今日のお昼というか、11時、オープンを待つ感じで、以前からの博多皿うどんの宿題店、ヨウスケさんお勧めの「元祖ぴかいち」(福岡市博多区博多駅前3-9-5)へとやってきました。
こちらのお店へは、ブログを始めて間もない頃、「手作りワンタンチャーシューメン」を食べに来て、連れがいたので画像無しでアップしていたのですが、その時、連れが頼んだのが「皿うどん」、当時は、まだ皿うどんに興味がない頃でしたが、それでも麺が美味そうだな~、と思った記憶があります。
お店へ到着すると、すでに先客1名、その後も、まだこの時間帯なのに、次々とお客さんが入ってきていて、さすがの人気店ですね。
(昼時は、いつも行列みたいですからね)
もちろん、皿うどん(750円)を注文!!
途中、後から来た人のチャンポンが先に来ましたが、それだけ手が込んでいるという事、期待して待ちます。
そして、やってきました、皿うどん!!
まずは、麺を持ち上げて、と思ったけど、なかなか麺だけが出てこない、具が半分以上付いてくる感じ、麺が少ないのかな。
自家製麺という麺は、平麺というか角があって、やや縮れている麺で、しっかり焼き目も付いていて、なかなか美味そうです。
う~ん、でも、個人的には、ちょっと柔らかめの気がして、歯ごたえ的に物足りない感じですね。
具は、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ネギ、チンゲン菜?、豚肉、イカ、エビ、カマボコ、チクワに、殻付きのアサリ(写真撮り忘れ)が2つ、今までの博多皿うどんで、一番具の種類が多いような気がします。
野菜等は、良く炒められていて、柔らかくて野菜の甘みも出ている感じで、味付けそのものも、さすがになかなか美味しいです。
食べていて、具だくさんで、口の中で具のバリエーションを味わえる感じで、楽しいですね。
でもね~、基本的に私は麺好き、やっぱり麺が少なく感じちゃうんですよね、歯ごたえも好みとは違うし。
でも、皿うどんの具を楽しみたい方には、かなりお勧めのお店と思います。
ごちそうさまでした
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この記事へのコメント
じんぱち
ぴかいち、行かれましたね。
やはり具だくさんでしたよね。以前はもう少し麺の割合が高かったような...
それから、お皿が変わりまして、なんとなく少なくなったように見えましたが、
これは、私が見えただけだと思います。
ヨウスケ
麺が少なく感じてしまう。。わかります^^;
確かにかめさん仰るように、ここは具が多いですね。最初殻付きあさりを殻ごとガリっと食べてしまったという苦い思い出があります・・(笑)
carlos taka
ウチの嫁がここの皿うどんの大ファンでして、
よく連れて行かされます。
おっしゃり通り、麺が少ないのがね~~
味付けは、私も好みです。
昼時は、待ち客が多いので敬遠気味です。
でも好きです。ってどっちやねん!
えび伝
かめ
>じんぱちさん
はい、じんぱちさんが以前コメントされていた感じで、麺が少なく感じました。
具そのものには、文句はないんですけどね(^^;
かめ
麺好きとしては不満が残りますよね、分かって頂けて嬉しいです。
殻付きあさり、隠れちゃってますので、運が悪ければそうなる可能性ありますよね(^^;
かめ
奥様が大ファンなんですね、だけど連れて行かされるのも大変ですね。
味そのものは美味しいんですけど、麺がですね~(^^;
昼時は、本当に大変ですよね。
かめ
同意見との事、嬉しいです。
あ、お酢は、瓶ごとでありましたね、それも確か2種類?
どぼっと出たら大変だ、と思いつつ、私はかけませんでしたが。
元サンアローボウルの近くの新華園の皿うどんですね、候補に入れさせて頂きます、いつも情報ありがとうございます!
M
この前久しぶりに行くと、明らかに以前よりボリュームが減っていて、ガッカリしたのを覚えています。うまいんですけど。
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
確かに、味としては上品な感じですよね。
量まで上品にならなくても、という感じですよね(^^;