最近、参考にさせて頂いているカツドンマイスターさんのブログ、「ベタメシ!:福岡のかつ丼とカツカレーのブログ」で、少し前に気になっていたお店のメニューを食べに、「とろ家」(福岡市博多区美野島1-16-1)へとやってきました。
しかし、連日クソ暑いですね、美野島商店街を進んでいくと、途中の「かどや」では名物アイスキャンディを求める人で混み合っている様子でした。
こちらの「とろ家」、ご紹介したブログによれば、マグロ料理を得意とする、海鮮系居酒屋という事で、ランチもご覧のように、いろいろされているんですよね。
店の外側からは、中がうかがい知れなくて、ブログで見ていなければ入り難いかな~、という感じでしたが、入ってビックリ、満杯に近いお客さんで賑わっていました。
その、気になっていたメニューとは、カジキマグロのトロで作られるという、トロかつ丼(650円)!!
もちろん、これを注文!!
ランチメニューを見ると、お魚に限らず、幅広くいろいろありますね。
お肉系なら、チキン南蛮定食やトンカツ定食、食べる機会はなさそうだけど、1,500円の佐賀牛ステーキ定食というのも気になりますね。
お魚系も、種類が豊富で、ちょっと気になったのは、ゴマサバ定食(650円)、すでに売り切れになっていました。
それより何より、一番気になったメニューは、本マグロトロ入りという海鮮丼(1,000円)、ニシヒロシさんのブログ「B級グルメな日記 in Fukuoka:ニシヒロシの福岡食べ歩き」で紹介されていて、carlos takaさんのブログ「Song of the Wind」でも紹介されていて、クソ~、先越された、美味そうだ~!、って思ってたんですよね。
でも、今日は初めてなので、まずは一番食べてみたかったメニュー、トロかつ丼にしました。
しばらく待ってやってきました、トロかつ丼!!
トロかつ丼に、お味噌汁に、オキュウト(それともトコロテン?)にお漬物。
トロかつ丼だけを写すとこんな感じ、なかなか美味そうです。
出てくる時間からしても、注文を受けてから揚げたと思われるマグロのかつを頬張ってみます。
揚げたてでふわっとした感じ、やはりトンカツと比べると、かなりアッサリめですね。
玉子がとろとろっとしていてなかなか良いですし、おダシも良い味が出ています。
断面を撮ろうとしたのですが、暗いせいか、なぜか何度やってもピントが合わず、その中でもマシなものを一応載せておきます。
お味噌汁は、白身魚のアラと豆腐入り、一瞬ちょっとしょっぱいかなとも思いましたが、やはり良い味が出ていて、美味しいです。
魚の旨みも感じつつ、さっぱりしたカツ丼をかきこみ、完食、満腹具合もなかなかのものでした。
ただ、個人的には、やっぱりトンカツのカツ丼の方が好きかな、でも、お魚好きな方は、きっとトンカツのカツ丼より気に入るものと思います。
次は、海鮮丼、ぜひ食べたいと思います。
ごちそうさまでした
![](https://blog.seesaa.jp/images_w/emoji/webry/02_heart2_a.gif)
この記事へのコメント
carlos taka
トロカツ丼、中々食べれない?食べない?
メニューですから、いい経験になったのでは?
次回海鮮丼いっちゃってください。
グリーンメン+グリーンカレー
7/14(火)に行ってきましたよ!
ばか旨でした!是非是非レポしてください~~
ニシヒロシ
海鮮丼はシアワセになれることうけあいです。
奇遇なことに昨日は僕もとろ家でランチしました。ブリカマ定食を食べました。
そのうち記事にします。
かめ
早速コメント頂き、ありがとうございます。
確かに、トロかつ丼、なかなか食べる機会はなさそうなので、良い経験になりました。
おっ、グリーンメン、実は私も同じ日に行ってました、今晩にでもアップする予定です、carlos takaさんのレポも楽しみです。
(実は、カナカナさんも同じ日に行って、既に売り切れだったらしいです)
かめ
コメント&お店の紹介頂き、ありがとうございました。
本当に、夏向きかも知れないですね。
海鮮丼、本当に楽しみです。
おっ、念願のプリカマ定食、食べられたんですね、アップを楽しみに待っています。