博多皿うどんを求めて(13)、あんかけが絡む!、下川端の「福寿飯店」へ!

今日は、博多区方面へ出ていたので、先週末の記事と連チャンにはなりますが、そちら方面で皿うどんを、と思い、第一候補に、博多の称さんご推薦の、川端商店街の「どさんこ」でも、と思って事前に調べてみたら、たまたま定休日(これで2回目)、それならという事で、すぐ近くのこちらのお店へと向かいました。

到着したのは、ヨウスケさんご推薦の博多リバレイン・博多座の裏にある「福寿飯店」(福岡市博多区下川端町10-1)、ビルの1階という感じですが、中に入ると、やや高級っぽい雰囲気、うっ、と思いつつもお店に入りました。

意外とリーズナブルな日替り定食もあるようですが、目的の皿うどん(740円)を注文!
お店へ訪れた時刻は11時30分過ぎ、先客ゼロで一番乗り(ちょっと緊張)でしたが、次から次へとお客さんが入ってきてました、ほとんどは、おそらく近辺のサラリーマンやOL、という感じでした。

それほど待たずに、皿うどんがやってきました!
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事前のリサーチでわかっていたのですが、こちらのお店の皿うどんは、ボリュームたっぷりのあんかけタイプ。
どれどれ、とまずは、麺を引っ張り出してみます。
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ストレートのチャンポン麺、良く炒めてあるようで、焼き目がついています。
あんかけタイプなだけに、スープが沁みているという感じではなく、炒めてある~、という感じ(笑) ←どんな感じや!
歯ごたえもなかなかあり、そして、麺を炒めてあるという風味が、麺を啜るたびに、あんかけに負けずに感じられ、これはなかなか良いですね。

具は、キャベツ、緑の葉っぱ?、キクラゲ、豚肉にエビで、野菜や豚肉まで、材料が細めに切られています。
ベースはオイスターソースか何かかな、わずかな酸味も感じられますが、なかなか美味いです。
そして、細く切られた野菜等が、あんかけと共に麺にまとわりついて、口にの中に一体として入ってきて、他にはない食感が感じられて、良いですね。
キャベツのシャキシャキとした食感も、なかなか楽しいですね。
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一般的な博多皿うどんとはちょっと違いますが、これはこれでありかな、という感じですね。
ヨウスケさん、ご紹介頂き、ありがとうございました。

ごちそうさまでした
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この記事へのコメント

  • TAKA

    おっ、このお店に行かれましたね。
    ここの「皿うどん」美味しかったけど、相当腹いっぱいになった記憶がありますが、どうでしたか?
    ・・・また今度行ってみようかな。
    2009年06月15日 21:49
  • さーしゃ

    かめさんこんばんわー

    >←どんな感じや!

    分からんっ(笑)。
    でも、皿うどんはどれでもそうなのかもですが、あんかけだとけっこう見た目がアレですよね。
    私みたいな初心者には、かめさんみたいなブログはとっても参考になって助かります
    行きたいなぁ。。福岡!

    あ、そー言えば全然カンケーないですがグリムス、すごいですねーーーー!!!
    私はまだまだ。。

    また遊びに来ます!
    2009年06月15日 23:13
  • かめ

    >TAKAさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    もう食えん、って程ではなかったですが、結構腹いっぱいになりましたね、腹持ちも良かったですね。
    ボリュームたっぷりというのは嬉しいですよね。
    2009年06月16日 10:11
  • かめ

    >さーしゃさん
    いつもコメント頂き、ありがとうございます。
    ははは、たぶん、食べんと分からんと思います(^^;
    確かに、あんかけだと、見た目は結構アレですよね。
    もしも福岡に来られた際は、いろいろ案内しますよ~!
    グリムス、微妙な形ですが、やっぱり嬉しいです。
    皆さんのコメント等が一番ですが、その次ぐらいに、アップの励みになっていますね、グリムスは。
    さーしゃさんの所も、着実に成長してきてますね、楽しみですね。
    2009年06月16日 10:14
  • じんぱち

    皿うどんにまったく関係ありませんが、昨夜久々に
    深夜の元祖に参上しました。
    なんだかいつもより穏やかな空気だったような、いつもどおりだったような...

    さて、細かいことは別にして(^o^;
    ちゃんぽん麺を炒めて、あんをかけているというのは、
    某ちゃんぽんチェーン店の『太麺皿うどん』に似てますね。
    それもそれで、私も好きです。
    2009年06月16日 12:47
  • かめ

    >じんぱちさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    元祖、行きたいんですけど、なかなか行けないんですよね、でも深夜はほとんど行った事ないですね(^^;
    某チェーン店の太麺皿うどん、実は食べた事ないんですよね、パリパリの方は何回でもあるのですが。
    なるほど、そんな感じなんですね、1回食べてみようかな。
    2009年06月16日 17:18
  • えび伝

    福寿飯店は幼少の頃から親に連れられていっていたので私のDNAが味を記憶しています
    正直皿うどんは当たり外れが有るのも事実です 最近はしっかり味が付いていますが昔は自分で醤油や塩や酢などで味を付けて食べていました
    ダールー麺や中華丼もお勧めですよ
    2009年06月16日 18:24
  • ヨウスケ

    おっ行かれましたか♪
    えび伝さんもおっしゃってますが僕は博多で育った人間なんでここの皿うどんはソウルフード的存在なんですよ。
    福寿飯店はこれからの季節は夏場限定の冷麺がオススメです(^O^)
    2009年06月16日 22:14
  • かめ

    >えび伝さん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    おっ、幼少の頃から食べられていたんですね。
    当たり外れもあるんですね、今回は当たりだったのかな!?
    ダールー麺や中華麺もお勧めなんですね、情報ありがとうございます!
    2009年06月17日 10:06
  • かめ

    >ヨウスケさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    ヨウスケさんのお陰で行く事ができました、美味かったです。
    私は親が転勤族だったので、生まれが博多という訳ではないですけど、確かに福寿飯店というのは、昔から名前だけは聞いてましたね、なるほど、ソウルフード的存在なんですね。
    夏場限定の冷麺、そそられますね~、チェックしておきます!
    2009年06月17日 10:08
  • パーセルマウス

    私は、那珂の市場の仲にいますので、なかなか博多駅、天神近辺のランチができないのです。この福寿飯店は本当に言ってみたかったんですが、かめさんのリポートでますます行きたくなりました。称さん推薦のどさんこも行きたいのですが、なかなか^^
    2009年06月17日 14:03
  • かめ

    >パーセルマウスさん
    コメント頂き、ありがとうございます。
    職場から遠くに出る機会がないと、なかなか宿題店があっても食べれないですよね。
    でも、チャンスがあれば、ぜひぜひ行かれてみて下さい~!
    2009年06月17日 22:48

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