こんな日もあるのかな~、「名島亭」でチャーシュー麺!!

今日の午前中は、東区方面で仕事、予定より早めに終わったので、早めの昼ごはんとします。

ら~めん屋たつし」で、未食の限定の千名そば、というのも頭を掠めたのですが、なぜだか今日は豚骨ラーメンモード、という事で、なかなか行けないあの店へと行く事にしました。

やってきたのは、ご存じ、こちらも東の名店、「名島亭」!!
開店の11時から20分ほど回った時刻でしたが、店内は既に7割位の入り、さすがの人気店ですね。

2年ぶりぐらいかな~、カウンターの空いている席に座ったら、目の前が大将、元気に頑張られているようです。

滅多に来れないので、チャーシュー麺(700円)を注文!!
ちなみに、デフォのラーメンは480円です。

少し待ってやってきました、チューシュー麺!!
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チャーシューもたっぷり入って、スープは泡立っていて、なかなか美味そうです。
程良い豚骨臭を鼻から吸い込みつつ、まずはスープを啜ってみます。

あれ、なんか出汁が薄いな~、こんなだったっけ?
再び啜ってみますが、そこそこ美味くはありますが、期待が大きいだけに、やっぱり薄いな~、という印象で支配されてしまう感じ。
こんなんじゃなかったはずなので、たぶんブレなんでしょうね、それとも、開店早々はこんなもんなのかな~?

お次は、細麺ストレートの麺、ツルツルツルッと啜ります。
そういえば、硬さの指定していなかったけど、やっぱりこれはカタにしておくべきだった、後悔先に立たず(^^;
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麺を啜っていても、やっぱり味の薄さは感じちゃいますね~。

具は、チャーシューたくさんにネギのみとシンプル、良いですね。
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このチャーシューは美味いですね、チャーシュー麺にしたのは大当たりという感じ。
脂身はほとんどありませんが、味付けが美味しくて、なおかつ、噛みしめると肉の旨みも感じられますね、さすがです。
特に、端っこのチャーシューなんか、味がギュッと詰まった感じで、良いな~。
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あっという間に麺は完食、なんとなく量が少なく感じたけど、気のせいかな。

もちろん、替玉(100円)、今度は忘れずにカタで注文!!

少し待ってやってきました、ネギと共に、目の前の大将の手により投入されます。
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(なんじゃ、この写真は~

味的に物足りない感じがしたので、タレを投入、数枚残したチャーシューと共に替玉の麺を楽しみます。
やっぱりカタが良いですね、程良い歯ごたえで、一気に啜れる感じ、なかなか良いです。
でも、やっぱり最後まで、スープの薄さは感じられました(^^;

滅多に来れないだけに、なおさら残念な感じ、こんなはずじゃないと思うので、いつの事かわからない次回に期待したいと思います!

しかし、帰る頃は、まだ12時前ではありましたが、続々とお客さんが入ってきて、ほぼ満席に近い感じ、やっぱり今日も行列できるのかな、いつまでもこの地で頑張って欲しい所ですね。

あっ、そういえば、カウンターの真ん中に座っちゃったせいか、取り放題の漬物忘れてた(^^;

そうそう、以前は駐車場がなくて、車で来る方には敷居が高かったのですが、確か今年の夏頃にお店の裏手に7台ほどの専用の駐車場ができたみたいで、車で来られる方も、だいぶ来やすくなったのでは、という感じですね。

ごちそうさまでした
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☆ 名島亭 ☆

  【住所】 福岡市東区名島2-41-7
  【電話番号】 092-662-3566
  【営業時間】 11時~20時頃(売り切れ次第閉店)
  【定休日】 水曜日




この記事へのコメント

  • TAKA

    薄い出汁ってジレンマがありますよね~
    元祖で鍛えられているはずなのに、他の店でやられちゃうと、あれれ?感が強かったりするんですよね。。。
    こないだ行った時は美味かったので、ブレかどうか、今度、確かめに行ってきます!
    2009年11月24日 23:34
  • ホークスまみれ

    ここは何回か食べましたけど
    出汁が濃いと思ったことはまったくありませんです。
    だから何故皆が美味しいと言う理由が理解できませんでした。
    私が食べたタイミングはすべて出来が良くなかったってことでしょうね。
    ヒキが弱いなぁ~俺って。。。
    2009年11月24日 23:41
  • ごまほーく

    早い時間はお薦め出来ません!

    ここは、かなりの行列の店ですから遅い時間(三時のおやつ)位の時間がいいと思います。

    早い時間だと、あれって感じが多いと思いますよ。
    2009年11月24日 23:59
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    TAKAさんの記事、改めて見てみましたが、微妙に見た感じも違う気がしますね。
    確かに、元祖で薄いのは何とも思わないのですが、それ以外の店では、って感じですね(笑)
    2009年11月25日 00:20
  • かめ

    >ホークスまみれさん
    世を忍ぶ仮の姿での初コメント、ありがとうございます!(笑)
    私も、そんなに何回も食べた訳じゃないので、記憶も不確かなのですが、濃いかどうかは分かりませんが、それでも今日よりは濃かったのでは、と感じました。
    それがデフォなのかな~!?
    2009年11月25日 00:23
  • かめ

    >ごまほーくさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    なるほど、遅めの時間の方がいいんですね、そういえばTAKAさんの記事も昼過ぎだし、なるほど納得です。
    次回は、遅めの時間で狙ってみたいと思います、ありがとうございました!
    2009年11月25日 00:24
  • タフちゃんです

    「名島亭」・・・あっ、奥歯にネギが詰まった。
    2009年11月25日 16:20
  • かめ

    >タフちゃん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    あはは、詰まっちゃいましたか、黒ミサの時にでもご教示願います(笑)
    2009年11月25日 22:48
  • ハンター

    今の味は、あの程度ですよペン最近も客が、マズイと言ったら、店主と言い合いになってましたiアプリ何か自惚れ過ぎてますよペン
    2010年05月02日 03:44
  • かめ

    >ハンターさん
    初めまして(で良かったですよね?)、ようこそいらっしゃいませ、コメント頂き、ありがとうございます。
    そして、お返事がすっかり遅くなってしまって、すみません。
    現場に居合わせてないので何とも言えませんが、なるほど、そうなんですね~。
    2010年05月06日 12:18
  • ハンター

    かめさんペン返事ありがとうございます美味しい物は、語れますよねブックマークしましたよふくろたまに、広島焼きが食べたくなり、一路広島へ~iアプリ流川に在りますふくろ八昌と言う広島焼き屋に突撃しますよ0
    2010年05月07日 02:35
  • かめ

    >ハンターさん
    再び、コメント頂き、ありがとうございます。
    ブックマークまでして頂き、嬉しいです。
    広島焼き、良いですよね~。
    「八昌」は有名ですよね、確か、西新にも同名の暖簾分けしたお店があり、気にはなっているのですが、まだ行った事がありません。
    でも、本場で食べる方が、なお美味しいんでしょうね~。
    2010年05月07日 22:07

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