本日オープン!、細麺にビックリ、平尾の「六壱○」で坦々麺!!

今日のお昼ですが、本日オープン(のはず)のお店へと行ってきました。

いつも参考にさせて頂いている、みおせるさんのブログ「俺コレ! ~俺を信じてコレを喰え~」の「ぷち麺にゅーす」で見て気になって、オープン前に外観も見に行ったお店、高宮通りの平尾北交差点近くの「六壱○」(福岡市中央区平尾1-9-8)へとやってきました。

店頭の真新しい「中華そば」と書かれた白い幟には「昔ながらの伝統の味」と添え書きされています、期待しちゃいますね。

オープン初日のはずですが、ほぼ満席の盛況、凄いですね~!
メニューはこんな感じ。
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初めてなので、まずはデフォのラーメン、というか中華そばでも、と思ったら、ご覧のとおり基本メニューは3つで、中華そばというようなメニューはないですね。
一番最初に書いてあるメニューが基本かな、と思い、「六壱○坦々麺」(680円)を注文!!

他のメニュー、「海老ニラしょうゆ」(680円)や「味噌辛もやし」(780円)も気になりますね。
+100円で、おにぎり(2ヶ)又は杏仁豆腐が食べれるみたいですね。

少し待ってやってきました、「六壱○坦々麺」!
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坦々麺と言えば、黒ゴマを使ったものとかもありますが、見た目はオーソドックスな赤い坦々麺という感じですね。

最初に前置きしておきますが、私自身は、坦々麺に関しては、それほど経験値がないので、たぶん稚拙なレポになってしまうと思いますが、どうぞご容赦の程を

まずは、スープを啜ってみます。
程良いピリ辛加減と共に、若干の酸味も感じられますね、第一印象は、それ以外は特にないかな、基本的にアッサリめという気がします。

お次は、スープの中に潜んでいて見えない麺を引っ張り出します。
おやおや、なんとなく太めの麺を予想していたら、意外にも細麺、やや平打ちのちょっと縮れた細麺、玉子麺なのか黄色っぽくもあります。
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パッと見は、例えは悪いですけど、袋物のインスタントラーメンの麺みたいな感じ(^^;
でも、あくまでも例えで、食べた感じは全然違います、たぶんこだわりのある麺かな、とも思いますが、ツルっとした感じの麺で、でも茹で加減は結構柔めですね。
あくまでも、個人的な感覚ですが、細麺で比較的軟麺、麺の印象がかなり弱く感じちゃいますね~。

具は、煮玉子半分に、挽き肉に、白ネギ等々。
中でも、煮玉子は、白身の外側に結構色がついていましたが、濃厚な味、ほのかな甘みも感じられて、これは美味いですね。
トッピンクで1個(150円)加えても良いかな、と思うぐらい。
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挽肉は、麺にはそんなに絡まない感じなので、結構下に沈んちゃっていて、ちょっと残念かな。
スープは、最初は、そんなに大きな印象もなかったのですが、なんだか後引く旨さで、ついつい飲んじゃう感じ、たぶん考えられた味付けがされているんでしょうね。

坦々麺にしては珍しく替玉(150円)があるようなので、早速頼んじゃいました。
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もちろん最初から入っているものと同じ麺、少しタレ?ががけられています。
しかし、なんとも言えないビジュアルですよね、うちの子が良く書く細かい迷路かな、という感じ(笑)

ズルズルっと行きますが、やはり柔めの茹で加減、これがデフォなんでしょうね。
やはり、個人的には、麺が細いので弱めに感じますが、ひょっとしたらはまる人ははまるのかも、という気もしたりする不思議な感じではありました。

途中で、ブレーカーを落ちるアクシデント(すぐに復旧)もありましたが、オープン初日のご愛嬌という事で気にせず食べ進み、汗だくになりながら完食。

そうそう、食べている途中で、遠い席に、せーじさん発見!
帰り際、近くを通る時に目線を送ってましたが気づかれず、出入口近くだったし、連れの方もいらっしゃったようなので、声をかけないまま、お店を後にしました

しかし、細麺の坦々麺は初めての経験だったかも、他のメニューも気になりますし、今後に大いに期待できそうな気もしますし、楽しみですね。

ごちそうさまでした
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この記事へのコメント

  • イナッキー

    私も行ってきました。
    同じく坦々麺を食べました。
    2009年08月24日 21:16
  • かめ

    >イナッキーさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    おっ、イナッキーさんも行かれてたんですね、記事を拝見しましたが、おにぎりという事は、私よりちょっと前かもですね、食べてる途中で、おにぎり終わりました、って店員さんが言われてましたので(^^;
    後付けですが、トラバさせて頂きますね。
    2009年08月24日 21:48
  • ごまほーく

    カ●さんの所にも書きましたが!
    来月、僕も代休が二日あるので誘って下さいね!!

    スケジュール合わせて参戦したいと思います。

    体調も上昇気流ですので。(笑)
    2009年08月24日 21:50
  • かめ

    >ごまほーくさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    おぉ~、それは大歓迎です、ごまほーくさんも来られるなら尚更心強いですし、お会いできるのは嬉しいです。
    (実は、今度の麺ツアーも、私の不参加が決定した時、ごまほーくさんにお会いできないのが残念、と思ったぐらいで)
    連絡先が分からないので、もし良ければ、私のブログの右側のメニューの下の方の「メッセージを送る」から連絡先等をご連絡頂ければ、私の連絡先を返信させて頂きたいと思います、よろしくお願いします。
    体調の1日も早い順調な回復を祈るばかりです
    2009年08月24日 23:53
  • メタおやじ

    坦々麺と聞いたら行かん訳にはいかんなぁ!
    平尾なら、帰りに寄ってみますかねぇ?
    細めの縮れ麺ならスープもよく絡むでしょう?
    でも、海老ニラしょうゆって言うのも気になりますねぇ!
    2009年08月25日 12:35
  • かめ

    >メタおやじさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    それが、スープ、そんなに絡んでた記憶がないんですよね~、個人的には中太麺ぐらいの方が合う気はするんですけどね。
    でも、ぜひぜひ、1度行かれてみて下さい~!
    2009年08月25日 20:25
  • せーじ

    注意力散漫なので気付かずにすみませんでした。
    今度は声かけてくださいね~
    2009年08月26日 09:33
  • かめ

    >せーじさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    いえいえ、お気になさらないで下さい、確か、連れの方と話されてましたし、ぼーっと通過するだけじゃ、気づかないと思います。
    今度、また遭遇した時、チャンスがあれば、声かけさせて頂きますね。
    2009年08月26日 12:36

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