外れが少なそう!、五十川の「二左衛門」(2)で、五島サバと博多地鶏の日替定食!!

月曜日のお昼の事になりますが、青果市場方面へ出たついでに、久しぶりにこちらのお店へ行ってみました。

やってきたのは、五十川の「二左衛門」、こちらのお店は、昨年の夏に日替定食で「うな丼」を食べて以来、2回目の訪問です。

さて、今日の日替定食は何かな?
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前回と同じく3種類、まずは「五島サバの塩焼&博多地鶏(サービス!自家製蒸鶏)」、そしてたぶんこれはいつもあるのかな「とんかつ定食」、そして「和牛焼肉(本日、佐賀牛サービス)」、いずれも700円、どれも美味そうですよね。

この中から、「五島サバの塩焼&博多地鶏(サービス!自家製蒸鶏)」をチョイスする事とし、店内へ。

時刻は11時30分過ぎでしたが、2割ぐらいの先客かな、でも、その後、続々とお客さんが入ってきてました、なかなかの人気のようですね。

まずは、温かい緑茶がやってきて予定通りに注文。

カウンターに座りましたが、以前はお寿司屋さんだったとの事なので、カウンターの前にはネタケースが。

そのネタケースの中には、新鮮な魚介類が、じゃなくって、映画のDVDが大量に入れられていました(笑)
目の前には大画面(と言っても家庭サイズの)のテレビがあるので、夜とかに放映したりするんですかね~?

入ってくるお客さん、注文はサバと焼肉に二分されているかな、でもとんかつ定食もお客さんから聞かれて「美味しいですよ~!」とお店の方が言われていたので気になりますね。

サバは、私がいる間に品切れになってしまったようです、なかなか人気ですね。

少し待って、日替定食の「五島サバの塩焼&博多地鶏」がやってきました、サバ、でかっ!
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左手前から時計回りで説明すると、白ご飯、メインの五島サバの塩焼きと博多地鶏の自家製蒸鶏、茶碗蒸し、醤油、味噌汁、小鉢(挽肉の玉子とじ?)、漬物(ワサビ漬け)、700円でなかなかのものですよね。

こちらはメインディッシュ、五島サバと蒸鶏が美味そうです。
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ご飯を食べ、味噌汁を啜り、まずは、結構立派な五島サバをパクっ!
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塩味控えめで、脂の乗りもそこそこ、まぁまぁという所でしょうか。

お次は、博多地鶏の自家製蒸鶏をパクリ!
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骨つきなので少し食べ難いですけど、味付けは塩味でごく控えめ、でも、口の中で良く噛むと、地鶏の味わいがじんわり広がる感じで良いですね、薄味でそれが引き立つ感じ、これはなかなか美味いです!
写真では分かりにくいですけど、骨つきのものが3個ありました。

茶碗蒸しが付いてくるのも嬉しいですよね、具は、タコ、椎茸、エビ等が入ってました、おダシも上品で美味しいです。

お味噌汁の具は豆腐とカイワレ、こちらも上品なお味で、なかなか良いです。

ピリッとくるワサビ漬けが、箸休めにちょうど良い感じで、良く考えられていますよね。

ご飯は、お代わりできるのですが、最後の方、足りなかったけど、ついつい遠慮しちゃいました(^^;

佐賀牛という和牛焼肉も結構気になりましたが、近くの人のを見ると、お肉がなかなかの盛り具合で美味そうでした、次はそっちかな~(笑)

前回の「うな丼」に引き続き、今回も満足のランチとなりました。

ここは、半分陸橋の陰に隠れている感じで、穴場的なお店かも知れないです、駐車場が無いかと思っていたら、お店の先にそれなりの広さのものもありましたし、気になられた方はぜひ、行かれてみて下さい!
(グーグルマップのストリートビューで見るとこんな感じ(PCのみです、携帯の方、すみません)、おっ、良く良く調べると、陸橋の下の道もストリートビューありました、こんな感じ、右に行くと広めの駐車場も見れますね)

ごちそうさまでした
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☆ 二左衛門 ☆

  【住所】 福岡市南区五十川1丁目15-4
  【電話番号】 092-474-8756
  【営業時間】 11時30分~23時
  【定休日】 (未確認)




この記事へのコメント

  • carlos

    大きなサバですね、そして色々なおかずが
    あるので私なら絶対ご飯お代わりコースです。
    おかずもヘルシーぽいからポイントアップ。
    博多駅前近辺にこのぐらいのコスパがある店、
    知りませんか?←ってお前が紹介しなよ←自分に言い聞かせてます(汗
    2010年01月22日 21:11
  • かめ

    >carlosさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます!
    御飯お代わり必至ですよね、これは。
    茶碗蒸しが付いてくるのもポイント高いですよね。
    博多駅前近辺、ありそうですけど、メタおやじさんに探してもらいますか?
    報酬は高そうだけど(笑)
    2010年01月22日 22:41
  • さくらこ

    先日夜お邪魔しましたexclamation×2
    博多っ子気質の大将とおかみさん黒ハート
    思いっ切り博多弁の飛び交う心地好いお店。
    五千円で飲み放題込おまかせで注文。
    刺身盛り合わせに焼き魚に天然鯛のチリ鍋。どれも新鮮で美味うまい!

    中でもヤミツキになるのが大将オリジナル[天然鯛のチリ鍋]exclamation×2
    豪快にぶつ切りした鯛の皮を焼いて水菜・しめじ・豆腐と共に鍋にしたものだがまず汁をすすって欲しいexclamation×2

    上品なだし汁に炙った鯛の旨味とちょっと薫る香ばしさが絶妙ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
    塩加減も丁度よくアッサリしていていくらでも食べられるうまい!
    鍋だけがポンと出てくるので当然冷めてくるけど‥冷めてもこれまた美味いっexclamation×2
    身の柔らかさと目玉の周りのドゥルンとしたコラーゲンは美を追求する女性にはたまらないっうれしい顔

    毎日食べても飽きんな手(チョキ)

    常時あるかどうかわからないので予約時に尋ねるべし

    こだわりをもった腕の確かな大将なんで素材と味は間違いなしexclamation×2

    是非御賞味あれウィンク
    2010年11月06日 10:35
  • かめ

    >さくらこさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    ランチから想像するに、夜も良さそうだな~、と思ってましたが、かなり良さそうですね、詳細なるレポ、ありがとうございます!
    天然鯛のチリ鍋、気になりますね、冷めても美味しいというのがなおさら。
    いつか、夜も行かなくちゃですね!
    2010年11月08日 20:41

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