田屋地下のコーヒー屋さん、贈答品でたまに利用しています。
    (自分には買ってない)
    でも、家で焼酎飲む事が無いから、なかなかチャレンジするのは厳しいかな(^^;
    あっ、JUNKさん、この前、TAKAさんのブログでコメントで紹介されていたチキン南蛮のお店、かなり気になりました、そのうち行ってみようかな、と思ったりして(笑)
    2010年09月15日 20:54

この記事へのトラックバック