今日のお昼は、前々から気になっていた、あの店のあのメニューを初めて食べにいって行きました。
途中、複数のプログで紹介されていた、新しくできた立ち食いのラーメン屋さん「Jankey!!」を発見、ふむふむここかと確認程度で通過し、「入船食堂」に到着しました。
時刻は1時前、先客は1名(後客ゼロ)、私が行く時は、大体こんな感じですね(^^;
先客の方は、グリーンメンを食べられていました、まだやっているようです。
私は、前回、グリーンメンの完全体を食べる事ができたので、今日は、まだ食べた事がなかった「油そば」の大盛り(500円)を注文!!
並だったら400円ですから、なかなか、リーズナブルですよね。
しばらく待ってやってきました、油そばの大盛り!!
(すみません、今日の写真は、揃いも揃って、なぜかピンボケばかりで)
超ピンボケで分かり難いですが、麺の上を結構な量の具が覆っています。
具は、細切りのチャーシューたくさんに、キャベツに、ネギに、刻み海苔に、ウズラの煮玉子1つ。
天地返しのような感じで、底からひっくり返して、まぜまぜ。
さて、混ぜ終わった所で、麺を啜ってみます。
ズルズルズルズルッ、う~ん、油というかタレが縮れ麺に絡みまくります、ゴマ油の香りがなかなか良いですね~。
って最近、麺が変わったとの話しですが、油そばは初めてなので良く分かりませんが、グリーンメンの時と比べると、若干麺が細くなった気もしますが、単なる気のせいでしょうね(^^;
結構、お味は濃厚です、たぶん鶏湯(チーユ)も入っているのでしょうけど、旨みも感じられて、なかなか美味いです。
具のキャベツ、厚めで絶妙の歯ごたえ、濃い味の油そばの途中で食べるアクセントとして最高ですね、食感、味ともに。
ウズラの煮玉子は、この濃い味に負けない味付けで、小さいけど存在感あります。
麺に絡みながら食べるチャーシューもなかなかのお味です。
そして、刻み海苔、混ぜた後は行方不明になって、後半の方でテロテロになって発見されましたが、麺に絡んだ状態で食べてみると、なんと磯の香りが強調される感じでビックリ!
油そば自体、あまり食べた事がないので、詳しい事は分かりませんが、総合的に見て、なかなかのものだと思います。
ただ、私自身の年齢的なものか、最後の方は、だんだんしんどくなってきましたね、どすんと胃に来る感じで、それでも、汗だくになりつつ完食。
(今日はエアコンなしで、窓開けモードでした)
あ、そうそう、帰ってから、他の方のブログを検索して見ていたら、どうも油そばにはスープがついているようなんですが、私のには付いてなかったです(泣)
またまた、グリーンメンの最初の時の具のように、ふられちゃったたのか、それとも、付けなくなっただけなのか???
とりあえず、油そばは、しばらく良いかな、でも、月見で食べてみたい気はするけど(^^;
次に来る時は、これも未食の温つけ麺か、それとも久しぶりにラーメンかな。
ごちそうさまでした
☆ 入船食堂 ☆
【住所】 福岡市博多区住吉4-15-6
【電話番号】 092-441-0377
【営業時間】 12時~15時、19時~24時30分
【定休日】 日曜日
帰りがけ、大橋方面に回ってみました。
というのも、あの二郎系ラーメンが福岡上陸という、堀切系の「らーめん大」(福岡市南区大橋2-12-13)の店舗に看板がかかっているのを、朝、チラッと見かけたからでした。
おっ、看板出てますね、しかも、「ニンニク入れますか?」という言葉入り(笑)
そして、壁面にありましたが、オープンが10月16日(金)11時30分よりとの事、やっぱり行列できるのかな~!?
工事中の店内を、外から見てみると、かなり出来上がっている感じでした、楽しみですね
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この記事へのコメント
TAKA
ところで、グリーンメンって今年は終わってました?
メタおやじのブログかと思いました!
メタおやじのブログかと思いました!
でも、旨そうな油そば!それに安い!
ここも行きかけたのに、行き損ねたんだよね!
転勤になったもんで・・・
カズ
大盛りで500円はコスパがあります。
この美野島近辺もラーメン屋が増えましたね
大橋近辺といい、ウチの近くなので嬉しいです!
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
いえいえ、汗だくと書きましたが、大袈裟だったかも、食べ終わった時にじんわり汗が出てきた感じ。(訂正しとこうかな)
店内そのものは暑くなかったですよ~!
グリーンメン、先客の方が食べられてましたし、ちゃんと店頭にも表示されてましたので、まだありますよ、急げ~~!!(笑)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
はい、ピンボケ写真を見た時、つい、メタおやじさんを連想してしまいました(笑) ←こら~!
夜の部もありますので、いつか行きましょう!
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
もうちょっと若ければ何ともなかった気がしますので、カズさんなんかはへっちゃらだと思います。
このお値段はありがたいですよね。
美野島も、他にも「元祖美野島家」なんかも出来てるし、激戦区になりつつありますね。
carlos taka
最初に初入船食堂の時に食べたのが
油そばでした。でも味はよく憶えていません・・・
私が伺った時、他のお客さんが頼まれてるのをよく見受けますね、それも月見をトッピングされてます。
”らーめん大”10/16(金)ですか~~
楽しみだな~~
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
月見で、玉子の黄身を混ぜ混ぜ、というのも美味そうですよね。
”らーめん大”、楽しみですよね。
ミズスマシ
まさか,あのお方がかめさんだったとは! 今度もしお会いした時は,失礼の無い様にしないと,と思いました. いつも楽しいかめさんのブログを更に楽しく読ませて頂きました(^^) 有り難うございます!!
かめ
コメント頂き、ありがとうございます、というか、ビックリ!!
間違いないです、私です、ただのおっさんだったでしょう(^^;
香りなどから、グリーンメンとは思ってましたが、あれがスペシャルグリーンメンだったんですね。
私は、チラッとしか見てないので、たぶんミズスマシさんの顔等も全然覚えてないと思いますが、もしも、また遭遇されたら、ぜひ気軽にお声をかけて下さいね。
(と言いつつ、人見知りするたちなので、緊張したりして)
あっ、そうそう、帰りがけに、何かお持ち帰りされていましたが、何だろう??、と実はかなり気になりました(^^;
今後とも、どうぞよろしくです~!