旨安のやきめし!、竹下の「にしざわ」へ行ってきました!!

先日、隊長のブログ「新・トンコツ至上主義宣言」のコメント欄であたしさんが、旨安のやきめしをご紹介されていて気になっていた所、今度はヨウスケさんのブログ「福岡博多ラーメン食記」でアップされていて、こりゃ行くしかないだろ、って事で、今日のお昼は、竹下の「にしざわ」(福岡市博多区竹下4-3-19?)へと行ってきました!!
(すみません、タイトル、あたしさんのコメントからパクっちゃいました)

場所は、昭和の雰囲気が漂う竹下商店街の中、お店の中も昭和そのものという感じでした。

店内に入ると、先客は、常連っぽいおいちゃん達3名、店主の老夫婦と賑やかに喋られていました、これもなんか、昭和という感じ(笑)
店頭で、タコ焼きや回転焼等を売っていますが、店内では、やきめしやお好み焼、焼そば等が食べれるようになっています。
お店の中は、厨房沿いにカウンターと、それと平行して壁沿いのカウンターで、全部で10席ぐらいかな。

もちろん、やきめし、腹も減っていたので、やきめし(大)(450円)を注文!!
ちなみに、普通のやきめしは350円、(中)は400円、安いですよね~!

店主のおじちゃんが、鉄板で作っています。

少しして、タクアンと共にやってきました、やきめし(大)!!
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パラパラっというより、しっとりした感じ、具は、玉子、玉ねぎ、ピーマンにハム、このハム(縁取りが赤い昔ながらのヤツ)、懐かしい~~!!
ちょっとアップするとこんな感じ。
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一口二口食べてみますが、いいですね~、これは美味い、というより、旨い、という感じ。
画像でわかると思いますが、玉子は形があるものは割りと少ないですよね、その分ご飯に沁み込んでいる感じで、玉子かけご飯をそのままやきめしにした感じ、いや、これは、じわっと旨いですね~。

そしてピーマン、ヨウスケさんのブログで見た時は、どうなのかな~、と思いましたが、小さめに刻んでいるのもあってか、これがなかなか良いです。
シャキッとした食感も良いですが、ちょい味濃いめのやきめしの中で、爽やかささえ感じる良い味のアクセントにもなっています。

いや、本当に、玉子が沁みたやきめし、良いですね~、まさに旨安、個人的には、これは大当たりでした。
量的にも、パッと見は少なめかなとも思いましたが、なかなか腹いっぱいになり、大満足でした。

ご紹介頂いた、あたしさん、ヨウスケさん、そしてきっかけを作って頂いた隊長、本当にありがとうございました。

ごちそうさまでした
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この記事へのコメント

  • ヨウスケ

    行かれましたかー^^
    にしざわのような店って近所に必ずあって学校帰りに溜まり場になってたりしてたんですが、すっかり少なくなりましたねー。

    美味いより旨い。その通りだとおもいます。
    2009年05月20日 09:34
  • carlos taka

    あれ~~?
    5/17(日)竹下まつりの時に
    こちらでたこ焼き買って帰りました。
    それにしても焼き飯安いっすね~~
    2009年05月20日 10:58
  • かめ

    >ヨウスケさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    アップする前に検索かけたら、近くの高校生の溜まり場的な場所でもあるようですね、そういう所が残っているのって、良いですよね。
    本当に、しみじみ旨いやきめしでした
    2009年05月20日 12:08
  • かめ

    >carlos takaさん
    早速コメント頂き、ありがとうございます。
    あはは、竹下まつり、行かれてたんですね、こういうたこ焼き屋さんの店内で食べるなんて、ブログでアップされていなければ、食べれてなかったと思うので、お二人に感謝という感じです。
    機会があれば、ぜひ、食べに行かれてみて下さい!
    2009年05月20日 12:11
  • あたし

    さすがカメさんのレポは的確もんですねぇ

    大盛りじゃなく普通のやきめしがバランス的には旨い! と感じてますので次回はグ~ッとするでしょうけど・・・足らない分は回転焼で(笑)
    2009年05月20日 20:40
  • かめ

    >あたしさん
    コメント、&、お褒めの言葉、&、ご紹介頂き、本当にありがとうございました!
    いや、まさに”旨安”でした(笑)
    なるほど、普通のやきめしが一番なんですね、足らない分、デザートに回転焼、というのもなかなか良いですね。
    それは考えつきませんでした、今度、それやってみたいと思います、ありがとうございました!
    2009年05月20日 21:43
  • じんぱち

    ほっとしそうなお店ですね。
    ハムの『赤い縁』や、たくあんがいっしょに出てくるところがいいです。
    ピーマン入りというのはあまり食べたことがありませんが、
    確かにしゃきしゃきした食感が楽しめそうです。
    那珂方面も、味のあるお店がたくさんあるようですね。
    2009年05月21日 09:29
  • かめ

    >じんぱちさん
    いつもコメント頂き、ありがとうございます。
    本当に、ほっとする感じのお店ですね。
    赤い縁のハム、昔はハムと言えばコレでしたよね、久しぶりに出会った気がしました(笑)
    探せば、いろいろお店、あるものですね、なかなか楽しいです。
    しかし、ネットで見つけられるので、便利な世の中になりましたね(笑)
    2009年05月21日 12:28

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