組み合わせも大事?、久々に「味千拉麺」へ!

今日のお昼は、時間もなかったので、何となくですが、通りかがりで「味千拉麺.福岡東店」(福岡市東区箱崎5-1-8(楽市街道) ) へと行ってきました。

味千拉麺」へは、かなりの久しぶり、というか2回目かな。
言わずと知れた熊本ラーメンのチェーン店で、日本だけでなく、中国やアジア諸国、アメリカ、カナダ、オーストラリアと世界各地に出店しているお店です。

店頭で見ると、メニューがセットものも含めて、結構豊富ですね、いろいろあります。
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その中で、これ、「ラーメンとパイクーマヨ丼セット」(720円)を選んで、券売機でポチっと購入して、注文。
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「パイクー」って何だ?、と思って、「パイクー麺」の説明書きを見ると、「豚の軟骨付きあばら肉」との事でした。

少し待って、セットがそろった状態でやってきました!
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まずは、ラーメンから。
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スープは、福岡の普通のラーメンと違い、褐色のタレ「千味油」(HPを参考)とフライドガーリックに一部を覆われている感じですね。
まずは、一口すすってみると、うん熊本ラーメン、でもね~、好みの問題でしょうけど、ニンニクの香りが支配している感じで、スープそのものの味が分かり難い感じで、フライドガーリックって、あんまり好きじゃないんですよね、ニンニクそのものは好きなんだけど。
(同様の理由で、マー油も個人的にはいまいちですね)
あ、でも、玉名の「千龍ラーメン」のは、美味しかったな~)

麺は、中太ストレート、結構表面がツルツルっとした感じで、茹で具合も程良く(硬麺で注文)、良いですね。
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具は、チャーシュー2枚にキクラゲ、ネギ、煮玉子半分。
チャーシューは、まぁ、普通かな、個人的には、デフォのラーメンで煮玉子が半分でも入っているというのは嬉しいですね。
結構、煮玉子は味もしっかり付いている感じでした。
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こちらは、パイクーマヨ丼、あ、ぶれてる(^^;
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パイクーは、脂身はそんなにないけど、柔らかくて、タレが程良くかかっていて、そしてマヨたっぷリで、なかなかです。
でもね~、マヨたっぷりで、単品としてはまぁ良いんですけど、ラーメン食べる時に味覚に影響が出てしまう感じですね。
自分で選んだんだから仕方ないけど、やっぱり組み合わせも大事ですね(^^;

そういえば、「味千拉麺」と聞いて、何か引っかかると思っていたら、HPを見て気が付きました、系列の「味千食堂.大橋店」というのが、わりと最近、オープンしてたんですよね、そのうち、気が向いたら行ってみるかな。

ごちそうさまでした
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この記事へのコメント

  • カズ

    味千だったので大橋の食堂かな?と思ったら違いましたね。
    ぜひ、「味千食堂」か「かめぞう」をリクエストしますってムチャぶりしちゃって(笑)
    すいません、無理なお願いで(^^)
    2009年06月08日 23:01
  • かめ

    >カズさん
    早速、コメント頂き、ありがとうございます!
    エリア的には、そっちですよね(笑)
    「味千食堂」の方は、同じラーメン食べちゃったので、しばらくは良いかな、という感じなので、名前から行っても「かめぞう」かな、と思いましたが、検索してみたら、画像から、そそられる感じじゃないし、龍龍軒の影がちらついているらしいので、、、はい、ムチャぶりに近いです(笑)
    前向きに、とまではいきませんが、考えておきます(^^;
    2009年06月09日 00:20
  • あたし

    味千食堂大橋店にはオープン翌日に行って太平燕(750円)を食べてきましたが、スープはカナカナ語でGMYかなぁと感じられるものでした。
    ということで、かめさんの「かめぞう」レポを待ってますから~
    2009年06月09日 11:38
  • TAKA

    味千ラーメンって随分前に食べたことがあって、結構ピリ辛だった記憶があるのですが・・・あたしの記憶違い?
    それから、毎月22日は、ラーメンを安く提供するようなサービスをやってたかと思いますが、今もやってるんでしょうかね?
    2009年06月09日 12:52
  • せーじ

    味千は熊本出身の僕にはソウルフードです。
    大橋はまだ行ってないですね、ていうか味千だよな~ってかんじで(笑)
    かめぞうには行きましたよ。龍●軒のオヤジがいました。
    レポは近々…最近溜まっててなかなか…
    2009年06月09日 16:20
  • かめ

    >あたしさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    さすが、もう行かれてたんですね、太平燕、私も気になりましたが、GMYっぽかったんですね(^^;
    やはり、「かめぞう」行かなきゃかな(笑)
    2009年06月09日 21:06
  • かめ

    >TAKAさん
    いつもコメント頂き、ありがとうございます。
    そんなにピリ辛という事はなかったですけど、でも赤い物も浮いていたので、そういうものも少しは入っているのかもですね。
    毎月22日のサービスはやってるみたいですよ~、しかしさすがに良く覚えてますね~!(驚)
    2009年06月09日 21:09
  • かめ

    >せーじさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    そうですよね、熊本に生まれ育った方にとっては、ソウルフードなんですよね、味千は。
    え~っ、あの逆さ絵のようなヒゲオヤジ、いたんですね、龍●軒系列確定ですね。
    しかし、どこからどうやって「かめぞう」なんて店名つけたんだろ、センスがわからん、というか、ユニークですね(笑)
    2009年06月09日 21:15

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