チーズ入りはどうだ?、「ふきや」竹下店(3)へ!!

昨日の夜、いつも見ている、TAKAさんのブログ、「びんぼ~舌の食日記」に、「ふきや」天神店の記事がアップされていて、そういえば最近、お好み焼き食べてないな~、しかも、チーズ好きなのに、「ふきや」でチーズ入りは食べた事ないな~、と思い、無性に食べたくなり、今日のお昼に、天神店は遠いので、「ふきや」竹下店(福岡市博多区竹下4-16-7)へと早速行ってきました。

おや、新しい立て看板が。
画像


看板の文句通り、今日も元気に、大将達が大きな声で迎えてくれます。

今日は、たまたま空いていた2人掛けのテーブル席へ案内されました。

いつもは、主にお好み焼のミックスを頼んだりするのですが、今日はチーズ入り、せっかくだから、TAKAさんと同じ、肉玉(590円)にチーズ(130円)を注文!!
おっ、お店によって、価格も違うんですね。
肉玉が、竹下店では590円、TAKAさんのプログによれば、天神店では650円、やはり場所代か、と思いましたが、チーズをはじめとしてトッピングメニューが竹下店では、全て130円、一方、天神店のチーズは100円、30円の差は何だろ?、比べると面白いですね。
総額では、竹下店が720円、天神店が750円、ちょびっとだけ、竹下店が安かったようですね(笑)

時刻は1時過ぎでしたが、次から次へとお客さんが入ってきて、ほぼ満席に、さすがの人気店ですね。

少し待ってやってきました、お好み焼の肉玉+チーズ!!
画像


あれれ、TAKAさんの記事では、切り口にチーズが白く滲んでいましたが、こっちは見当たらないな~。

さて、これに、マヨネーズは卓上に用意されたものを自分でかけます。
特製マヨネーズと、竹下店限定のわさびマヨネーズ!!
画像


あ、天神店は、マヨネーズは、マグカップっぽいものにスプーンが突っ込んであるものでしたが、こちらは、容器に入って、細く出てくるタイプ。
横線は、特製マヨネーズで、縦線は、わさびマヨネーズで、格子模様のできあがり(笑)
画像


わさびマヨネーズは、結構ピリッと来ます。
これだけ単独でかけると結構きます、けど、辛いのが好きな人は良いのかも。
私の場合は、両方使います。

一口、二口と、口に運んでみます、うん、いつもの「ふきや」のお好み焼、ソースはドロッとしたコールタール状のものがくっついています。
あれ~、でも、チーズの味がしない、忘れたのかな?、それとも、少なめにしか入ってないのかな?
画像


半分近く食べ進んでいくと、おっ、なんか見た目から違うぞ、と思い、食い付くと、チーズがたっぷり、美味~い!
画像


写真の黄色っぽく見える所がチーズです、最初の写真と、断面が違うでしょ?
どうも、チーズが偏っていたみたいで、後半の方は、チーズを味わう事ができました、でも、やっぱり最初はなかったので、ちょっと残念でした。

そういえば、肉の存在感、なかったな~、記憶にない、ここは、肉より魚介系の方がひょっとしてお勧めなのかな!?

とか何とか言いましたが、やはりいつもの「ふきや」のお好み焼、腹いっぱいになり、満足でした。

ごちそうさまでした
画像




この記事へのコメント

  • TAKA

    うわっ、早速行かれたみたいで・・・
    共通点は、肉の存在感がなかったことと、腹一杯になって満足できたこと。
    相違点は、青のりの量、値段、わさびマヨ・・・
    なんだか、竹下のお店の方に軍配が上がりそうですね!
    2009年07月16日 23:57
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます!
    我慢しきれずに早速行っちゃいました(^^;
    あ、確かに、青のりの量、違いますね、でも、チーズは天神店に軍配が上がるので、この勝負、引き分け、かな(笑)
    2009年07月17日 00:14
  • carlos taka

    かめさん 
    TAKAさんと言い”かめさん”もお好み焼きですか?それもチーズ入りか~~
    食べてみたいですよ~~
    おいちゃんも真似しても良か~~?
    2009年07月17日 07:28
  • かめ

    >carlos takaさん
    おはようございます、コメント頂き、ありがとうございます。
    はい、赤いのが入ってるか、なんて心配する必要もありませんので、ぜひ行っちゃって下さい(笑)
    2009年07月17日 10:21
  • momo

    初めまして! 私もたまに無性にふきや食べたくなるので竹下限定で行きます!私はいつもイカチーズですがとても美味しいです。 イカごろごろ入ってますよ! 大将と息子さん瓜二つですよね(笑)
    大将達のしたたる汗もダシになってるような気がいつもしてます・・・
    2009年07月17日 12:19
  • かめ

    >momoさん
    ようこそいらっしゃいませ、コメント頂き、ありがとうございます~!
    本当に、たまに無性に食べたくなっちゃいますよね。
    なるほど、そういえばミックスで食べた時は、イカは存在感があった気がするので、イカチーズ、良さそうですね、次はそれいってみます(笑)
    あ、親子だったんですね、確かに、似てますね、というか、息子さん、良い男ですよね。
    あははは、したたる汗、それも含めてのお好み焼きという感じで、良いですよね、このお店は。
    2009年07月17日 20:59
  • momo

    かめさん・・・
    しつこくまたこの記事へのコメントです(笑)
    この記事をまたじっくり読んでいてTAKAさんって方の紹介があったのでそっちに飛んだ
    んですが、女性ですか?男性ですか?
    何か記事読んでたらわかんなくなって不思議な
    気持ちになったので、ふきやの内容ではないんですがちょっとした質問コメントでした~☆
    プロフには男性って書かれてましたが、内容が
    女性の記事みたいな感じがして・・・(失礼?!)
    2009年10月09日 14:53
  • かめ

    >momoさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    前のコメント見て、そうか、こっちの方が、初コメントだったんだ~、と思いだしました(^^;
    え~?、TAKAさん、私はどう考えてもおやじ(自分で書いてるし)としか思えなかったですが、感じ方もいろいろで面白いですね。
    ひょっとしたら、今日お会いするかも知れないので、確かめておきますね(笑)
    さぁ、私はどちらでしょう?(爆)
    2009年10月09日 16:37
  • momo

    おやじさんだったんですね・・(笑)
    文章が女性っぽかったデス!!
    かめさんは、もちろん・・・でしょ??(笑)
    お会いできるのがすごく楽しみになってきましたよ(笑)
    2009年10月15日 10:51
  • かめ

    >momoさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    もちろん、私は・・・ですよ(笑) ←どっちだよ
    そうそう、黒ミサの開催が決まりましたので、後でメールしますね。
    2009年10月15日 10:57
  • momo

    このトラックバックが・・
    出来ない(><)” デス。
    変なコメントでスミマセン・・・
    2009年10月22日 13:48
  • かめ

    >momoさん
    すみません、今、トラバできました!
    トラバによっては、スパムの疑いがあると見られて「保留トラックバック」という所に入るものもあるんですよね~、なぜかそこに入っていて(「ちじわ」の分は一発でできたのに)、でも、今確認して承認しましたので、ちゃんとできました。
    ご心配をおかけして、すみません~!
    こちらからも、もう1回、そちらへトラバ、チャレンジしてみますね。
    2009年10月22日 16:46

この記事へのトラックバック

ブログ始めて初の、お好み焼き ふきや。
Excerpt: ずっと行きたかったんだよね~ふきや。 ブログ始めるちょっと前に行ったのが最後で、それから すぐかめさんの記事読んで、またすぐ行�...
Weblog: 『ももえとせとら』
Tracked: 2009-10-22 13:37