火曜日の事になりますが、この日は朝から年に1度の成人病検診、血を抜かれたり、腹周りを測られたり、白いものを飲まされてぐるんぐるん、2時間ほどで、ようやく解放されました。
当然のことながら朝飯抜き、腹減ったし、そう、朝→外食、と来れば、ラーメン好きの方ならピンとくるでしょう(笑)
これは行くっきゃない、行くチャンス到来、と、天神からてくてく歩いて、「元祖長浜屋」へやってきました。
こちらのブログで紹介するのは3回目、1回目は2月、2回目は7月、本当はもっと来たいんですけどね、なかなか。
現在は、朝6時から午後1時40分までしか営業していない「元祖長浜屋」、午後が開いていればチャンスもあるのですが、午前中というのはなかなか厳しかったんですよね。
昼時は、この前覗いた時は、とんでもない行列だったし。
寒い中、歩いてきました、時刻は11時10分前、おっ、店の外の行列は3名だけ、ラッキー!!
「らーめん大」と違って、店内には並びませんし、回転も早いので、あっという間に着席できました。
今日は、「元祖長浜屋」に関しては指折りのブロガー、えび伝さんの食べ方を実践しようと心に決めてました。
えび伝さんの少し前の記事「いざ!元祖のラーメンを食す」に書いてあった食べ方、店内に入る前に、ラーメン(400円)と、この食べ方に欠かせない「替肉」(100円)の食券を買いました。
店内に入り、これも、えび伝さんのブログを見てからオーダーするようになった「ナマ!」と伝えます。
(以前は「カタ」でした、もっと若い時は「ベタカタ」、もちろん、「ナマ」と言っても生ビールは来ませんので、ご安心を)
8月末に突如、臨時休業となり、9月28日朝に復活、実は、復活後、初めての訪麺でした。
いろんな方のブログの記事によれば、営業時間以外にも、店員さんやラーメン等で変化があっている模様、やっと自分で確かめる日がやってきたという感じです。
確かに、店員さん、見覚えある方は2名ぐらいかな、後は女性も含めて若い方が多いですね、というか、やけに人数も多いし。
復活当初は、新しい店員さんが慣れない事もあって、かなりオペレーションが乱れていたそうですが、慣れてきたのか、それとも、この日は、まだそんなにお客さんが多くない(と言っても店内は満席)のもあってか、見る限りでは、特に混乱は感じなかったですね。
ラーメンは、もちろんすぐにやって来ました、替肉は初めてだったので、「ナマ!」とコールした時には言えませんでしたが、食券を見てすぐに持ってきてくれました。
こちらが替肉、「チャーシュー」じゃありません、「肉」です(笑)
えび伝さんの記事の通り、まずは、替肉をラーメンに投入、そして、天地返し!!
えび伝さんによれば、元祖の「肉」は、具ではなく、スープの一部と考えるべき、との事。
天地返しするのは、麺をほぐす、スープを混ぜるという意味の他、一番の理由は、肉の塩分をスープに行き渡らせるためとの事、目からウロコでした。
まずは、意識的に肉を絡めつつ、スープを啜ってみます。
(そうじゃなくても、元祖は、肉が麺に絡む珍しいラーメンです)
他の方のブログでの評判通り、元祖にしては珍しく、なかなかのアツアツです。
「ナマ」というより「カタ」かな、でもいいんです、「元祖」だから。
なかなかの食感ですよ。
肉という塩分が行き渡っているせいか、麺を啜っていても、全然薄く感じません。
というか、肉投入する以前から、スープの見た感じが違いましたよね、微妙に乳化しているような感じで、美味そうなんです。
たぶん美味いスープに加え、えび伝さん方式で肉の塩気が加わっているので、ドーピングは全くなしで、美味しく頂ける感じ。
ズルズルズルッと麺を啜り終え、スープを飲むと、意外と飲める。
(普通は、飲めたもんじゃないんですけどね)
後引く感じで、少しだけ、スープ飲んじゃいました、こんなの初めて!(笑)
復活後の元祖の美味さも手伝ったでしょうけど、この食べ方、なかなか良いですね。
えび伝さん、ありがとうございます!!
しかし、ラーメンも食べ方いろいろ、自分も何かオリジナルな食べ方をあみだしたくなってきました(笑)
外に出ると寒かったのですが、体が温まった~、という気がしました、これも元祖では初めて!
でも、元祖なだけに、これでいいのか?、なんか違わないか?、とついつい思っちゃいましたけどね(^^;
ごちそうさまでした
☆ 元祖長浜屋 ☆
【住所】 福岡市中央区港1-2-1
【電話番号】 092-711-8154
【営業時間】 6時~13時40分
【定休日】 年中無休(正月除く)
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いざ!元祖のラーメンを食す
Excerpt: 【番外編】 [[attached(1)]] 最初に書いておきますがこれは私がお勧めする 食べ方で有り 食べ方は個人個人自由ですのでご参考までに 入店後、オーダーを言い 席に着き プラスチックの..
Weblog: ※えび伝※
Tracked: 2009-11-21 12:36
この記事へのコメント
ごまほーく
でも、再開して”らしさ”はないかも・・・元祖の匂いがしない時があります。
TAKA
う~ん、2度と食いたくないと思った、あのメッチャ不味い外れのラーメンを、ホントに2度と食べられなかったらどうしよう・・・
H@RU
営業時間短縮になってから、午後からやってないんでなかなかいけません・・・
昼時はすんごいことになってるし・・・
僕も元祖は「ナマ」派です。
カタでこようが、薄かろうが、元祖ってだけで何故か許せてしまうのが元祖マジックですね。(笑)
食べないなぁ~~~
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
替肉、本当に正解でした。
でも、確かに、元祖らしさは、味と反比例して薄くなってきてますよね(^^;
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
不味いのをわざわざ食べに行くのも、元祖ならではですよね。
TAKAさん、早く行かなきゃ!(笑)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
おっ、HA@Uさんも「ナマ」派なんですね。
本当に、午後がやってないのが厳しい所ですよね、せめて夕方まで延ばしてくれたらだいぶ違うのに、ですね(^^;
momo
次回の会合まで一週間となりましたね~
また、ちょっぴりドキドキしてきました(笑)
しかし、健康診断後の『ちじわ』の私も
すごいけど、かめさんの『元長』も
すごいです(!)
でも、元長のラーメンはちょっとあっさり?
ですもんね。 チャーシューとゆーか
肉が苦手な私がはまったのはやっぱり
食べやすく、麺と一緒にすすれる?肉
だったんですよね~
だけど、ここって日によって味が変化
しますよね??
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
健診の後の元祖、普通ですよ~、なにしろ、「元祖 長浜屋っ局」(←ごまほーくさんのパクリ)ですから(笑)
確かに、肉は嫌いって言われてたですよね、ここはチャーシューじゃないですからね(笑)
日によっても変化しますし、場合によっては、隣に座っている人ともラーメンの味が違う事もあるらしいです、そこが、やめられない所でもあるんでしょうけどね(^^;