火曜日のお昼の事になりますが、天神方面へ出る用事があったので、ついでにランチを済ませる事にしたのですが、目的のお店へ行ってみると、な、なんと、閉店してしまっている(この情報は後ほど)、という事で、そのすぐ隣のお店、「鉄板居酒屋 一喜」へと入る事としました。
実は、今から20年ぐらい前、この近くで働いていて、新入りだった今の奥さん(と言っても前の奥さんがいる訳じゃなくて、当時は奥さんじゃないという意味)と、初めてランチしたお店がここでした。
と言っても、その時は、何とも思ってなくて、将来結婚するとは夢にも思ってない感じで、でも若い女性という事で、私自身も、ちょっと緊張気味だった事を覚えています。
こちらのお店は、ワンコインランチで有名、メタおやじさんも天神勤務時代は準フランチャイズにしていたぐらいのお店です。
店内に入ると、そこそこ賑わっています。
実は私の目的は、ワンコインランチではなく、久々に、高菜めしを食べようかな、と思ったのですが、目の前にあるメニューを眺めてみても、どこにも書いていない。
おかしいな~、昔は、ランチで食べられたのに、やってないのかな~?
(確か、昔は、「高菜めし発祥の店」という感じの看板出していた気もしますが)
聞く勇気もないので、ワンコインメニューの中から、オムレツ定食(500円)を注文!!
お店で、オムライスは食べれても、オムレツって、なかなか食べれないですよね。
ある意味、おふくろの味かも。
少し待って、オムレツ定食が到着!!
オムレツに、ご飯とみそ汁がついて500円!、良いですね~。
ご飯も、結構盛りが良いです。
オムレツだけをパチリ。
見てくれはイマイチですが、プレーンオムレツとかいう感じのシャレたものではなく、家庭のオムレツという感じ。
オムレツを食べてみます。
おっ、中は、キャベツと玉ねぎと、ミンチじゃなく細かく刻まれた肉がソースで炒められています、結構濃い味です。
何となく思い出しましたが、亡くなった母のオムレツはミンチだったな~、みじん切りの玉ねぎとニンジンが入っていて、味付けはだいぶ違ってたな(^^;
ケチャップも絡めつつ食べますが、う~ん、好みとはちょっと違うかな。
ご飯は美味いですね、ただ、たまたまだとは思いますが、残念だったのが味噌汁、豆腐とワカメの味噌汁でしたが、量が少なくて、しかもかなりぬるい、そのせいか、お味もいまいちという感じでした、う~ん、残念。
とか何とか言いながら完食。
しかし、この辺も随分変わっちゃいましたよね、20年も経てば当たり前でしょうけど。
当時の一番のお気に入りのランチの店は、「鉄板居酒屋 一喜」の隣、というか、隣の隣(向かって左側の)かな、今はビルごと無くなってしまいましたが、ビルの二階にあった「とんかつ沢」、美味かったな~!
揚げたてトンカツも、もちろん抜群に美味かったのですが、一緒に添えられているポテトサラダが絶品でした。
具はほとんどないのですが、辛子が練り込まれていて、これがトンカツに合う合う、最高でした。
安月給だったので、そうそう頻繁には行けませんでしたが、お気に入りのお店でした。
いつもは「とんかつ定食」なのですが、懐に余裕があって、ガッツリ食べたい時は、とんかつが2枚になる「Wとんかつ定食」(通称・ダブとん)を食べてました、確か、ご飯のおかわりが2杯ぐらいまでは無料だったような。
勤務先が変わってからも、近くを通る時は食べに来てました。
ところが、どれぐらい前だったか、店主の交通事故か何かでしばらく休みます、という貼り紙がされて、結局、そのまま閉店されてしまったようです。
その後、どこか別の場所ででも、「とんかつ沢」のとんかつが食べれる所がないのかな~、と何回も思いました。
ご存じの方、いないですよね~?
ごちそうさまでした
☆ 鉄板居酒屋 一喜 ☆
【住所】 福岡市中央区舞鶴1丁目2-10
【電話番号】 092-751-5591
【営業時間】 11時30分~13時30分(月~金)
17時~23時(ラストオーダー22時30分)
【定休日】 日・一部祝日
【閉店情報】
実は、この日行こうと思った店は、メタおやじさんのブログ「メタおやじの気ままに喰い倒れ!」(ちなみに今は移行してこちらのブログ)で紹介されていて、TAKAさんのブログ「びんぼ~舌の食日記」でも紹介されていた、「もつ鍋金剛園」(福岡市中央区舞鶴1-2-11)、こちらのお店で、話題の「本日のコラボ」でも食べようかと伺ったのですが、あれっ、お店どこだ?
確か、ビルの名前からすれば、ここのはずだが、と思った所は、シャッターが。
しかも、看板等は全くなくなっているので、ここに何のお店があったかも分かんない感じ。
そして、次のような貼り紙がありました。
店名も何も書かれていませんが、場所から言って間違いなく「もつ鍋金剛園」、残念ながら9月28日をもって閉店(なんとTAKAさんが訪れた日)との事、「本日のコラボ」食べてみたかったのに、本当に残念無念。
一体、何があったんだろうな~?
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この記事へのコメント
カズ
もつ鍋金剛園がもう閉店していたんですね。
チェックしていただけに残念です。
閉店が早かったのもメタおやじさんの影響ですかね(爆)
ミズスマシ
因みに持ち帰りしてたのは,油そばの自分で作るヤツでした.自分好みに色々味付けして遊べるので,非常にオススメです!
話がそれましたが,今回のお話も大変素晴らしいですね,お母様のオムレツ旨かったんでしょうね.やっぱり愛情が入っているとふた味も三味も違うと言うことですね.
とんかつの沢,三匹の小豚がトレードマーク,自分も沢のとんかつが大好きでした.旨くてボリュームのあるとんかつを安く出す心意気が何とも気持ち良いお店でした. 取り留めの無いコメントで,申し訳有りません. これからもかめさんのブログ,楽しみにしています!
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
本当に残念でしたね。
メタおやじさんの影響?、少なからずあるのかな(笑) ←こらこら!
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
あっ、いえいえ、そんなそんな、何も出ませんよ~(笑)
へぇ~、油そばのお持ち帰りなんですね、知りませんでした。
やっぱり、麺と具と油等がそれぞれ別になっているんですか?、自分でいろいろ出来るのは楽しいですね、チーズとか入れても美味そうですよね。
母のオムレツ、美味かったですね、たぶん、そんなに美味くない料理もあったはずですけど、今となっては美味かったものだけが思い出される感じで(^^;
そうそう、三匹の子ブタがトレードマークでしたよね、ご存じだった方がいてくれて、かなり嬉しいです。
厨房の奥で黙々とかつを揚げる店主、安くて美味くて、その心意気が嬉しかったですよね、食べたいな~。
取り留めのないだなんて、とんでもない、とっても嬉しいコメントでした、これからもどうぞよろしくです。
carlos taka
”一喜”は、メタおやじさんも紹介されてた時コメしようかとも思いましたが
「高菜めし発祥の店」の看板、確かありましたよね~食べた記憶もあるような・・・
ビル二階にあった「とんかつの沢」のWとんかつも懐かしいなあ~
この2軒は、安いイメージがありました。
かめさんのレポで昭和50年代(舞鶴1丁目勤務時代)に記憶がタイムスリップしました。
でも記憶が薄らいでるのがとても悲しい(泣)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
高菜めし、どうしちゃったんでしょうかね~、夜は食べれるのかな~?
おっ、「とんかつ沢」ご存じだったんですね、嬉しいです~、というか、昭和50年代はあの辺に勤務されていたんですね、私も50年代後半から平成の初めにかけて、大名2丁目(というか、この辺の近く)に勤務していたので、どこかで知らないうちに遭遇していたかもですね(^^;
本当に、記憶は薄らぎますよね、おいしいとんかつの味の記憶だけはありますが。
(高菜めしの味の記憶は自信なし、それだけになおさら確認したかったけど)
メタおやじ
一喜では食べた事がありませんし、
発祥のお店と言うのも初耳です!
ここは、昼はチキンカツ!夜は牛タンが
お薦め!
それにしても、今週あちこちでいじられてる
様な気がするのは俺だけ???
嫌な気はしないけど(*^。^*)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます、お返事が遅くなってすみません。
高菜めし、確か、美味かったと思います、夜もないのかな~?
チキンカツ、でかいですよね~。
いじられて大きくなる、メタおやじさん?(笑)