で、メニューを見てみると、おっ、下の方に、うな丼(880円)がある、という事で、これに決定!!
ご紹介が遅れましたが、こちらのお店は、五十川から弓田へ向かう陸橋の袂(左側)にある「二左衛門」(福岡市南区五十川1-15-4)というお店、以前、1回訪れた事があるのですが、比較的リーズナブルなランチで、まぁまぁ美味しかった記憶があります。
たぶん、基本的には、夜のお店なんだろうな、という感じです。
うなぎ、実は好きなんですよね、でも、結構お高いので、なかなか口に入る機会がなかったりします、先日の土用の丑の日も口に入らなかったし(^^;
でも、それが880円で食べられて、しかも、茶碗蒸しや小鉢等も付いてくるとは、食べるしかないでしょう!!
店内に入り、カウンターに座り、もちろん、うな丼を注文!!
カウンターが8か9席ぐらいかな、テーブル席が6人掛けぐらいのが2つあり、それ以外にも、お座敷が少なくとも2部屋はありそうです、奥までは分からないので、定かではありませんが(^^;
なかなか、落ちつける感じのお店ですね。
少し待ってやってきました、うな丼!!
これで880円、嬉しいですね。
うな丼に、小鉢に、茶碗蒸しに、味噌汁にお漬物。
何よりビックリしたのは、うな丼の盛り付け、アップで写すとこんな感じ。
なんか普通と違う感じですよね、しかも、嬉しい事に、うなぎがたっぷり。
まずは、山椒を振りかけて、うなぎをご飯と共に食べてみますが、柔らかく焼いてある感じですね。
個人的な好みとしては、少しカリッとしてるぐらいが好きですが、でも、なかなか美味しいです。
タレの味付け・量は控えめ、ガッツリ好きの方には物足りないかも知れませんが、良く言えば上品という感じかも。
逆に、その分、うなぎそのものを楽しむという感じかも。
何が違うんだろ?、と思ってましたが、うなぎを斜めにスライスしてあるんですね、だから違って見えるんだ。
しかし、写真で見る以上に、うなぎの量がありますよ~、普通の店のお高いうな丼は、丼のご飯に、ちょこんとうなぎが何切れ、という感じだったりしますが、こちらは、うなぎがご飯を覆っている感じで、常にうなぎと共にご飯が食べれるという感じ。
(量が少ない所は、ご飯、うなぎ、ご飯、ご飯、うなぎ、ご飯、ご飯、という感じですよね

小鉢の中には、数種類ありましたが、う、説明が難しい、なかなか凝っていて美味かったです(笑)
お味噌汁は、豆腐とネギだけのシンプルなもの、こちらも味付けが上品で美味しかったです。
茶碗蒸しは、具は少なめで、三つ葉?、鶏肉、カニカマ?、だけでしたが、茶碗蒸し自体の量そのものはたっぷりあって、これも嬉しかったです。
食べ終わった頃、大将と思われる方から、「山盛りでしたけど、大丈夫でしたか?」と声をかけられ、「はい、美味しかったです」と答えましたが、言われてみれば、確かにうなぎが山盛り、腹いっぱいで大満足のランチになりました。
うっかり、聞き忘れましたが、しばらくやっているものなのか、日替りの一つなのか、どうなんだろ?
メニューの雰囲気的には、期間限定でやっていそうですけどね。
念のため、電話番号を掲げておきますね。
二左衛門 092-474-8756
うなぎをモリモリ食べれたので、暑い夏も何とか過ごせそうです

ごちそうさまでした

この記事へのコメント
carlos taka
こちらの”うな丼”当たりのようですね?
値段的にもお得そうです。
いいな~~
あっ!それとごまほーくさんも当たりでしたよ!(笑)
パーセルマウス
2年ぐらい前まで、すし屋だったんですよ、ここ。うちの事務所の年末の仕事納めの時などに寿司とってました。居酒屋にリニューアルしてからは行ってはいないですが、ランチやってたんですか。
いいですね、このうなぎ!ここから歩いていけるんで来週あたりうなぎがあったら食べにいってみます。
他の定食もこの分だとよさそうですね。
しかし、どこでも食べにいってみるべきですね^^行ったことないとついついその店には行かないですから、おいらもおっくうがらずにいくことにします。
あつし
タレがご飯に染み込んだセイロ蒸ししか食べた事ないんですよね。
昼飯はウナギにしよーかな(笑)
TAKA
カズさんに次ぐウナギネタ・・・やっぱ反則ですばい!
なんというか、こういう画って、胃袋に直接訴えかけてくるんですよね。。。
あれ?でも、錦糸卵は乗っかってないんですね・・・
かめ
>carlos takaさん
どちらかというと、量的に大当たりでした。
ごまほーくさん、いいな~、それにひきかえ、carlos takaさん、グリーンメン以来、お気の毒という感じです(^^;
かめ
本当に、ふらっと、メニューだけ見てみるかと寄ったら、こんな出会いもあるんですね(笑)
前のお寿司屋さんの時はランチやってたんですかね?、たぶんお寿司屋さんというだけで、お財布の関係で寄りつかなかっただけかも知れませんが(^^;
そういえば、丼のフタの内側には、前のお店の名前が印字してあった気がします。
本当、入って食べてみないと分かんないお店って、結構ありますよね。
ぜひぜひ、行かれてみて下さい~!
かめ
あはは、そちらは本場ですからね、私は、せいろ蒸しの方が、滅多にお目にかからない感じです(^^;
お味は本場にかなわないと思いますが、量的には大満足でした。
かめ
うなぎ記事は、本当に惹かれますよね(笑)
うなぎの量に満足していたので、気になりませんでしたが、確かに錦糸玉子はなかったですね、まぁ、このお値段とセット内容ですから、致し方ないですよね(^^;