絡んで絡んで絡んじゃう、「入船食堂」(3)で油そば!! (+「らーめん大」情報!)

今日のお昼は、前々から気になっていた、あの店のあのメニューを初めて食べにいって行きました。

途中、複数のプログで紹介されていた、新しくできた立ち食いのラーメン屋さん「Jankey!!」を発見、ふむふむここかと確認程度で通過し、「入船食堂」に到着しました。

時刻は1時前、先客は1名(後客ゼロ)、私が行く時は、大体こんな感じですね(^^;

先客の方は、グリーンメンを食べられていました、まだやっているようです。

私は、前回、グリーンメンの完全体を食べる事ができたので、今日は、まだ食べた事がなかった「油そば」の大盛り(500円)を注文!!
並だったら400円ですから、なかなか、リーズナブルですよね。

しばらく待ってやってきました、油そばの大盛り!!
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(すみません、今日の写真は、揃いも揃って、なぜかピンボケばかりで

超ピンボケで分かり難いですが、麺の上を結構な量の具が覆っています。
具は、細切りのチャーシューたくさんに、キャベツに、ネギに、刻み海苔に、ウズラの煮玉子1つ。
天地返しのような感じで、底からひっくり返して、まぜまぜ。
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さて、混ぜ終わった所で、麺を啜ってみます。
ズルズルズルズルッ、う~ん、油というかタレが縮れ麺に絡みまくります、ゴマ油の香りがなかなか良いですね~。
って最近、麺が変わったとの話しですが、油そばは初めてなので良く分かりませんが、グリーンメンの時と比べると、若干麺が細くなった気もしますが、単なる気のせいでしょうね(^^;
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結構、お味は濃厚です、たぶん鶏湯(チーユ)も入っているのでしょうけど、旨みも感じられて、なかなか美味いです。
具のキャベツ、厚めで絶妙の歯ごたえ、濃い味の油そばの途中で食べるアクセントとして最高ですね、食感、味ともに。
ウズラの煮玉子は、この濃い味に負けない味付けで、小さいけど存在感あります。
麺に絡みながら食べるチャーシューもなかなかのお味です。
そして、刻み海苔、混ぜた後は行方不明になって、後半の方でテロテロになって発見されましたが、麺に絡んだ状態で食べてみると、なんと磯の香りが強調される感じでビックリ!

油そば自体、あまり食べた事がないので、詳しい事は分かりませんが、総合的に見て、なかなかのものだと思います。

ただ、私自身の年齢的なものか、最後の方は、だんだんしんどくなってきましたね、どすんと胃に来る感じで、それでも、汗だくになりつつ完食。
(今日はエアコンなしで、窓開けモードでした)

あ、そうそう、帰ってから、他の方のブログを検索して見ていたら、どうも油そばにはスープがついているようなんですが、私のには付いてなかったです(泣)
またまた、グリーンメンの最初の時の具のように、ふられちゃったたのか、それとも、付けなくなっただけなのか???

とりあえず、油そばは、しばらく良いかな、でも、月見で食べてみたい気はするけど(^^;
次に来る時は、これも未食の温つけ麺か、それとも久しぶりにラーメンかな。

ごちそうさまでした
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☆ 入船食堂 ☆

  【住所】 福岡市博多区住吉4-15-6
  【電話番号】 092-441-0377
  【営業時間】 12時~15時、19時~24時30分
  【定休日】 日曜日












帰りがけ、大橋方面に回ってみました。
というのも、あの二郎系ラーメンが福岡上陸という、堀切系の「らーめん大」(福岡市南区大橋2-12-13)の店舗に看板がかかっているのを、朝、チラッと見かけたからでした。

おっ、看板出てますね、しかも、「ニンニク入れますか?」という言葉入り(笑)
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そして、壁面にありましたが、オープンが10月16日(金)11時30分よりとの事、やっぱり行列できるのかな~!?
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工事中の店内を、外から見てみると、かなり出来上がっている感じでした、楽しみですね

この記事へのコメント

  • TAKA

    油そばは以前から気になってましたが、この時期にエアコンなしだと辛いので(もちろん、油そばに限らず)、入船食堂は当分お預けなのかな~?
    ところで、グリーンメンって今年は終わってました?
    2009年10月05日 23:53
  • メタおやじのブログかと思いました!

    うわー!めっちゃピンボケ!
    メタおやじのブログかと思いました!
    でも、旨そうな油そば!それに安い!
    ここも行きかけたのに、行き損ねたんだよね!
    転勤になったもんで・・・
    2009年10月06日 04:21
  • カズ

    油そばはガツンと胃にくるんですね。
    大盛りで500円はコスパがあります。
    この美野島近辺もラーメン屋が増えましたね
    大橋近辺といい、ウチの近くなので嬉しいです!
    2009年10月06日 07:48
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    いえいえ、汗だくと書きましたが、大袈裟だったかも、食べ終わった時にじんわり汗が出てきた感じ。(訂正しとこうかな)
    店内そのものは暑くなかったですよ~!
    グリーンメン、先客の方が食べられてましたし、ちゃんと店頭にも表示されてましたので、まだありますよ、急げ~~!!(笑)
    2009年10月06日 10:09
  • かめ

    >メタおやじさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    はい、ピンボケ写真を見た時、つい、メタおやじさんを連想してしまいました(笑) ←こら~!
    夜の部もありますので、いつか行きましょう!
    2009年10月06日 10:10
  • かめ

    >カズさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    もうちょっと若ければ何ともなかった気がしますので、カズさんなんかはへっちゃらだと思います。
    このお値段はありがたいですよね。
    美野島も、他にも「元祖美野島家」なんかも出来てるし、激戦区になりつつありますね。
    2009年10月06日 10:12
  • carlos taka

    かめさん
    最初に初入船食堂の時に食べたのが
    油そばでした。でも味はよく憶えていません・・・
    私が伺った時、他のお客さんが頼まれてるのをよく見受けますね、それも月見をトッピングされてます。
    ”らーめん大”10/16(金)ですか~~
    楽しみだな~~
    2009年10月06日 10:31
  • かめ

    >carlos takaさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    月見で、玉子の黄身を混ぜ混ぜ、というのも美味そうですよね。
    ”らーめん大”、楽しみですよね。
    2009年10月06日 12:01
  • ミズスマシ

    かめさん,今晩は!!昨日入船食堂午後13時前.油そばの大盛りを注文された方がパチリとやってらっしゃいました. オッ!ブログをされている方かな?と思いつつ,スペシャルグリーンメンをすすっておりました(爆笑)
    まさか,あのお方がかめさんだったとは!       今度もしお会いした時は,失礼の無い様にしないと,と思いました.        いつも楽しいかめさんのブログを更に楽しく読ませて頂きました(^^) 有り難うございます!!
    2009年10月06日 19:54
  • かめ

    >ミズスマシさん
    コメント頂き、ありがとうございます、というか、ビックリ!!
    間違いないです、私です、ただのおっさんだったでしょう(^^;
    香りなどから、グリーンメンとは思ってましたが、あれがスペシャルグリーンメンだったんですね。
    私は、チラッとしか見てないので、たぶんミズスマシさんの顔等も全然覚えてないと思いますが、もしも、また遭遇されたら、ぜひ気軽にお声をかけて下さいね。
    (と言いつつ、人見知りするたちなので、緊張したりして)
    あっ、そうそう、帰りがけに、何かお持ち帰りされていましたが、何だろう??、と実はかなり気になりました(^^;
    今後とも、どうぞよろしくです~!
    2009年10月06日 21:09

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