再びやってきたのは、「めし処 一膳や」(福岡市博多区麦野3丁目14-31)です。
実は、前回行こうと思ったのは、ニシヒロシさんのブログ「B級グルメな日記 in Fukuoka」で、このお店のチャーハンが美味い!、という記事を見ていたので、そもそもはそれにつられてやってきた感じです。
今度こそは、初志貫徹、チャーハン(大)(みそ汁付、660円)を注文。
メニューによれば、お昼時には、ちょっと時間を頂きますとの事でした、しかし、この日訪れたのは2時頃、大丈夫でしょう。
カウンターの向こうの厨房で、調理する音が聞こえてきます、期待に胸が膨らみます。
そして、やってきました、チャーハン(大)!!
美味そうですが、見た目は普通のチャーハン。
具は、玉子、玉ねぎ、ネギ、豚肉ではなくベーコン、カマボコです。
食べてみますが、まさにパラパラ、素晴らしいパラパラ具合ですね。
ニシヒロシさんのブログによれば、定食用のご飯とは別に水気を少なめで仕込んであるそうです。
そして、ベーコンが良い!、味と言い、食感と言い、素晴らしいですね。
チャーハン自体の味付けも、なんか美味いんですよね~、これは今まで食べたチャーハンの中でも最高の部類に入る感じですね。
お味噌汁の方は、金曜日と違うので、具が日替りなんでしょうね、今日は、玉ねぎとワカメ、こちらもなかなか美味かったです。
実は、この日は1日、1の付く日は一膳やday、との事で、定食は50円引きだったんですよね、でも、その誘惑に負けずに、本当に良かったです(笑)
いや、美味しいチャーハンのお店を見つけて、大満足。
ブログにアップされていたニシヒロシさん、ありがとうございました。
ごちそうさまでした

(すみません、前回の使い回しです)
この記事へのコメント
TAKA
パラパラチャーハンっていいですよね。
そう言えば、「五味八珍」でチャーハンを食べれなかったのが未だに心残りだったりします・・・
えび伝
かなりお勧めですよ 私の過去記事に載せていますが一緒に裏メニューのスープもお勧めです
かめ
早速、コメント頂き、ありがとうございます。
最近は、しっとり気味のチャーハンに出会う事が多かっただけに、久々のパラパラ、素晴らしかったです。
「福楽軒」も、行ってみなければ、と私は書き込んでましたね(^^;
あうっ、「五味八珍」、残念でしたね。
そういえば、その後に小国で開店すると言ってた「こぶしの木」、どうなったんだろうと気になって検索したら、記事がありました。
http://blog.plusone.in/?day=20090419
「五味八珍」とはだいぶメニュー構成が違うみたいですが、焼き飯はあるみたいですね、でも遠い~!
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
おっ、「どさんこ」の焼き飯、お勧めなんですね、記事、見てきました。
まずは、皿うどんと思っていましたが、どうしよう、半チャンで頼むかな。
確かに、スープめちゃめちゃ美味そうですね、これって、誰でも頼めるんですか?
えび伝
スープは誰でも頼めると思います
何度も頼んでいるよ的な冷静な顔をして頼んでみてください(笑)
かめ
再び、コメント頂き、ありがとうございます。
決まっちゃいましたね、でも、合わせると千円オーバーか~(^^;
はい、「スープ、で、できますか?」とか聞いちゃダメなんですね、内心ドキドキでも、クールを装って頑張ってみます、ありがとうございました!
TAKA
あの閉鎖的に狭かった「五味八珍」が、こんなに開放的に生まれ変わったのか?って驚きを隠せませんでした。
でも、チャーハンは健在みたいですね。
行ける機会があるかどうかは分かりませんが、五味八珍同様、お客さん目線で料理を提供されているのであれば繁盛間違いなしですね!
一回くらいは行きたいなあ・・・
かめ
再び、ありがとうございます。
確かに、まるっきり店の雰囲気は違いますよね。
開放的な空間で食べるチャーハンも、また違う味がするかもですね(笑)
本当、行ってみたいですよね~。