昨日になっちゃいましたが、朝から東方面に仕事の用事があり、だいぶ前に行って以来、ずっと行ってなかった、「ら~めん屋たつし」へ行こうと密かに思っていました。
仕事の方も予想以上に早く終わり、原付で、そちらへと向かいます。
そして、早々と、「ら~めん屋たつし」(福岡市東区名島3-32-8)へ到着。
しかし、開店は11時半、それなのに時刻は11時15分、こりゃちょっと早過ぎだな~、と思って、近くをぐるりと回り、20分ぐらいに店の後方に到着、前方のお店の前あたりに、さっきは無かった車が1台停まっています、さては「たつし」狙いか!?
ちょっと待っていたら、時刻は25分頃、その車からサラリーマン風の方たち数名が降りて来て、店内へと入っていきました。
大将も出てきて、半分残ってたシャッターを開けたりされていたし、先客も入ったしで、これはもういいだろう、とバイクを停めて準備していたら、あちらこちらから湧き出たようにして、サラリーマンっぽいお客さんが続々入店、私もすぐ後に続きました。
開店早々で、すでに8割の入り、さすがの人気ですね。
メニューはこんな感じです。
前回来た時は、千名そばは、メニューの裏にあったんですよね、って、どんだけ来ていなかったか、って事ですね(^^;
こちらのお店は、ブログ「福岡の東濃く腹(ひがしこくばら)」をされている、あおさん超お勧めの店、というか、あおさんホームのお店、アップされるたびに、美味そうだな~、と眺める日々でした(^^;
やっと来れましたよ~!

以前は、豚骨の方のラーメンを食べていたのですが、今日の狙いは、評判が高い、限定(10食)の「塩ら~めん」(600円)、せっかくなので、餃子5個とごはん付きのセット(300円)で注文しました。
待っている間に、アンジェラ・アキ似の奥様お手製の、これは、昆布と小魚を柔らか~く煮たものですね、食べてみると、良い味が出ていて、優しくて、美味しいですね。
少しして、まずは、セットのごはんと餃子がやってきました、おっ、餃子は羽根付きだ、美味そう!
せっかくだから、ラーメンを、味わいたかったので、餃子には手を付けず、ごはんをぼちぼと食べる事に。
ごはんも、結構美味いですね。
そして、待望の「塩ら~めん」がやってきました!!
いや~、別嬪さんのラーメンですね~、良い香りもします。
まずは、スープを啜ってみると、うわ~、魚介と言うか、主に貝系っぽい旨みがたっぷり、さすが、これは美味しいですね~。
麺は、大将自らが、この塩ら~めんのためにパスタマシンで打つという、まさに限定の麺、ご覧のとおり、美しい縮れ麺で、プリッとして食感も素晴らしいです、スープにもぴったり合ってますね。
具は、チャーシュー2枚に、カイワレと、白いのは白ネギを細かく刻んだものかな、丁寧に仕事をしていますよね。
チャーシューは、ちょっと特徴的な味かな、う~ん、好み的にはドンピシャじゃないけど、食べごたえがあって美味いですね。
カイワレと白ネギも良いアクセントになっていますね。
で、こちらは、最初に手を付けずにいた餃子、ご覧のような感じで、焼き目がついている所はパリッとしていますが、反対側は、ふわっと柔らかい感じ、控え目ながらしっかりとした味付けで、優し~い餃子、という感じですね。
これなら最初から食べてても、ラーメンの味は邪魔しない感じですね。
ツルツルツルっと食べ進んで、替え玉しようかな~、と思ったのですが、限定麺、私が替え玉して、後から来た人で食べられない人が出てしまっても気の毒かな、と、何となく遠慮しちゃいました(^^;
(考えたら、替え玉用ぐらいの予備は作ってあるでしょうけどね)
ただ、これは好みの問題なのか、プレなのかよく分かりませんが、食べ進むと、だんだん、ちょっとだけ塩気が強いかな~、という感じがしてしまいました。
基本的に、ラーメンのスープは残すようにしているのですが、美味しいと勢いでつい飲んじゃった、と言う事もあったりするのですが、塩気の感じで、そこまでの勢いはつかず、ちょっと残してしまいました(^^;
しかし、美味しいラーメンである事には、間違いないですね、満足の一杯でした。
次回は、千名そばかな(笑)
でも、あおさんによれば、レベルアップしているというとんこつラーメンも、もう1度、食べてみたい気がします。
そして、いつもながら感心しますが、こちらの店主夫婦は、気配り、目配りが素晴らしいですよね。
本当にお店にいて心地よい感じで、美味しいラーメンを食べて、気持良くお店を後にするという感じで、まさに名店かな、と思います。
満足、満足、と言う事で、たつし地蔵に10円玉を置いて、店を後にしました。
ごちそうさまでした

この記事へのコメント
あつし
なんで木曜日は店休日なんだ・・・
暫く食えそうにありませんが、必ず行きます。
草原 翼
たつしの塩ら~めん、本当においしいですよね。
ちなみに替え玉は、縮れ麺ではなく「ら~めん」に用いられている細麺を出されていますよ。
かめ
早速、コメント頂き、ありがとうございます。
塩ラーメン好きのあつしさんより一足先に行ってしまいました(^^;
もしも行かれた際は、レポ、楽しみにしています。
TAKA
替え玉の時に、何か辛子みたいのを出してもらったような記憶もありますね。
気配りいいですよね。
ところで、アンジェラ・アキと言うキィワード、確かにそうだったなあ!と、思わず笑っちゃいました。
かめ
一瞬、ん?、と思いましたが、「castle of sand」の草原翼さんですね、ようこそいらっしゃいました、コメント頂き、ありがとうございます。
いや、本当に美味しかったですね。
なるほど、替え玉は、普通の細麺だったんですね、普通に頼んで、麺の違いを楽しめば良かったんですよね(^^;
情報、ありがとうございました!
今後とも、どうぞよろしくです~!
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
そうそう替え玉の時の辛味ダレ、あおさんのブログで良く見てたのですが、今日も近くのお客さんが替え玉される時、大将が「辛いのはお好きですか?」と聞かれていました、味の変化が楽しめて、嬉しいサービスですよね。
このお店の奥様、ネット上では、アンジェラ・アキで通っている感じですよね(笑)
あおさん
コテコテじゃないけれど、確実にドッシリとした味わいを付随させながら、既存の商品をグレードアップされています。
塩を細麺で替え玉すると、スープの力強さがより際立ってしまいますので、私は「千名そば」をお代わりしています(笑)♪
派手さや怪力はなくとも、大将の素晴らしい味覚と経験に基く底力は、分かるお客さん達の「舌」を常に満足させていますっ!!
但し、この文章には私の贔屓的な意見がかなり入っておりますので、3割引きぐらいでご覧下さい(笑)
本当にご紹介頂き、誠にありがとう御座いました♪
博多の称
ラーメンブロガー絶賛のお店ですね
でも 東区方面へは 年に何度かしか行かないので ・・・・・・
支店でも出してくれればいいんですけどねぇ~
さーしゃ
ら~めんよりも、餃子がすっごい美味しそう。。。とか思って、ヨダレが出ました。
お仕事お忙しそうですね!
カラダに気を付けてくださいねー。
また遊びに来まっす
かめ
力の入ったコメント、ありがとうございます!!
あ、いえいえ、このお店に関しては、あおさんのブログが一番情報量がありますから、ご紹介しない訳にはいきませんし、それより何より、敬意を表しつつ、勝手ながら、ご紹介させて頂きました。
やっぱり細麺では、スープに負けちゃうんですね、なるほど。
しかし、千名そばでおかわりとは(笑)
また、行きたいな~!
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
(すみません、ここの所、忙しくて、なかなかそちらにコメントを残せていませんが)
本当に、近くに欲しいお店ですよね、でも、このお店に真心をこめている、という感じなので、支店とかはやらないんでしょうね(^^;
かめ
いつもコメント頂き、ありがとうございます。
餃子、本当に柔らかくて美味しかったですよ~、単品で頼みたくなるぐらいでした
らーめんばかお
かめ
コメント頂き、ありがとうございます。
私も、あちら方面まではなかなか行けなかったりしますが、2杯食い、良いですね~!
すみません、東方面は疎いんですよね、宗像のちょっと先、遠賀まで行けば、いつか行ってみたいと思っている名店・黒門がありますが、他は思いつかないですね~。
宗像も含めた東方面は、あおさんのブログ「福岡の東濃く腹」がご参考になるのでは、と思います、丸投げですみません(^^;
http://blogs.yahoo.co.jp/aosan1968
らーめんばかお
かめ
再び、コメント頂き、ありがとうございます。
いえいえ、お力になれなくて済みません。
なかなか行けない所に行った日に限って店休日ってありますよね。
お、どトンコツが替玉無料ですか、良いですね~。
らーめんばかお
かめ
レポ、ありがとうございます!
おっ、行かれたんですね、そして、二杯食い、羨ましい~~っ!
塩ら~めんの麺、本当に抜群ですよね、千名そば、良いな~、次回はぜひそちらを食べてみたいです!