この日は豚骨モード、移転後初めて、大橋の「らーめん四郎」へ!!

先週の金曜日のお昼の事になりますが、そういえば久しく(10日ぐらい)豚骨ラーメン食べていない、という事に気付き、やっぱりラーメンは豚骨だ~、という感じで、こちらのお店へと訪れました。

訪れたのは、5月14日に、移転(といっても大橋の中)オープンした「らーめん四郎」(福岡市南区大橋2丁目11-14)、移転前を含めて、久しぶりの訪麺、まずは券売機で食券購入。
こりゃまたカラフルですね~(笑)
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この中から、「ランチらーめんあげ丸」(650円)をポチっと購入。
これは、デフォのらーめんに、あげ丸君3個、小ご飯がついた物、あっ、あげ丸君とは、唐揚げの事、これがまた美味いんですよね~!
(実は、あげ丸君を久しぶりに食べたかったというのも、このお店を選んだ理由の一つ)

という事で、店内のカウンターへ座り、注文。
店内は、以前のお店と比べると、厨房も客席のスペースもだいぶ広々となりましたね、以前のこじんまりとした感じも良かったですけど、新しいお店も明るい感じで良いですね。

まずは、小ご飯がやってきました。
目の前にあったふりかけ「御飯の友」をせっかくだからと、ふりかけてみました(笑)
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それからすぐに、らーめんがやってきました。
麺を、中太麺と細麺から選べるという事だったので、福岡では珍しい部類の中太麺を硬麺で注文していました。
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私の好きなあぶくも立っていて、美味そうです。
まずは、麺を啜ってみます。
硬めに茹でられた中太麺、なかなか歯ごたえがあって、存在感が感じられる麺ですね。
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具は、チャーシュー3枚にキクラゲにネギ。
チャーシューは、結構薄めで、一瞬、ちょっとしょっぱいかなとも思いましたが、まぁまぁ美味しいです。
乳化したあぶくも立っているスープは、トンコツ~、という感じで、なかなか満足です。
普通に美味いラーメン、という感じですね。
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こちらは、らーめんから少し遅れてやってきたあげ丸君、美味そうでしょう!
あれ、でも、以前はもっと大きかったような気がするんですけど、セットメニューだからかな~??
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味付けは、ニンニク醤油が良い感じで効いていて、外側はカリカリっとしていて、やっぱり美味いです、これ。
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だけど、美味しいんですけど、でも、以前の方がもっと美味しかった気がする、それとも、味・量共に最初の感動が大きすぎて、そう感じるだけなのかな~?

全て食べ終えて、十分に腹は満たされていたのですが、せっかくだから細麺も味わいたいな、と思い、替玉(130円)を細麺・硬めで注文しちゃいました(^^;

程なくして、細麺、やってきました、博多の細麺という感じ、海苔1枚とネギがのっかっています。
でも、デフォのらーめんには海苔がのっかってないのに、なんか面白い(笑)
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茹で具合も硬麺でバッチリで歯ごたえもある細麺、ズバズバズバッと啜りあげる感じで、博多ラーメン食ってる~、って感じ、これは博多ラーメンの醍醐味ですよね、やっぱり細麺、いいな。
でも、中太麺も捨てがたいので、次回、また迷いそうです(^^;
(けど、中太麺→細麺、という順番はなかなか良い気がします)

ごちそうさまでした
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この記事へのコメント

  • TAKA

    博多大将じょにさん6/26の情報によれば「替玉」ならぬ「とく玉」が、替玉+チャ―シュー+海苔+メンマ+キクラゲのセットで200円とのことですが、未だメニューにありました?

    確かに、中太麺→細麺はよさそうですね。

    しっかし、「唐揚げ+替玉」か「とく玉」のどちらにするべきか迷ってしまいます・・・
    2009年08月03日 22:22
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます!
    「とく玉」ちゃんとメニューにありましたよ~!
    唐揚げのセット+とく玉とか(笑)
    麺の順序、良さげでしょ?
    やはり替玉の方は、麺を楽しむという感じですからね。
    2009年08月03日 23:24
  • じんぱち

    最近食べたとんこつ...
    あぁ!昨日食べました^ロ^;
    お店は、えぇと...『膳』でした。
    お財布から、「今日は膳です」と言われたので(^o^;

    中太麺から細麺への替玉パターンは、よさそうですね。
    激戦区大橋、行ってみたいお店がたくさんあります。
    2009年08月04日 18:21
  • かめ

    >じんぱちさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    『膳』ですか、お財布には優しいお店ですよね、しかも、味もまぁ満足ですからね。
    替玉パターン、良さそうでしょ(笑)
    激戦区大橋、本当にたくさんあって、回りきれてないです(^^;
    2009年08月04日 21:02
  • 前々から気になっているお店です!
    前に行ったら火曜で休みでした(>ω<、)
    ウチから近いので是非行ってみたいと思います♪
    2009年08月06日 10:57
  • かめ

    >☆さん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    はい、ぜひ行かれてみて下さい、レポ、楽しみにしています!!
    2009年08月06日 23:29
  • momo

    かめさん。。。
    ココすごく有名ですよね~ 
    ブログにはまりだす前に何かの雑誌で見ました
    ので気にはなってたんですが行かずじまいで・・・
    だけど、ここ移転する前にあった辛麺屋の
    大ファンだった私は四郎を見る度に
    辛麺・・・て
    思ってしまいます。
    一度、行ってみようかな、有名店四郎にも。。。
    2009年08月24日 12:42
  • かめ

    >momoさん
    いつもコメント頂き、ありがとうございます。
    「四郎」は本当に有名店になっちゃいましたよね、一時は行列ができていましたし。
    「辛麺屋」のファンだったんですね、実は私は気になりつつ、気がついたら閉店してました(^^;
    「四郎」の方も、ぜひぜひ行かれてみて下さい~!
    2009年08月24日 17:21
  • momo

    かめさん
    行きましたよ~・・・
    でも私は・・・酔った後に行ったのに?
    行ったから?! わかりませんが
    いまいちダメでした・・・。
    とゆーか九州男味?ではなく普通にラーメン
    の細麺にしたんですが、一緒に行った人が
    男味食べてましたので少しいただきましたが
    ・・・やはり・・・超人気店なのが??
    でした。
    しかも¥700!!!
    元長が恋しくなってしまいました。。。
    だけど、もはや好みの問題ですもんね!
    私は多吉がまだ好きかな・・・(素直に)
    でも元々豚骨派ではないので・・ですね
    次は『あすか』に行きたいです!
    黒ミサ会待ってま~す!!
    2009年09月06日 23:35
  • かめ

    >momoさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    おっ、行かれたんですね、でも残念ながら好みとは合わなかったんですね。
    ラーメンほど、人によって好みが分かれる食べ物もないですからね~(^^;
    非豚骨がお好きなら、「あすか」はきっと気に入られるはずだと思います。
    あと、野間の「行徳家」も超お勧めですね、もっと離れると、東区名島の「ら~めん屋たつし」の限定の塩や醤油も絶品です。
    (但し、数量限定なので、開店(11時半)早々ないかなくてはならないですが)
    次の黒ミサ会、確実なのは忘年会かな(^^;
    2009年09月07日 10:54

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