木曜日のお昼になりますが、その数日前に、ヨウスケさんのブログ「福岡博多ラーメン食記」で見て、行かなきゃ!、と思ってたお店へと行ってきました。
やってきたのは、「一風堂.塩原本舗」、この季節に塩原本舗と聞けば、ラーメン好きの方はピンと来ると思いますが、そうです、季節限定のラーメン「焦がし味噌ラーメン」を食べにやってきた次第です。
そういえば、ブログ始めてから、初めての一風堂ですね、確か、前回(ブログを始める前)もこの季節の塩原本舗の焦がし味噌ラーメンだったと思います。
一風堂の中でも、ここ塩原本舗は特別なお店(2号店でもある)で、塩原本舗限定の季節のラーメンを提供していて、この寒い時期は「焦がし味噌ラーメン」が定番になっているんですよね。
というか、このラーメンは季節のラーメンの代名詞的なラーメンではありますね、それほど評価が高いという事で(^^;
しかも、今なら一風堂が誕生してちょうど25年という事で、「ありがとう!25周年キャンペーン」で、今月いっぱいまでは替え玉がなんと25円、という事もあり、慌ててやってきた訳でした(^^;
もう25年経つんですね~、確か、できて間もない頃に大名の本店(当時はそこだけ)に行って、へぇ~、こんなラーメン屋さんができたんだ~、と感心しながら食べた記憶があります。
店頭にメニューが出ていました、これこれ!(一番下の方)
時刻は1時過ぎてましたが、7~8割ぐらいは入っていたでしょうか
店員さんの声もあり、活気がある感じです。
もちろん、お目当ての「焦がし味噌ラーメン」(850円)を注文、麺の硬さを聞かれたので、反射的に、カタ!、と言ってしまいました。
しかし、改めてメニュー見ると、やっぱりラーメン高いですよね~、白丸700円に赤丸800円、他のお店に行ったらセットもののお値段という感じですよね。
しかし、それに反してセットものは結構リーズナブル、Aランチ(半餃子+ご飯)が+100円、Bランチ(半チャーハン)が+150円という感じで、ラーメンのお値段に比べると、へぇ~、って感じ。
でも、個人的には、セットものの値段はもう少し上げても、ラーメンのお値段を下げて欲しいかな、って感じ(^^;
まぁ、いろいろあるでしょうから、そんな簡単なもんじゃないでしょうけどね。
厨房では、物凄いファイヤーが上がっています、私は写真は撮りませんでしたので、ヨウスケさんのブログをご参考にされて下さい(笑)
そして、そこまで待たずに、「焦がし味噌ラーメン」がやってきました!
初めて見た方はビックリされるかもしれませんが、真っ黒です(笑)
そんなに湯気は上がっていませんが、やはり脂で蓋がされているのか結構アツアツです。
まずは、スープを啜ってみますが、真っ黒な見てくれと違って、もちろん香ばしさはありますが、やや味噌の甘みも感じられるスープが美味いんですよね~、さすがですね。
お次は、焦がし味噌ラーメン専用の麺(もちろん塩原本舗での自家製麺)、中太のストレート麺ですね、ズルズルっと啜ってみますが、あ~、これはカタは失敗かな~、麺全体、芯まで歯ごたえがある感じ(もちろんきちんと茹でられてはいますが)で、これはこれで面白いですけど、やっぱり普通が良かったかな~。
具は、チャーシュー2枚に、キャベツ、モヤシ、水菜に上から黒ゴマ、そしてスープの中には、ミンチと玉ねぎのみじん切りが潜んでいます。
チャーシューは少し炙っているのかな~、なかなか美味いです。
麺と共に口の中に入ってくる、粗めにみじん切りされた玉ねぎのシャクシャク感がまた良いですね、他の具も含めて、全てにおいて計算し尽くされている一杯という感じですね。
一気に麺完食、う~ん、なんか麺が少ない気がしましたけど、気のせいかな~?
もちろん、替え玉(150円→25円)を、今度は普通で注文!
程なくしてやってきました、替え玉!(やっぱり少ない?)
普通で頼んだけど、ややカタめかな~、しかし、スープがしっかりしているので、替え玉しても美味しく頂けますね。
また、ついつい、スープに手が出て飲んじゃうんですよね、もちろん完飲はしませんでしたけど(^^;
もう一玉ぐらいは行けそうでしたが、やめておきました。
個人的には、麺がもうひとつしっくりこなかった気はしますね~、好みの問題でしょうけど。
ちぢれ麺とか合わせてみたらどうなんだろう?、とも思いますが、スープに負けちゃうかな?
しかし、あえてストレート麺という所が、一つの個性なのかもしれませんね。
(逆に、ヤワで頼んでみたらどうなんだろう?、と思ったりもして)
久しぶりに来ましたが、さすがの一風堂、従業員の教育は天下一品ですね。
淀みなく、かつ、心のこもった接客、声かけはさすがという感じ、気持ち良いですね。
(もちろん、そんなのと正反対のラーメン屋さんも好きだったりしますけど)
焦がし味噌ラーメン、気になられた方は、ぜひぜひ行かれてみて下さい、但し、塩原本舗限定、しかも季節限定ですから、お早めに!
(しかも今月中は替え玉25円、急いで、急いで~!)
ごちそうさまでした
☆ 一風堂.塩原本舗 ☆
【住所】 福岡市南区塩原3丁目21-4
【電話番号】 092-562-5122
【営業時間】 11時~午前0時
【定休日】 無休
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この記事へのコメント
カズ
替玉が25円のうちに行かないとね(^^)
量が少なく感じたんですか、2玉いただこうかな!
TAKA
期間限定の焦がし味噌は、いつまでなんですかね?
メタおやじ
無理っぽいなぁ!(T_T)
ヨウスケ
焦がし味噌はかめさん仰るように季節の顔になりました。
あーまた食いたい(笑)
かめ
毎度の事ながら、お返事が遅くなってしまい、すみません。
>カズさん
アップ、早っ!(驚)
でも、替玉は1回だけだったんですかね?
なるほど、その後の連食のために控えたとか!?(笑)
かめ
ぜひ、チャリで来て下さい!
いつまでか、聞き損ねましたが、3月ぐらいまではやってるんじゃないかな~、という気はします。
ただ、替え玉25円は今月いっぱいですが(^^;
かめ
焦がし味噌は3月まであるかもしれませんが、でも、替え玉25円は、今月いっぱいとは言え、一風堂全店でやってますので、最寄りのメタエリアの一風堂(太宰府インター店?)へ急げ~!(笑)
かめ
本当にヨウスケさんのお陰で、今年は行きそびれずに、久しぶりに行く事ができました、ありがとうございます!
また、来年も食べたいですね。
(ヨウスケさんは、まだ行きそうですね)