結構いけます、美野島の「へごり」でラーメン食べてきました~! 【閉店(H22年1月頃?確認)】

一昨日、みおせるさんのブログ、「俺コレ!」にラーメンの記事がアップされていて、初耳のお店があったので、早速、昨日のお昼に行ってきました!!
(試しに検索かけても、ひっかからない、これは行くべし!、という事で)

お店は、美野島陸橋のすぐ下あたりにある、「へごり」(福岡市博多区美野島3-11-11)、地図で検索して行ってみましたが、通りすがりで、というより、探して行く店、という場所にありました。

看板に「元祖博多トンテキ」とあるぐらいで、お店に入った感じは、トンテキが売りの居酒屋、という感じです。
でも、入口に貼ってありましたが、お昼の新メニューとかがあるぐらいで、ランチにも意欲的に取り組んでいるのかな、という感じでした。
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店内には、開店祝いののし紙とかが貼ってありましたので、比較的最近オープンしたものと思われます。

時刻は1時過ぎ、先客ゼロ、私のすぐ後に、2人連れのお客さんが入ってきました。

デフォのとんこつラーメン、そして鶏塩ラーメンが、ワンコインの500円、鶏ゆず塩ラーメンが550円となっていますが、みおせるさんと同様に、ラーメンに炒飯がついて700円のCセットをとんこつラーメンで、硬麺で注文しました。

程なくして、両方揃ってやってきました。
こちらがとんこつラーメン。
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茶色く濁ったスープに、チャーシュー2枚、キクラゲに、色鮮やかな青ネギが多めにかかってます。
「味の素未使用は努力の賜物」と銘打ってある、とんこつラーメンのスープをまずは啜ってみます。
醤油豚骨という感じで、獣臭はそれほどでもないですが、香り良く、ほのかの甘味があって、なかなか美味いです。
置いていると、膜が張ってくる感じですが、それほどしつこくはなく、結構好みの味です。
でも、みおせるさんが書いてあったように、ひょっとしてトンテキのタレを入れているんじゃないか、という感じの微妙な違和感は感じられましたが、個人的には許容範囲という感じで、なかなかいけます。

麺は細麺のストレート、でも、若干縮れ、という程じゃないけど、真っ直ぐじゃない気も。
茹で具合もバッチリで、スープに絡んで、なかなか美味いです。
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チャーシューは、脂身多めですが、トロっと柔らかく、好みの感じです。

ラーメンと一緒に出てきた炒飯(私は一緒に食べる派、なので、これは嬉しいです)、どちらかというと、しっとりオイリーな感じですが、ちょうど良い味付けで、かなり美味いです。

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具は、卵にチャーシューに玉ねぎにネギ、ラーメンとも合いますし、毎回頼んでしまいそうな感じ
最初は少ないかな、とも思いましたが、量的にもちょうど良い感じでした。

炒飯を食べつつ、ラーメン完食、もちろん、替玉(100円)を硬麺で頼みました。

程なくして、ネギ入りの替玉がやってきました、結構硬めで、ちょっとほぐれてない部分もあったかな。
タレを投入しましたが、これが失敗だったかも。
食べ進むうちに、スープの甘味が増してくる感じで、これは、投入したタレによるものなのか、それとも、元々のものなのか、良くは分かりませんでしたが、そのまま入れなければ良かったかな~、と反省した感じでした。

でも、個人的には、結構好みの味、楽しみなラーメンを食べさせるお店ができた感じで、探して行った甲斐があったな、と思いました。
トンテキの定食もあり、そちらもかなり気になりますが、また来た時には、たぶんラーメンを食べてしまうものと思います

ごちそうさまでした







【追記(H21.5.21)】
コメント欄等で、実は無添加ではないのでは、という書き込み等もあり、そういう噂が独り歩きしていたようですが、「へごり」の「ねえさん」から、コメント欄に丁寧に書き込み頂き、全く事実無根である事がわかりました。
味の好みや、舌の感度等は人それぞれ、そういうふうに感じてしまわれる事もあったのかも知れませんので、頂いたコメント自体を否定するつもりはありませんが、ひとつひとつ、「ねえさん」から、コメント欄にてご説明して頂きました。
お客様の安全のために、あちらこちらへより良い食材を求めて走り回られ、そして、日々、真面目に味を追求されているお店の皆さんに、結果的にご迷惑をおかけしてしまったようで、本当に申し訳ないと思っています。
改めて、拙ブログが、正真正銘の「無添加とんこつ」のラーメンを、こちらをご覧になられた皆さんそれぞれが自分自身の舌で確かめてみる機会になれば、と思う次第です m(__)m
ご参考までに、「へごり」の公式サイトを以下に掲げておきます。
http://tonteki.jp/



【追記情報(H22.8.19)】
ネット上で、今年の1月頃に、どうも閉店しているらしい、という情報が伝わり、その後、店も別の店に変わっていたという情報もあったりしましたが、つい最近、近くを通りかかる機会があり、やはり情報通り、別の店になってしまっていました。
結局、この時しか行けないまま、意欲的なお店だっただけに誠に残念ですね。
場所的に、かなり厳しかったのかな~。

この記事へのコメント

  • ヨウスケ

    僕もかなりへごりが気になっています。
    無化調ですかー。ますます気になります。
    近いので行ってみようかなぁー。
    鶏ゆず塩もかなり気になります^^;
    2009年01月22日 18:12
  • かめ

    ヨウスケさんも気になってたんですね、ぜひぜひ行かれてみて下さい、レポ、楽しみにしています。
    私は、非豚骨へはなかなか足向かないんですよね~、同じ店なら、なおさらそんな感じで(^^;
    (でも、鶏ゆず塩、気にはなります)
    2009年01月22日 21:55
  • うたたね好き

    僕も食べましたよ☆(@@)中々好きな味だったけど、味の◎◎をばりばり入れてたから無添加じゃねぇ~のか!!ってびっくりしたけど、個人的には気にしない(笑)知り合いは二度と行かないって言ってたけど、がんばれへごり!
    2009年02月26日 08:03
  • かめ

    >うたたね好きさん
    ようこそいらっしゃいませ、コメントありがとうございます。
    あ、そうだったんですね、別のブログでも、これ入ってるんじゃないか?、という書き込みがありましたが、私も割りと好きな味だったので、美味けりゃ良いかな、って感じですね。
    (でも、ウソつく事自体は、良くない事でしょうけどね)
    2009年02月26日 10:34
  • まごめ★

    ラーメン食べました(^。^)感想は・・・個人的にありきたりの味で好きじゃないですねぇ(^_^;) 知り合いがうま味調味料の味しかせんかった!!って怒ってましたし(汗) でも博多の人のラーメンの好みは好きずきですもんね。では。
    2009年03月22日 21:29
  • かめ

    >まごめ★さん
    ようこそいらっしゃいませ、コメントありがとうございます~!
    こちらのお店は、結構評価が分かれている感じですよね。
    確かに、ラーメンは好みの差が激しいですし、プレもあると思うので、まごめ★さんとお連れの方の口には合わなかったのでしょうね。
    私も、もう少し間を置いて、また行ってみようとは思っています。
    2009年03月23日 19:23
  • ねえさん

    はじめまして。
    「へごり」の「ねえさん」と申します。
    m(__)m

    お疑いの「化学調味料」の件ですが、現在「ノーマルとんこつ」には添加していますが、その前は1粒も入れていませんでした。
    (ブログ記事やコメントの段階では偽りなく未使用でした)

    >味の◎◎をばりばり入れてたから無添加じゃねぇ~のか!!ってびっくりしたけど

    ※ 盛り付けの直前、無添加とんこつのスープに入れている「白い粉」は、岩塩です。
    2009年05月19日 07:09
  • ねえさん

    →コメントつづき

    ちなみに、現在「とんこつラーメン」は、「化学調味料入り(ノーマル)」と「無添加ラーメン」の2種類を用意しています。
    (お客様からのリクエストにて)

    「無添加とんこつ」は、どうしてもパンチ不足に感じられるようなので、オープン当初から「たまり系の醤油」と「手作りネギ油」を加えています。
    (舌に残る甘みは、化学調味料のものではなく、それらの影響かと)

    もしくは、調味料に含まれている微量な添加物に反応なさったのではないでしょうか?
    (味覚が鋭すぎて)

    ノーマルとんこつに添加している化学調味料の量も、平均的なラーメン屋さんと比べかなり少なめに抑えていると思います。
    (ギリギリのラインを研究中です)

    オープン時に比べ、幾分スープの味が変わっています。
    自己満足に陥らぬよう、毎日が試行錯誤です(泣笑)

    機会があれば、是非またお試しください。
    m(__)m

    ▼へごり公式サイト
    http://tonteki.jp/
    2009年05月19日 07:11
  • かめ

    「へごり」のねえさん(ねえさんさんじゃなくて良いですよね?)、ご丁寧にコメント頂き、ありがとうございます。
    私自身は、美味しく頂いたのですが、コメントの返信に対して、断定したつもりはありませんでしたが「ウソ」などという単語を使ったりして、誤解を招くような表現をしていたかな、という感じで今さらながら反省しています、申し訳ない限りです。
    一つ一つにご説明頂き、それだけラーメンに対して真摯に向き合われている姿勢が良く分かる感じです。
    せーじさんのブログで、現在は化学調味料入りのノーマルの方も出されている事も存じていました。
    それも、お客さんのリクエストに応えてとの事で、こだわりを持ちつつも、お客さんを大事にする姿勢に好感を持っていた次第でした。
    正真正銘の本物の無添加のラーメン、また食べに行きたいと思います、味の変化もまた楽しみですね。
    公式サイトの方も後でお邪魔させて頂きますね。
    本当に、ありがとうございました。
    2009年05月19日 19:57
  • ねえさん

    ご丁寧にレスありがとう御座います。
    「実は、化学調味料を添加しているらしい」との噂がネット上にあることは知っていましたが、真面目にコツコツ努力をしていれば、わかってもらえるに違いないと傍観を決め込んでいました。

    しかし、ご来店頂いたお客様からまで「ネットの書き込みを見た」と言われ出し、悩んだ末、こちらにコメントさせて頂きました。

    ご質問等御座いましたら、ねえさんまで是非どうぞ。
    食べるのが大好きなので、美味しい店の情報交換なども大歓迎です。気軽に話し掛けて下さい。
    ちなみに、ねえさんは現在18時~閉店までのシフトです♪

    ワンコインで化学調味料無添加のラーメンを提供しようと無茶をしている訳ですから、毎日がせめぎ合いです(泣笑)
    2009年05月21日 16:54
  • かめ

    >ねえさん
    再び、ご丁寧にありがとうございます。
    自分自身ではそういうつもりは全くなかった(私自身は後味の違和感も化学調味料とは全く思っていませんでした)のですが、結果的に、良からぬ噂の片棒を担いだ形になっていたのかな、と思うと、改めて本当に申し訳ない限りです。
    (本当に、ネットの怖さですね、便利さとの両刃の剣ですよね)
    念のため、記事の本文の方にも、後で追記させて頂きます。
    ねえさんのシフトは18時からなんですね、う~、行くならたぶん昼間なので、すれ違いになりそうですね(^^;
    トンテキはまだ食べてないので、次回伺う時は、もちろんラーメンと、トンテキも食べてみたいと思っています。
    いやいや、普通のラーメンでもワンコインが珍しくなる中、お金も手間もかかる無添加のラーメンをワンコインで出している、というのは、本当に頭が下がる思いです。
    これからも期待していますので、頑張って下さい~!
    2009年05月21日 19:16

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