やさしい博多のうどん、「みやけうどん」へ行ってきました!

最近、忙しくて、ちょっとお疲れ気味、こんな時は、柔らか~いうどんでも食べてみたいな~、と思い、外出したついでに、「みやけうどん」(福岡市博多区上呉服町10-24)へと行ってきました。

こちらのお店、以前、「博多さぬきうどん」の記事を書いた時に、健福さんからコメント頂き、「みやけうどん」を勧められていたのを思い出しての訪麺です。

初めてと思ってましたが、お店に着いて気が付きましたが、だいぶ前に1回来た事があった気がします。
大博通りから一本入った路地、昔の博多を感じさせる通りです

店内へ入るなり、席に着く前に、「何にしましょうか?」と聞かれ、ごぼう天うどん(380円)といなり2ヶ(50円×2)を注文。
席に着くやいなや、ごぼう天うどんといなりが到着、早っ、「元祖長浜屋」より早いのでは、って感じ(笑)
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まずは、スメを啜ってみます、昆布だしが良く効いてる感じで、なかなか美味いです。
お次は、麺を。
いや、太い、そして、さすが博多うどんの老舗、中までやわやわです。
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基本的に、私は、讃岐うどんなどのコシがある麺の方が好きなのですが、これはこれで良いですね、特に、今日みたいにお疲れ気味の時とかは。
温かいスメと、柔らか~いうどんの麺で、優しく包まれる感じですね。
ごぼう天は、揚げたてとかじゃありませんが、丸い形、ごぼうの存在感は、ほんのわずか、でも、このうどんには合っていますね、徐々に天ぷらがスメの中に溶けだし、全てが一体となって、「ごぼう天うどん」という食べ物を食べている、という感じ(笑)

おいなりさんも、程良い味付けで、美味いです。

スメも全部飲んじゃいました、身も心もあったまった~、って感じです、しかも懐にも優しいし(^^;

健福さん、良いお店ですね、来た甲斐がありました、ありがとうございます!

あ、帰り際に気がついた、隣の大衆食堂っぽい「やなぎ」というお店、こちらもイニシエ系の感じで、かなり気になりました、そのうち行ってみるかな(笑)

ごちそうさまでした
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この記事へのコメント

  • ようすけ

    かめさん こんにちは。
    はいみやけうどん大好きな店です。
    西方沖の時に老朽化していた店舗が傾いて一時閉められたんですが復活した時は嬉しかったなぁ。

    てろてろのやわやわうどんも旨いっしょ?(笑)
    2009年02月27日 09:01
  • かめ

    ヨウスケさん、早速のコメント、ありがとうございます!
    私は、昔は、てろてろのやわやわは、あまり好きじゃなかったのですが、これはこれで有りだな、と見直しました。
    嗜好が変わったのか、単に歳とっただけなのか(^^;
    2009年02月27日 14:02
  • 博多の称

    博多はうどんの 発祥地
    博多うどん!!極太やわやわ旨かね~
    2009年02月28日 10:40
  • かめ

    博多の称さん、いつもコメントありがとうございます。
    本当に、博多はうどん発祥の地とも言われてますからね、極太やわやわ、違う店もチャレンジしてみようかな。
    2009年02月28日 11:09
  • 健福

    わざわざ足を運んでいただきありがとうございます。風情と優しさを感じるうどん屋さんですよね。次は鳥飼の和助の麺レポなどお待ちしとります(笑)
    2009年02月28日 11:39
  • かめ

    健福さん、コメントありがとうございます。
    本当に、古き良き博多のうどん屋さん、って感じですね。
    場所的に、ご紹介して頂いてなかったり、なかなか行く機会がなかったと思いますので、本当に感謝です。
    あ、うどんの和助、実は、すでにレポ済みですが、あのごぼう天はまだなので、また行ってみたいと思います。
    http://iwa-txo.at.webry.info/200901/article_1.html
    2009年02月28日 12:43
  • 健福

    失礼しました。和助はすでに行かれてましたね。大地のうどん同様、うどん&ミニカツ丼あたりたべたいですね。
    2009年03月01日 14:27
  • かめ

    健福、再びありがとうございます。
    あ、いえいえ、お気になさらずに。
    今度は、前にお勧め頂いた「葱一」に行ってみたいと思っています。
    2009年03月02日 10:27

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