極細麺がいい!、「博多いってつ」へ行ってきました~!  【H22年6月26日現店舗閉店、移転先未定】

この日は、東区方面からの仕事の帰り、まだ職場に戻ってひと仕事あるので、小腹も空いていたので、前から気になっていた、夜専のあのラーメン屋さんへと寄り道する事にしました。

そのお店は、いわゆる旧3号線沿いにある、「博多いってつ」(福岡市博多区半道橋2丁目7-53 )です。
18時から翌4時までの夜専、それだけに気になりつつもなかなか行く機会がなかったのですが、初めて訪れる事ができました。

時刻は18時半過ぎ、赤い提灯に明かりがともっていたので、開いているはずと思い、店内へ。
なんとなく、まだ準備の途中っぽくはありました(後で見たら暖簾が裏返しだし)が、開いているみたいでホッとしました。
カウンターの向こうにおやじさん(大将?)が一人、先客はゼロ(後客も無し)で、ちょびっと緊張しつつメニューを見て、ラーメン(500円)を注文。

それほど待たずにやってきました。
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(うっ、ボケまくり)

茶色みを帯びた白濁したスープに、チャーシュー2枚にネギにキクラゲ、シンプルな感じで良いですね。

麺は、お店の建物にも書いてあるように、かなりの極細麺。
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いつもはスープから飲むのですが、思わず、麺からズビズビッと啜ってみました。
ちゃんとスープを引き上げつつ、極細だけど、柔らかくもならず、ほど良い歯ごたえというか食感があります、なかなか良いです。

スープは、若干脂は浮いてますが、口に含むと、ほど良い豚骨臭と、後から旨みというか、コクがやってくる感じ、最初の見た目では気づかなかったけど、ひょっとしてデフォでコショウが入っているのかな、という気もしました。

チャーシュー、脂身が多めですが、しっかり肉の味がして、そんなに分厚い訳じゃないけど良い感じの歯ごたえ、これは美味いです。
次に来る機会があれば、チャーシューメンにしようかな、という感じです。

ツルツルっと食べてしまい、替玉(100円)を注文。
すぐにやってきました、最初より若干硬めかな、でもジャストの茹で具合で、タレを少量投入しつつ、極細麺を堪能する事ができました、いや、満足!!

店名とか、おやじさんのパッと見から、怖そうなのかな、と思ってましたが、帰り際の応対もとても腰が低くて、感じが良い優しそうなおやじさんでした。

これは、時々、行きたいな~、と思えるお店でした。

ごちそうさまでした
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【追記情報(H22.8.19)】
現店舗が、道路拡張に伴い、平成22年6月26日をもって閉店となってしまいました。
移転先を探しているそうですが、その時点では見つかっていなかったようです。
未だに、その後の情報は入ってきていませんが、先日、「竹林.大橋店」のオープンの際に「博多いってつ」と花環が出ていたので、たぶん、再開予定で頑張っているものと思われます。
(それとも、再開済みで、私が知らないだけか)
移転先の情報が入り次第、お伝えしたいと思います。
また、情報をご存じの方がいらっしゃれば、コメント欄にでも書き込み頂けると助かります、どうぞよろしくお願い致します。

この記事へのコメント

  • あつし

    ここ、気になってました。その先細道を行くと福岡明治の本社があるんですよね。最近は行ってませんが・・・うまそうですね。宿題が増えましたww
    2009年03月04日 20:23
  • カズ

    ここのおやじさんは競馬が好きですよ。
    あっ!ラーメンとは関係ないか(^^)
    夜専だから、なかなか行く機会が無いんですよ。
    2009年03月04日 22:35
  • コイッチ

    最近、よそで極細麺を食べたんですが、
    なんだかハマってしまいそう!
    美味しいですよね。
    月に一回くらい空港に行くので、ここ行ってみようかな。
    2009年03月05日 00:08
  • かめ

    >あつしさん
    早速のコメントありがとうございます!
    ぜひ行ってみて下さい、あ、念を押しておきますが、夜専ですので、くれぐれもお忘れなく。
    2009年03月05日 00:13
  • かめ

    >カズさん
    コメントありがとうございます。
    確かに、競馬のカレンダーかポスターが店内に貼ってありました、それと、バイク関係も何か貼ってあった気がするので、そっちも好きなのかな!?(笑)
    2009年03月05日 00:15
  • かめ

    >コイッチさん
    コメントありがとうございます。
    私は久しぶりに極細麺食べたのですが、確かにハマりそう、書いてて、もう食べたくなってきた自分がいます(^^;
    2009年03月05日 00:16
  • あおさん

    大野城に行く途中で、かなり気になっていましたが…
    私は勝手に潰れた店だと思ってました、駐車場もないので入る事はないかも知れませんが、営業している事が分かっただけでも勉強になりました(笑)
    2009年03月05日 01:35
  • 博多の称

    夜専
    ここ旨いらしいですね!!
    場所が・・・・・・行けない(仕事柄)
    ドンブリが元祖長浜屋の 龍に似てますね
    有田焼ですかね??
    2009年03月05日 12:37
  • さーしゃ

    かめさんこんにちは!

    いつもいつも美味しそうなブログ
    九州、いつか食べ歩きたいですー。

    博多いってつ。。オーナーはもしかして。

    また遊びに来まーす
    2009年03月05日 12:56
  • かめ

    あおさん、博多の称さん、さーしゃさん、コメント頂きありがとうございます、そして、お返事遅れてすみません。

    >あおさん
    確かに、昼にしか通りかからなかったら、潰れてるんだろ、後は決まらないのかな、って感じですよね(笑)
    夜専なので、なかなか厳しいですが、ぜひ1度行かれてみて下さい。
    2009年03月05日 23:56
  • かめ

    >博多の称さん
    あっ、気づかなかったけど、確かに似てますね、あんまり丼は気にかけなかったけど、やっぱり有田焼なのかな(笑)
    2009年03月05日 23:59
  • かめ

    >さーしゃさん
    そうそう、オーナーは、あの、、、たぶん、違うかと(笑)
    2009年03月05日 23:59

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