博多皿うどんを求めて(25)、野菜たっぷりで胡椒がピリッ、「赤坂十八番」へ!!

水曜日のお昼の事、天神方面まで用事があったので、そういえば、1ヶ月近く、博多皿うどん食ってないや、と思い出し、行く前に、そちら方面で美味そうな皿うどんないかな~、とリサーチしていたら、以前からちょびっと気になっていたお店を発見、という事で、そちらに伺いました。

やってきたのは、「赤坂十八番」、ハローワークの道を挟んで隣のサニーが入っているビルの地下1階(2階には、以前レポした、もつ鍋の「やま中.赤坂店」があります)、実は初めて地下へ下ります。

まず、ビルの降り口にこんな看板が。
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太い字で「皿うどん」と書いてあります、期待しちゃいますよね。

階段を半分降りた所に、メニューが。
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やはり、皿うどんがTOPに、しかも、赤字で書いてあります、この店お勧めのようですね。

時刻は1時前でしたが、店内は6割ぐらいの入りでしたかね~、もちろん、迷うことなく「皿うどん」(650円)を注文!!
一瞬、大盛りにしようかとも思いましたが、白にぎり(80円)を1個、頼みました。

まずは、おにぎりがやってきました。
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とりあえず一口、パクっと食べてみると、作り置きかと思いきや、温かいです、握りたてという感じで、これは良いですね。
粗塩が程良く効いている感じで、それほど期待していなかっただけに、これはヒットです、イケます!

少し待って、看板メニューと思われる「皿うどん」がやってきました!!
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ゴマ油の良い香りがしますね~、まずは、麺を引っ張り出して、啜ってみます。
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やや細めの麺、スープを結構吸っている感じで、若干柔めですが、程良いコシがありますね。
ただ、個人的には、焼き目もほとんど付いていないし、歯ごたえはちょっと物足りない感じですね。

具は、玉ねぎ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、豚肉、カマボコ。
野菜たっぷりで、麺が控えめに感じるぐらい、全体的にちょっとオイリーかな。
それと、胡椒が結構効いてますね、今まで食べた皿うどんではあまりなかった気がして、かえって新鮮です。
野菜は、柔らかく炒められていますが、大ぶりな玉ねぎが特徴的、これはなかなか甘みも出ていて、程良い食感と共に、良い感じです。
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味付けは、全体的にちょっと濃いめかも。
そこそこ美味い皿うどんですが、個人的には、麺が少なめに感じられ、歯ごたえも好みと違うので、もう一つかな~、という感じ。
でも、レベルは高めの皿うどんと思います、さすが、看板メニューになるだけの事はあると思いました。

ごちそうさまでした
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☆ 赤坂十八番 ☆

  【住所】 福岡市中央区赤坂1-9-1 赤坂地下名店街B1 
  【電話番号】 092-751-1281
  【営業時間】 11時30分~15時
  【定休日】 日祝日










博多皿うどんシリーズも、かなりペースダウンしてきましたが、まだまだ続けますよ~!
キリが良い25回目なので、再び、備忘録的に、コメント欄等でご紹介頂いて、まだ行ってないお店を書き込んでおきます。
博多の称さんご推薦の、西区今宿の「龍飯店」(今宿って遠いな~、いつ行けるんだ?、電車で行ってみるか)、ヒカリューさんご推薦の、南区野間の「花の木」(何度か思い立ったのですが、なぜか決まって定休日である水曜日)、筑紫野ICそばの「北京」(激しく気になってます、なんとかして行きたいと思ってます)、と、残りが少なくなり、だいぶご紹介して頂いたお店は回った感じですね。
あと、最近になって気になったのが、「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン」の皿うどん、そのうち行って食べてみようと思ってます、ラーメン食べなければ(^^;

あっ、もちろん、これからも、美味しい博多皿うどんのお店の情報、お待ちしていますので、皆さん、どうぞよろしくです~!

この記事へのコメント

  • ミズスマシ

    かめさん、今晩は待っていましたの博多皿うどんシリーズソフトクリーム楽しく読ませて頂きました。今回の赤坂十八番の皿うどん、もう十年以上前に食べた切りです、当然、味も覚えていないです(笑)胡椒が効いた味なんですね~久し振りに行ってみようかな、と思いました自分が美味いと思うお店は殆ど行ってらっしゃるので、皿うどんシリーズに推薦出来るお店が無いのです、スイマセン赤のれんの皿うどんは作る人で味が違います、細身の、背の高い、メガネをかけた人が作ると当たりです、美味いです行かれた時、当たると良いですね!
    2009年11月20日 20:30
  • かめ

    >ミズスマシさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます!
    いや、待ってましたなんて言われると、めちゃめちゃ嬉しいです、頑張るぞ~!、という気になります、お待たせしてすみません。
    こちらの皿うどんは、胡椒が効いているのが特徴的で面白かったです。
    おっ、赤のれんの皿うどん情報、ありがとうございます!
    そうなんですね、行った時は厨房で作る方を良く見ておきたいと思います、これって運だろうな~(笑)
    2009年11月20日 20:54
  • carlos taka

    博多皿うどんシリーズも25杯目ですね。
    皿うどんと言ってもお店によって
    見た目も味も違うから奥深い食べ物ですね?
    今度お逢いした時にかめさんの皿うどんベスト3を教えてくださいね~~(笑)
    2009年11月20日 22:58
  • TAKA

    博多皿うどん25杯目達成おめでとうございま~す!
    これを記念して「第2回かめさてオフ会」をやってください。
    ところで、赤のれんは調理人指名制なので「あの、背の高い眼鏡の人で!」の一言で問題解決です。←うそうそ。。。
    でも、十八番のおにぎりって美味そうですね・・・たまにあるじゃないですか、おにぎりに振り掛けがまぶしてあるやつって、あれってあんまり好きじゃないんですよね~
    だって、皿うどんとかラーメンの味を邪魔しますもん!
    2009年11月20日 23:45
  • かめ

    >carlos takaさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    ベスト3、それ難しいですよね~、皿うどんって、本当にいろんな要素があるので、なかなか厳しいですね。
    でも、パッと浮かぶ店はいくつかあるので、確かめる意味でもう1回行ってみるかな~。
    2009年11月21日 00:09
  • かめ

    >TAKAさん
    コメント&お祝いの言葉まで頂き、ありがとうございます。
    しかし、第2回って、早っ!(笑)
    そういえば、記事を書く時に検索していて気付きましたが、TAKAさん、こちらのお店で皿うどん食べられてましたね、で、私もコメント残してました、誰かのにコメントした記憶はあったのですが判明して良かったです(笑)
    おにぎりは、いつもは頼まないのに、なんとなく頼んだのですが、これは美味かったです。
    今度から、おにぎりがある所は、頼んでみようかな。
    確かに、味がいっぱい付いているおにぎりはダメですね、シンプルに塩が一番!
    (でも、鶏飯は良さそうだけど)
    2009年11月21日 00:12
  • メタおやじ

    北京?うまいという評判は聞きます!
    でも、ちゃんぽんはメタおやじには・・・
    皿うどん挑戦してみます!
    2009年11月21日 01:48
  • カズ

    皿うどん25皿、おめでとうございます!
    皿うどんもいろいろと種類があるんですね。
    まだ1回も食べたことがないので私も皿うどんを食べ歩こうかなぁ~
    2009年11月21日 08:47
  • かめ

    >メタおやじさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    北京、実は妹の家の近くなんですよね、美味いらしいです。
    メタおやじさんに先越されそうですね(笑)
    2009年11月21日 11:57
  • かめ

    >カズさん
    コメント&お祝いの言葉まで頂き、ありがとうございます。
    えっ、意外にもカズさん、まだ食べた事なかったんですね、私も最初は似たような感じだったので、ぜひぜひ食べ歩いてみて下さい!
    皿うどん連食ツアーでもしますか?、でもボリューム的に厳しいな~、2杯が限度かな~!?(笑)
    2009年11月21日 11:59
  • kotorako

    25㊗です。
    いつも、情報ありがとうございます。
    かめさんには失礼かもしれませんが、当たりの店をゆっくり攻めてます。
    遠方なので、お許しください。
    麺の好みが同じなので、すごく参考になります。
    あっ。皿うどん以外の時もいつも見てますよ。
    応援してます!これからも宜しくー。
    2009年11月24日 12:10
  • かめ

    >kotorakoさん
    コメント&お祝いの言葉まで頂き、ありがとうございます。
    失礼だなんて、とんでもない、拙ブログを参考に、当たりと思える店に行って頂けるだけで嬉しいです。
    麺の好みが一緒の方がいらっしゃるのも、なんだか嬉しいですね。
    応援、ありがとうございます、頑張りまっす!
    2009年11月24日 13:27

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