今日の記事は、水曜日のお昼の事になります。
少し前に大橋にオープンしたラーメン屋さん、気になりつつ行けてなかったのですが、ようやく行けました!
という事で、やってきたのは「竹林.大橋店」!!
本店へは行った事はないのですが、佐賀県は有田が発祥の博多ラーメンのお店との事。
2号店が同じく佐賀県内の伊万里で、3号店は福岡県に入ってきて二丈町、そして4号店が、いよいよ博多、南区ではありますが福岡市内へ出店、という感じ!
そして、つい最近、佐賀県に戻って上峰町に5号店もオープンという事で、積極的に出店してきてる感じですね。
場所は、以前は、うどん・そばの「美々庵」があった場所(「美々庵」はすぐ近くに移転)、しかし、このお店の入口、かなり威圧感ありますね、しかも一段上がらなきゃいけないし、中は見えないしで、なんとなく入るのに勇気がいる感じの入り口です。
で、12時半頃に入ったのですが、なんと先客ゼロ(後客1名)!
大丈夫かな~、やっぱり入口が悪いのか?
表の看板もでしたが、「博多」というのをかなり意識した感じ、店内には山笠の法被や扇子が飾ってあったり、メニューの文字もこんな感じ。
でも、どことなく違和感があるんですよね~。
たぶん、有田や伊万里でこういうお店だと、ほぉ、博多のラーメンなんだ!、とインパクトありそうですけど、博多に来てこれは、という感じだったりします。
でも、支店だけ違う趣にしてしまっても、本店を知る人が来たりしたら違和感感じるだろうし、なかなか難しい所ですよね(^^;
麺の硬さも、ご覧のように一覧の表示があります。
あっ、一部が反射して見えませんが、「粉落し」は5秒、「ハリガネ」は7秒、「バリカタ」は10秒、と書いてあります。
とりあえず、基本のラーメン(550円)をカタで注文!!
本当はガッツリモードだったので、半チャーハンでもと思いましたが300円、ラーメン替玉までしちゃうと、ほぼ千円だな~、と思い、踏みとどまりました(^^;
替玉9杯で無料、なんて言うのもされていますね、猛者の名前もちらほらと。
キョロキョロしている内に、ラーメンがすぐにやってきました!!
良い感じの豚骨臭がしてます、結構小ぶりな丼ですね。
まずは、スープから啜ってみますが、ややポッテリした感じのスープ、豚骨出汁もなかなか出てます、意外にもと言ったら失礼ですが、オーソドックスな感じの豚骨ラーメン、なかなかイケますよ。
お次は極細のやや角があるストレート麺を啜ってみます。
カタで頼んでましたが、やや柔らかめのカタかな~、基本的に、「バリカタ」とか、茹で加減の表示をしている店では、「カタ」は、普通のお店の「カタ」よりも、やや柔らかめになる傾向があるような気がしますね。
でも、こちらの麺、風味がどことなくガンソ的な感じ、悪くは無いですね。
あっ、でも、極細麺なだけに、後半はちょっと柔くなってきますよね。
具は、大きめのチャーシュー2枚にキクラゲにネギ。
チャーシューは、食べ応えがあり、まぁまぁ美味いですね。
ネギは、細かく切られているものが、結構入っています、これが麺に絡みまくり!
個人的には、こんなに要らないかな、って感じ(^^;
麺とスープの絡みも良い感じで、ズズズッと行けますが、後半はちょっとしょっぱく感じてきたかも。
麺を完食したので、替玉(100円)を今度は「カタ」の一つ上、「バリカタ」で注文!
程なくしてやってきました、バリカタの替玉!!
ちょいタレを投入しつつ、麺をスープに馴染ませ、ズズズッと啜ってみます。
あっ、これが普通の「カタ」という感じ、次からは「バリカタ」かな。
やはり、最後はややしょっぱく感じたかな。
でも、なかなかオーソドックスな感じのラーメン、結構イケてました。
スープを全部は飲みませんでしたが、底の方に何やら文字が書いてあると思い、丼を傾けたりして見てみたら、太字で「博多」とありました、最後まで「博多」でしたね(^^;
ラーメンの味はなかなかと思いましたが、店構えでだいぶ損してるかな~、という気もしました。
ラーメン激戦区の大橋ではありますが、このタイプのラーメンは意外と無いような気もしますので、できれば続いて欲しい所ではありますね。
ごちそうさまでした
☆ 竹林.大橋店 ☆
【住所】 福岡市南区大橋1-1-17
【電話番号】 092-541-3337
【営業時間】 (未確認)
【定休日】 (未確認)
【大橋情報いろいろ】
(1)青シャツ?
「竹林」で食べ終えた後、角を曲がって、今の「美々庵」がある近くで、携帯電話を操作していると、目の前を、結構鮮やかな青いシャツを着たおじさんが通過。
ふと、道路を挟んだ向こう側の歩道を見ると、全く同じ色のシャツを着たおじさん(こちらはちょっと若いかな)が通過中。
全く同じ色、しかも、同じ方向に道路を挟んで並んで歩いてる、なんじゃこりゃ???、と思わず撮っちゃいました。
青シャツの会とかでも大橋にあるのかな~??? ←ある訳ないだろ!
あっ、すんません、何の情報だよ?、って感じですよね、次からは真面目に行きますので(笑)
(2)「ぶっかけうどん小太郎」オープン!
ここからは、今日(というより日付が変わったので正確には昨日)の事になります。
他の方のブログ等で聞いていましたが、以前「味千食堂」があった場所に、うどんの新店がオープンしているとの事。
で、行ってきました、店頭にメニューもありました(撮影しましたが不鮮明につき没)が、ぶっかけうどんがメインでいろいろあるようで、でも、温かいうどんも出しているようでした。
こちらのお店のほぼ延長戦上に、比較的最近できた新店、出雲そば&博多うどんの「力麿庵」がありますし、この辺はラーメンストリートというより、半分はうどんストリートになってきた感じかも(^^;
あっ、ひょっとして、ラーメンの「小太郎」とは関係あるのかな???
(3)「100円居酒屋 ゆらり」のランチビュッフェ?
「ぶっかけうどん小太郎」のもう一つ東側の通り、通称(自称)・ラーメンストリートの、「かめぞう」とかの近くに、「100円居酒屋 ゆらり」というお店がありました。
昼は関係ないかと思いつつ、店頭に出ていたので眺めていました。
と思ったら、おや、こんな表示が。
「ゆらりビュッフェ 9月10日 OPEN」と、12時~17時という事は、ランチ営業を始めるという事でしょうね。
始まったら、行ってみようかな。
と思って帰ってきたのですが、良く考えたらこの日がオープン日だったんですね、そう言えば、お店、開いてるような気がしましたね(^^;
しかし、ビュッフェって、バイキングのようなもの?、ちょっと気になりますね。
(4)「らーめん大」の限定メニュー
ふらっと、「らーめん大」の前を通ると、おっ、以前は無かった限定メニューが。
「特製冷やしまぜそば」(730円)との事、最初はそこまでそそられなかったのですが、帰ってから、だんだん気になってきました、来週あたり行ってみようかな(^^;
(5)「巧福」がお休み
食べた後の帰りでしたが、今日の日替わりは何だったんだろ?、と「巧福」へ来てみると、店頭に何も出ていない。
で、よくよく見ると、次のような貼り紙が。
「帰国の為、9月4日(土)から9月17日(金)迄お休み致します」との事、2週間のお休みになってたんですね。
「巧福」を目指してランチに来られる皆さん、17日までは食べられませんので、注意です~!
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この記事へのコメント
タフちゃんです
momoちゃんじゃないけどかめちんがみんなに好かれる理由が分かってきた気がする!(←遅いか?)
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
あれれ、本当だ、二つぐらい「パリカタ」がある、確かに、「パリカタ」おかしい、「パトリ夫」を想像してしまう(笑)
ご指摘ありがとうございます!、訂正しておきます。
しかし、正直、携帯で確認できた感じで、老眼鏡考えなきゃかな、ついでに手も震えてるのか?、隣のキー押してるし(^^;
遅い!、じゃなくって、そう言われると、嬉しいような、気持ち悪いような(笑) ←こらこら!
momo
来週か再来週に一緒に行きませんか~♪
ビュッフェとバイキングは同じですよ(^-^)
バイキングより上品に言った感じがビュッフェかな でも、いくらなのかな~! かめさんの今日のレポ登場店、全部行きたい♪ 完食はどうかわからないけど、大の混ぜそばも食べたいし、竹林も、出雲そばも! 食べたい♪( ̄▽ ̄)ノ″
ちょぼメタ
周りからは一般の人も挑戦できるようになったと~って店の人が何回も聞かれご迷惑をかけてしまいました。トレーニングしてチャレンジします。
ゆらりもいいですね。合流したい気分です。
カズ
中が見えるようにした方がイイと思うんですが。
大橋界隈もお店の入れ替わりが激しいですね。
ついていくのが大変です(^^)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
今日のレポ登場店、全部行きたい!、とは、アップして良かった~、って感じで嬉しいです。
「ゆらり」気になるでしょ?、私も野郎一人で入るのは、と思っていたので、いつかぜひご一緒しましょう!
価格が書いてない所がちょっと怖いですけど、100円居酒屋というぐらいだから、たぶんリーズナブルな価格とは予想されますが、ひょっとして、始めたばかりなので、試行錯誤で価格は考え中なのかな!?
しかし、行きたい店、いっぱいあり過ぎて、困りますね(^^;
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
竹林、たぶん量は少なめのような気がしますので、ちょぼメタさんなら9杯は楽勝では、という気がします。
私も、4~5杯ぐらいなら行けるかな、って思ったぐらいで。
(でも、9杯は無理っぽいので、私は挑戦はしませんが)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます!
ですよね、あの入り口で、お客さんの半分ぐらいを失っているような気がしますね。
文字も、妙に威圧感があって、入りにくいのに拍車をかけてる感じだし。
極端だけど、ガラス張りとかだったら、また全然違う気もしますよね。
確かに、大橋、お店の入れ替わりがめまぐるしいですよね(^^;
金熊
竹林ラーメン,大好きです。
佐賀市内に住んでいるので,
いつも車で1時間かけて有田店に食べに行っていたのですが,
上峰町にできたというのは,またまた楽しみです。
ちなみに自分は,1杯目はバリカタで,
替え玉をカタ麺で食べます。
今度,行ってみます!!
冷蔵庫に入っている高菜もおいしいですよね~。
かめ
はじめまして、コメント頂き、ありがとうございます!!
やっぱり本店が美味いという話しも聞くので、有田店も行ってみたいんですけどね~。
あっ、確かに、傾向として、替玉の麺の方が硬めだったりするので、その指定は正しいかもですね!
へっ、冷蔵庫に高菜入ってるんですね、知りませんでした(^^;
金熊さんのブログも、後で見に行かせて頂きますね、今後とも、よろしくです~!
Sちゃん
本店と有田店は地元ではかなりの人気があるみたいですよ。ネギが多いのは田舎ではそれを好む方が多いみたい。今度豚足とホルモン焼きも試してみてください。
そういえば、麺が伸びないように最初から替え玉みたいにしてくれますよ。う~ん、どう言ったらいいかな?最初からスープとは別に麺が来ます。
高菜と言えば、たま~にキムチもあります、最高^^/
かめ
はじめまして、コメント頂き、ありがとうございます!!
地元では、やはり人気店なんですね。
なるほど、ネギ多めは本店仕様なんですね。
へぇ、夜もなかなか良さそうなんですね。
最初から替え玉ですか?、それはこちらでは馴染まなさそうな気がします(^^;
おっ、キムチもあったりするんですね、久しぶりに行ってみようかな!(笑)