火曜日から3日間、お休みを頂いて、広島経由で瀬戸内のしまなみ海道へ家族旅行へと行ってきました、くたびれましたが、リフレッシュできた感じです。
その間は、プログも更新できず(結局、金曜日も更新できず)、もちろん他のブログへもコメントできず、すみませんでした。
さて、久しぶりの記事、行きます。
あっ、でも、過去ネタです、アップしなければと思いつつ、後回しになっていた記事、3月25日のお昼の事になります。
(旅行中には、なんとか食事の写真が撮れたので、その分は来週にでもアップさせて頂きたいと思っています)
さて、この写真を見て、どこのお店か分かりますか~?
分かる人は凄い!、と思います、というか、たぶん誰も分かんないと思います、ほぼ常連さんでない限りは。
(って、記事のタイトルでバレバレですけど)
ジャジャン、正解は、こちら↓
そう、私のブログではお馴染み、「ふきや.竹下店」でした~!
前回、行った際、いろいろ新メニューができている事が分かり、その中で気になっていたメニューを食べにやってきました!
時刻は1時半近く、店内は昼時の混雑は無くなり、落ち着いた感じで、数人の先客のみでした。
おっ、大将親子の他に、新しく女性の店員さんが入ってますね、イメージ的にこちらのお店は、男性店員!、って感じなので、ちょっと意外でしたね(^^;
注文したのはこちら、そう、期間限定の「高菜めし」(590円)、せっかくだから大盛り(690円)で注文しました。
大将が手際よく、大きな鉄板で調理されています。
そして、あっという間に出来上がり、やってきました、高菜めしの大盛り!!
いかにも男性的なアバウトな盛り方、良いですね!(笑)
かなりのボリュームですよね、横からも写してみました。
まずは、一口パクリ!
かなりの量の高菜が入ってますね、古漬けっぽい高菜が大きめに切られています。
まさに高菜めし!!、という感じ、最初ピリ辛感が来て、次に酸味が口に広がる感じ、口の中いっぱいに高菜の味わいが広がる感じで、なかなか良いですね。
他の具は、やや大きめに切られたみじん切りの玉ねぎ、そんなに量は入っていませんでしたが、玉ねぎの食感と甘みが良い感じに合っています。
肉系は、なかったかな?
あっ、そうそう、本来は、高菜めしとほぼ同時に来るはずの味噌汁が用意されていませんでした。
女性の店員さんに、「遅い!」と大将からダメ出しが出ていましたが、その少し後にはフォローされていて、優しいな~、って感じでした(^^;
で、少し遅れてやってきた味噌汁がこちら!
結構アツアツで、ワカメとネギのみのあっさりめのお味噌汁、でも高菜めしにはちょうど合っている感じで、なかなか良いですね。
高菜めしには、たくあんが確か2切れ付いてました(最初の写真では陰に隠れて写ってなかったかも)が、ややピリ辛の高菜めしの間に食べる、やや甘めのたくあんが絶妙で、もう少し欲しいぐらいでした。
(ピンボケだよ~(泣) )
全てを食べ終えると、結構腹いっぱいになりました、満足です。
しょっちゅう食べたいか?、と言われると、そうでもないかな~、でも、時々は食べたくなる感じの満足の高菜めしでした。
あっ、期間限定って、いつまでなのか、聞き忘れちゃいました。
月が変わって4月になっちゃったけど、たぶん、やってる、かな、やってて欲しい!(笑) ←それで良いのかよ
ごちそうさまでした
☆ ふきや 竹下店 ☆
【住所】 福岡市博多区竹下4丁目16-7
【電話番号】 092-471-9103
【営業時間】 (平 日)11時~21時30分(OS21時)
(日祝日)11時~20時30分(OS20時)
【定休日】 毎週火曜日、第二月曜日
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