兄弟店を食べ比べ、今泉の「すみれ.博多店」へ!! <H21.8/5.比較画像追加>

昨日のお昼になりますが、先日、行った「さっぽろ純連(じゅんれん)@ラースタ2」とは兄弟店とも言える、「すみれ.博多店」(福岡市中央区今泉1-3-1 TYビル今泉2F)へと行ってきました。
(この両店の関係は、こちらのサイトで、分かりやすく説明してあります)

食べ比べというか、「すみれ」の方はかなりの久しぶりで、味の記憶を取り戻して、「さっぽろ純連」と比較してみるため、訪れた感じです。

全国各地の「すみれ」は行列もできたりするようですが、ここ博多店は、行列は無縁、時刻はお昼の1時頃でしたが、お客さんの入りは2~3割という所でした。

カウンターに座り、早速、当然のことながら、味噌ラーメン(800円)を、腹も減っていたので、大盛(+100円)で注文!!
おや、「さっぽろ純連@ラースタ2」と比べると、「すみれ」の方が路面店であるにもかかわらず、20円高いですね(今泉という場所代か?)、価格は「さっぽろ純連」に軍配!
あと、大盛や煮玉子が+100円というのは、両店とも同じでした。
(しまった、比べるために、大盛りじゃなく、煮玉子にすれば良かった

少し待ってやってきました、味噌ラーメンの大盛り!!
(比較しやすいように、右下又は下に「さっぽろ純連@ラースタ2」の画像を小さく追加しました、画像をクリックすれば大きい画像が見れます、以下同じ)
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そうそう、この色、「さっぽろ純連」の味噌ラーメンを見た時、あれっ、「すみれ」より色が薄い気がする、と思いましたが、私の記憶は正しかったようです、こちらの方が色が濃いです。
(その時の記事では、自信がなかったので、あえて色には触れませんでしたが)

まずはスープを啜ってみますが、やはり、こちらも熱々、でも、「さっぽろ純連」の方がもっと熱々だったかも、熱々具合では、食べやすさから「すみれ」に軍配!
こちらも、脂はかなりありますが、「さっぽろ純連」よりは、少なめかな、ほどほど具合で、これも「すみれ」に軍配!
「さっぽろ純連」の方は、脂の多さと熱々から、なんだか味が良く分んなかったのですが、「すみれ」の方は、味噌の濃厚な味が感じられて、良いですね、しかも濃厚なのに、そこまではしょっぱくない、そしてほのかな甘みも感じられるようで、これはなかなか良いバランスだと思います、スープの味は、「すみれ」の圧勝!

続いて、麺を啜ってみます、黄色っぽい、というか、すでに味噌色の中太縮れ麺、ビジュアル的には、「さっぽろ純連」に似ていますが、「すみれ」の方が、コシが感じられて美味いですね、これは「すみれ」の辛勝かな。
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具は、柔らかくなるまで良く炒められたモヤシ、玉ねぎ、たぶんメンマも一緒に炒めていそうな感じ。
それから、「さっぽろ純連」にはなかったミンチ、そしてチャーシューは小さい塊のものが申し訳程度に数個。
そして、白ネギがトッピングされている感じです、それと、これは「さっぽろ純連」にはない、おろしショウガが少しありました。
「すみれ」の方は、具が、白ネギ・おろしショウガを除いてすべて味噌色(笑)
しかし、ミンチは、やっぱり味噌ラーメンに合いますよね、炒められた、味噌色のモヤシ・玉ねぎ・メンマは、くたくた状態、これはちょっと微妙かな。
おろしショウガ、そのものの味はしませんが、絶妙な隠し味になっている気がします。
具の方は、ビジュアルでは「さっぽろ純連」、味わいでは「すみれ」、と引き分け!
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やはり、「さっぽろ純連」と同様、「すみれ」も、食べ進むと汗だく、う~、やっぱりこれは寒い時の食べ物だ~(^^;

総合的には、「すみれ」、やっぱりこの味、濃厚な味噌ラーメン、「さっぽろ純連」の方はどちらかというと脂が濃厚な感じ、あくまでも、個人的な感想ですけどね。
という事で、総評というか、全体的な満足度では、「すみれ」に軍配ですね。

でも、ご紹介した「さっぽろ純連」は、いろいろと制約があるラースタ2内のお店、「すみれ」は、路面店と、もちろん単純に比較できるものではないと思いますし、ラーメンの好みは人それぞれ、私と逆の感想の方もきっといるかも知れません。
ですから、「すみれ」と「さっぽろ純連」の食べ比べというより、「すみれ.博多店」と「さっぽろ純連.ラースタ2店」との食べ比べに関しての、私の個人的な感想、というレポでした。

うん、「すみれ」の味噌ラーメン、やっぱり美味かった

しかし、福岡の地で、この両方の美味しい味噌ラーメンが食べられるというのは、何より嬉しいですね。

ごちそうさまでした
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【復活情報】

先週末の記事で、【休業情報?】として、しばらくお休みする旨の貼り紙がしてあった事をお伝えしていた、大橋のラーメン店「琉王」(福岡市南区大橋2丁目14-12)ですが、昨夜、お店の前を通ると、なんと営業していました、「しばらく」って、3~4日くらいだったのかな(笑)
でも、復活されて、何よりでした
(次の日、通りかかったら、昼間はお休みで、夜になって営業してました、とりあえずか、ずっとかは分かりませんが、今の所は夜専なのかな!?)

この記事へのコメント

  • TAKA

    「純連」は土産物でしか食べたことがないので何とも言えませんが、「すみれ」は特に味噌が好きです。
    ところで、ちょっと汚い話で申し訳ありませんが、以前「すみれ」の味噌を食べたとき、その後水を一滴も飲まずに3時間後くらいにトイレに行ったらですね、な~んとドロドロのオシッコが出たのです!
    何が起こったのか?と、もうビックリでした・・・
    誰か同じような体験した人いないかな~?
    2009年08月04日 23:47
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます!
    「すみれ」の味噌、私も好きです、でも次は寒くなってからで良いかな(^^;
    しかし、凄い経験されたんですね、というか、「すみれ」の味噌を食べた後は、結構喉が渇くので、水を一滴も飲まないというのはあり得ない感じです。
    再現レポ、楽しみにしています(笑) ←ブログに載せれないだろ!
    2009年08月05日 10:53
  • あつし

    すみれ、美味そうですね。
    まだ食べた事ないんですよね。
    天神に出て来たら行きますね。
    さすがにいい値段しますね(笑)
    2009年08月05日 20:16
  • かめ

    >あつしさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    すみれの味噌ラーメン、美味いですよ~!
    お値段ですよね、良く見ずに注文したら、メニュー見たら全部で900円、泣きそうになりました(^^;
    2009年08月05日 22:04
  • カズ

    食べ比べ、おつかれさまでした。
    参考になりました。オシッコがドロドロしたら恐いから私は遠慮しておこうっと(笑)
    美味しいんだけど、お値段も高いのがね(^^;
    2009年08月05日 22:26
  • かめ

    >カズさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    本当に、お値段が高めなので、滅多には食べれない感じです(^^;
    2009年08月05日 22:48
  • ちょこ

    今泉の「すみれ」行ったことありますよ!
    でも、アイスのパフェを食べた記憶しかないので・・ラーメンは食べてないかも(^_^;)
    麺好きの人からしたら、信じられないですよね~。冬になったらリベンジしてみようかな?
    2009年08月12日 12:21
  • かめ

    >ちょこさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    お久しぶりです~!
    そういえば「すみれ.博多店」、オープン当初は1階がカフェだった記憶がありますが、今はやってないのかな!?
    冬になったら、ぜひ、行ってみて下さい~!(笑)
    2009年08月12日 18:58

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