荒尾競馬場を後にして、程よく腹も減った、、、って程でもないけど(既に3杯食ってるし)、夜の宴会の前にもう1軒、隊長お勧めの、「ガード下食堂」(大牟田市栄町2-16-5)へと向かうため、大牟田へ戻りました。
しばらくして到着、お店の外観からして、風情がありますよね。
何のガード下かというと、昔は、この上を炭鉱用の列車が走っていたとの事でした。
ネットで検索してみると、50年以上の歴史があるとの事、期待しながら店内へと入ります。
中に入ると、おばあちゃん達で仲良くやっているという感じ、店内にも歴史が感じられます。
メニューは、ラーメンに限らず、うどんやカレーなど、いろいろあるようです。
それと、回転万十もこちらの名物との事でした。
もちろん、ラーメンの並(480円)を注文。(他のメンバーも同じくです)
少し待ってやってきました、熱そうです。
あ、最初に説明し忘れてましたが、こちらは豚骨ラーメンではなく、鶏ガラだしの醤油ラーメンという感じ、スープもほぼ透明です。
具は、チャーシューではなく、炒めた豚肉(バラ肉かな)にモヤシに、大きめに切られたネギ、肉や野菜を炒めた油か、それなりに油も浮いています。
まずは、スープを啜ってみます、おっっっ、いや~、これは、美味い、というより、旨い、という感じ、旨みを感じるスープ。
ラーメンというより、麺が入っている、旨みたっぷりのスープという感じ。
炒めた豚肉やモヤシも良い感じで味に絡んできますし、大きく切ったネギがまた良いですね。
麺は、太麺ストレート、というより、ほぼチャンポン麺(笑)
しかし、しっかりと存在感があり、茹で具合も、ちょうど良い感じの柔らかさ、隊長に感謝、良い物を食べさせてもらいました。
いつまでも、続いて欲しいお店ですね。
ごちそうさまでした
他の方が食べ終わるのをお店を出て待っていると、せーじさんも到着、で店内へとラーメンを食べに入られました。
しかし、1日にラーメン4杯食べたのは、初めての経験、意外と食べれるもんですね、もちろん腹いっぱいでしたが(^^;
この後、夜の宴会へと、一行は向かうのでありました。
(つづく)
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この記事へのコメント
とも
かめ
大牟田、良い所ですよね。
私も、基本的にラーメンはとんこつが好きです、あ、でも、回転饅頭は黒餡の方が好きですね(^^;
後で、ともさんのブログにも訪問させて頂きますね。
今後とも、どうぞよろしくです~!
とも
かめ
三重県にお住まいなんですね~、身近で買えないと、なおさら食べたくなっちゃいますよね。
草木饅頭、もちろん知ってますよ~、大好きです、大牟田に行く機会がある時は、大体お土産は草木饅頭になりますね。
(今回は、何も買わないままでしたが)
コメントへの返信の仕方、すでに他の方が教えられて、バッチリできたみたいですね、お役にたてなくて済みません。
へぇ~、熊本大学だったんですね、熊本城、いろいろ新しい施設もできていて、古くから現存している宇土櫓もあったりして、なかなか良いですよね。