今日というより、昨日になっちゃいましたが、おやつの時間近くに、天神の近くまで戻ってきたので、久しぶりに無性に食べたくなり、「元祖長浜屋」(福岡市中央区港1-2-1)へと、てくてく向かいました、しかし、蒸し暑かった。
あ、今住所調べていて初めて気が付きましたが、元祖長浜屋の本店の住所は「長浜」だけど、支店(現店舗)は「長浜」じゃなくて「港」になるんだ~、まぁ、どうでもいいけど(^^;
その辺を歩いている人、みんな、元祖へ向かっているのでは、と錯覚しましたが、そうでもなかったようです。
お店に着くと、おっ、行列なし、ラッキー!
ラーメン(400円)の食券を買って店内へ入ると、それでも8割ぐらいはお客さんで埋まっています、「カタ」で、と伝えました。
私にとっての元祖、今から20年ぐらい前の一時期は、週一に近いペースで通ってました。(ほとんど本店の方)
初めて行った時の事は良く覚えています。
あれ、メニュー?、と見まわしている内、目の前にラーメン登場、ビックリしました。
地元以外の方に説明しますと、こちらのお店は、基本的にアルコール類以外はメニューはラーメンのみ、座れば、ラーメンが出てくるシステムになっています。
(お客さんが入ると同時に、一人なら、「いっぱ~い!」とコールされます。)
麺の硬さ等の希望があれば、店内に入ると同時に言わなければなりません。
その頃、通いだして、途中から「ベタカタ」(脂多めの麺硬め)頼みだしたのですが、数回行った後、店内に入ると、「ベタカタいっぱ~い!」と、いわゆる自動オーダーがかかりました、嬉しかったと同時に、良く覚えているな~、と感心しました。
と、話は今に戻りますが、もちろん、今では頻繁には行かなくなってしまったので、自動オーダーなし、しかも支店だし(^^;
で、最初に「カタ」と頼んだ訳です。
(さすがに、若くはないので、今は「ベタ」はやらないですね)
ラーメン、もちろんすぐに来ました。
ブログ始めてから初の元祖、という事で初めて気が付きましたが、毎週元祖で定点観測をされているせーじさんを初めとする皆さんのブログでは、丼の中・正面に「元祖長浜屋」の文字が来てた気がしましたが、実際はお店の方の置き方はテキトー、私のは文字は手前の方、他のお客さんは横だったり、いろいろ、元祖らしい(笑)
一応、ブロガーとして、茶道のお点前の如く、回転させて、正面に文字が見えるようにして、はい撮影(笑)
久しぶりだし、今日のラーメン、できが良いのか悪いのか、見ただけでは、じぇんじぇんわかりません。
いつものごとく、ゴマと紅ショウガを投入して、さぁ、ズルズルズルズルッ、あ~、元祖の麺だ~、これこれ
そういえば、初めて食べた時は、麺が細いな~、と思った記憶がありますが、今では、これより細い麺の店も結構あるので、意外に太かったか、とさえ思っちゃいました。
そっか、スープの出来、確かめなきゃ、とおもむろにスープを飲みますが、熱っつ、う~ん、脂多めの気がするが、良く分からん。
そう言えば、今は私は、ラーメン食べる場合、まずスープから飲みますが、それ、やらなかったですね。
やはり元祖は、スープを飲むというより、麺を啜るという感じ、ズルズルズル、これが良いです。
一応、具は、チャーシューと呼んでいいかわからん肉、麺と程良く絡みます(笑)
普通の店じゃ絡まないので、元祖ならでは、か(^^;
ここの紅ショウガ、単体では、どちらかというと不味いかも知れませんが、ラーメンと一緒に食べると美味いんですよね、これが。
ここは麺が多めなので、あっという間プラスワンぐらいで完食、いつもなら替え玉しますが、今日はおやつなのでやめときます。
いや~、半年ぶりかな、久しぶりに食った。
ここは、ラーメン食った~、というより、元祖した~!、って感じですね、もう満足満足。
(美味い、不味いは超越しています、それはどうでも良いと思えるのが、元祖の凄い所)
【本日の発見】
元祖に、マイ箸、似合わねぇ~!!
なんか、マイ箸出す時から、雰囲気的に、コソコソという感じ、直す時も同じくコソコソ、という感じ。
割り箸パッと取って、食って、置いて、帰る。
やっぱり、元祖はこれに限るようで(笑)
やっぱり、環境とか、健康とか、超越してしまっているんでしょうね、元祖・最強!!
帰り道で気が付いたけど、歯の間に、ネギじゃなく肉が挟まってた、これも元祖ならでは(笑)
ごちそうさまでした
そういえば、こちらへ行く途中、今月17日オープンの「島系本店.舞鶴店」(福岡市中央区舞鶴1丁目6-14)の前を通りかかりました。
オープンに向けて、準備が進められているようです。(でも、まだ工事段階か)
島系舞鶴店ではなく、島系本店舞鶴店、という事は、今ある店はどうなんだ、と思って、HP調べたら、志免本店になっている、要は、島系本店志免本店、なんだかややこしい(笑)
でも、楽しみですね
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
あおさん
麺がどうだのスープがどうだのではなく、替え肉がしょっぱかろうが紅生姜が不味かろうが、健康もひっくるめて語っちゃいけない…
絶対無二
この言葉を実感させられる素晴らしく数奇な存在のラーメン屋だと思いますっ!!
かめ
>絶対無二
いや、まさにその通り、しかし、なぜそうなのかわからない元祖の魔力、不思議ですよね~。
あっ、関係ないけど、右側のブログパーツのグリムスが、バレンタインモードになっている(笑)
健福
マニアック元祖に行かれたんですね。私はこの付近に住んでいますが、健康に配慮し元祖には行きません(笑)
土日の元祖は県外からも客が押し寄せ、歩道に駐車したり路駐したりでいつも迷惑しとりますが(笑)
牧のうどんと並び博多のソウルフードであり象徴でもありますね。
余計なお世話ついでに(笑)
私の行きつけラーメン屋は
天神ショッパーズ裏・ドトールの先にある博多葱一です
子供の頃食べていたラーメンを彷彿とさせる美味い懐かし系ラーメンです。握りたてのとのセットが格安です。辛くない高菜も美味いですよ
接客も抜群です
機会あればどうぞ!
ヨウスケ
僕も同じ日に通ったんですが高所作業車で取り付け作業中でした。
なんだかんだですごく気になるんです^^;
>一応、ブロガーとして、茶道のお点前の如く、回転させて、正面に文字が見えるようにして…
すごく・・わかります(笑)
あるあるあるある~♪
coara
かめさんと、元祖という組み合わせが
やけに新鮮に感じるレポでしたけど
元祖が良く表現されていると思います。
まさに美味い・不味いだけじゃ語れない
店だと私も思います。
先日「べたなま」をやってみたんですが
身体が明らかに拒否反応を・・・
これが「老い」ってものでしょうか??
かめ
>健福さん
お近くだったんですね、確かに、今の元祖の状況は、近隣の方にとっては、かなり迷惑な状況ですよね~。
葱一、だいぶ前に1回だけ行った事があります、確かアッサリ系だったですよね。
機会があれば、久しぶりに行ってみたいと思います、情報ありがとうございます!
かめ
島系の看板、上がったばかりだったんですね。
って事は、一番乗りの映像かな(笑)
丼の名前、ブログやる前は、全然気にならなかったのですが、今回改めて気付きました、面白いですね。
かめ
お褒め頂き、ありがとうございます、意外でしたか?(笑)
「べたなま」、きっつそうですね~、しかし頼む所が、さすがcoaraさんです(笑)
あつし
今度ベタカタって言ってみます!
近いといいですね・・・。うらやましい。
やりうどん命
「すっぽん」の件はなべ鶴さんからも聞きました。かめさんとは好みが違うので(モツ系ギトギト系揚物が駄目なので…)紹介のあるお店も、行く事はほとんど無いのですが、元祖は確かご一緒した…ような無いような…懐かしいです~
今日はスクエアさんと「生粉蕎麦 玄」に行って来ました。ギトギト系が続いたら、行ってみてください。美味しかったです
かめ
ベタカタ、ぜひやってみて下さい、レポ楽しみに待っています!
かめ
あ、確かに、コッテリ系ばかりアップしているかも(^^;
忘れていましたが、そう言えば、某所の帰りにご一緒したような気がしますね(懐)
「生粉蕎麦 玄」って、超リーズナブルな価格で美味しいおそばが食べられる所ですよね、前々から気にはなっているのですが行った事ないんですよね、そのうち行ってみたいと思います、情報ありがとうございます!
はて、スクエアさんってどなた?、ひょっとして、私が最初、やりうどん命さんと間違えた方?
やりうどん命
食に関しては(も)アクティブではないので、連れて行ってもらいました。安くて美味しくて、11:00~21:00(年中無休)で胃にも財布にも優しいお店でした。
かめ
それは行かなくては、ですね。
そういえば、ご存じかも知れませんが、市場会館も、サバめし丼が398円の店とか、今はいろいろ良いお店ができているみたいですよ~!