新年一発目がうどんだったので、今度こそラーメン、と思い、どこに行こうか考えましたが、年末の締めのラーメンは外したくない、という思いがあったのですが、新年最初のラーメンは、なぜかそうでもないので、行った事が無い所へ行く事としました。
という事で、選んだお店は、ブログとかでも割りと評判が良い、ラーメン激戦区大橋の中でも、ラーメン通り(←勝手に名付けるな!)沿いにある「麺屋 多吉」(福岡市南区大橋1-12-13)、早速行ってきました。
時刻は、すでに昼過ぎだったので、先客は一人のみ。
しかし、店内、暑いです、空調を切っているのか、効いていないのか、入口も少し開けている感じで、でも、冬だし、個人的には、まぁ、いいか、という感じでした。
感じの良い大将で、みおせるさんのブログ(俺コレ!)によれば、「長浜御殿」と「博多新風」で修業されたとの事、一体どんな味なのか、期待は高まります。
デフォのラーメン(550円)を食べようかな~、とも思いましたが、腹も減っていたので、ラーメンにギョーザ4ヶ+小ごはんが付いてくる、ラーメンセット(750円)を注文しました。
程なくして、ラーメンがやってきました。
結構ネギたっぷり(私自身は、ネギにはそれほど興味はありませんが)、見た感じ、美味そうです。
まず、スープを啜ってみましたが、あっつ~~、思わず佐久信の大将の「あついです!」という言葉が思い浮かびましたが(←知っている人どれだけいるんだろ)、今まで食べたラーメンの中で、最強の熱さでした。
猫舌の私が、スープの熱さで味覚が麻痺してしまったのか、まぁまぁだけど、美味いっ!、と唸る程まではない感じ。
スープは茶色で、油もそこそこありますが、熱い(←もういいって)、感じとしては長浜っぽいスープですね。
具は、たくさんのネギにチャーシュー2枚というシンプルなもの。
麺は、細めのストレート麺、普通に美味い感じです。
(あっ、このブログで、初めて、湯気が写った画像だ、なんか嬉しかったりして)
チャーシューは、味が良く沁みていて、しかもトロっと柔らかく、なかなか美味いです。
修業先で言えば、スープは、「長浜御殿」の方(ほとんど行った事はないが)かな、と思いましたが、このチャーシューは、「博多新風」(こちらも、数回しか行ってないので記憶は定かではないが)の方かな、という気がしました。
セットのごはんとギョーザ、手作りギョーザとメニューに書いてあるだけに、期待しちゃいますよね。
小ぶりのギョーザ、でも、ひっくり返すと、丁寧に皮を包んであるのが分かります。
カリッと良い具合に焼けていて、ニンニクが効いていて、なかなか良いです。
ラーメンというより、お酒に合いそうな気もします。
そちらも食べながらも、ラーメン完食、替え玉(100円)をカタで注文しちゃいました。
程なくして、やってきました。
替え玉を投入、驚いた事に、この時点でも、まだスープが熱いです。
ちょっと味が薄いかな、という事で、タレを投入し、美味しく完食させて頂きました。
しかし、期待が大きかったためなのか、好みの問題なのか、プレなのか、良くは分かりませんが、個人的には、もうひとつピンと来ない感じのラーメンでした。
と言っても、まぁまぁ、美味いラーメンではありましたけどね。
ちょっと間を空けて、再訪してみたいと思います。
ごちそうさまでした
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この記事へのコメント
イエローハート
懐かしいですね。
私は実際に行って「熱いです。」を聞くことができました。
そして、亀の剥製はやっぱりありませんでした。(←知っていらっしゃいますか?)
かめ
コメント頂き、ありがとうございます!
生「熱いです。」を体験されて食べられたとは、めちゃめちゃ羨ましいです~!
で、お味の方はいかがでしたか~?
亀の剥製、ありましたね~、思い出しました(笑)
話し変わりますが、親類に不幸があり、今日明日、急遽、宮崎へ行く事になり、今、その車中(バス)です。
宮崎でも時間があれば、ラーメンも食べたいと思いますが、そういう事でブログの更新も明後日以降になっちゃいそうです
〓HD
確かに大橋のあの通りは
ラーメン屋多いですよね。
「ラーメン通り」
少し笑えました。
かめ
(ロートタムさんの所でお見かけする、〓HDさんですよね)
わかって頂けて、かなり嬉しいです、ぼちぼちと更新していきますので、今後とも、よろしくです~!