今日というより、昨日のお昼、あちらこちらのブログでアップされて気になっていたラーメンを食べに、久しぶりに、「博多新風」(福岡市南区高宮1-4-13)へとやってきました。
時刻は1時前ですが、行列なし、店内に入ると、ほぼ満席でしたが、待たずに座れました。
以前のような行列もなくなり、午後の中休みもなくなり、随分と行きやすくなりましたよね。
さて、店内を見回して、そう、これこれ↓
「濃厚豚骨さかな風味」(780円)、期間限定、なおかつ、1日20食の数量限定、思い立ったら行かなくては、ですよね。
まだありますか~?、と聞いてみると、大丈夫、良かった、良かった、早速それを注文。
(周囲の人は、新風麺ばかりでした)
それほど待たずにやってきました。
ほのかに魚介の香りがしますが、それより何より、細か~い泡が美味そう、期待が高まります。
まず、スープを飲んでみると、粘度も高めの濃厚な豚骨、いや、美味いです、魚介は「風味」というだけあって、控えめですね。
麺は、いつもの細麺ストレート、これが濃厚な豚骨スープに絡みまくります、いいな~。
具は、チャーシュー2枚に、煮玉子半分、ネギに、玉ねぎのみじん切り。
チャーシューは、ホロっと崩れるほど柔らかくて、しかも美味いです。
煮玉子も、スープに負けずに濃厚ですね、そして玉ねぎ、これいいですね、たまに口の中で主張するシャクシャクッとした感じの歯触りと、味的にも良いアクセントになっています。
麺が少ないのでは、という勢いで、あっという間に完食、替麺(100円)を硬麺で頼みます。
(メニューの通り「替麺」と書きましたが、言う時は、「替え玉」って言っちゃいます、もちろんそれで通ります)
良い具合の硬めの替麺がすぐにやってきました。
そういえば、新風麺を食べてた隣のお客さんは、替麺の時に、「マー油かけ」と言ってましたが、へぇ、そんな注文もあるんですね、と感心しました。
(でも、個人的には、私はあまりマー油は好きじゃない(ここのは美味いとは思いますが)ので、同じ事はやらないとは思いますが)
麺をずずずっと啜りつつ、スープも飲んでいると、飽きが来そうなタイミングで、口の中にスープの中で沈み気味の玉ねぎが入ってきて、いや、これは絶妙ですね。
替麺も、あっという間に完食、スープも全部飲みたい気分でしたが、我慢しました
いや~、かなり美味かったです。
ただ、贅沢言えば、豚骨好きの私としては、「さかな風味」を取っ払った、純粋な「濃厚豚骨」というやつを作ってもらって、それをレギュラーメニューにしてもらえたらな~、と思ったりしました。
まぁ、単なる客のわがままな独り言ですが(^^;
しかし、大満足の一杯でした。
ごちそうさまでした
この記事へのコメント
coara
好みからは少し外れるんですが
気になってた一杯です。
一度食べておくかと思いつつ・・・
なかなか良いお値段を付けてますね。
まぁ、限定メニューだから仕方なし?
コイッチ
まだブログには出していませんが、最近あっさり系ばっかりだったんで。
どっちも好きなんですが、偏るとダメですね。
かめ
早速のコメント、ありがとうございます!
おっ、coaraさん的には、ちょっと好みから外れるんですね。
確かに、良いお値段ですよね、ただ、最初からそのつもりで食べているから、いいかな、って感じです(^^;
かめ
コメント頂きありがとうございます!
本当に、無性にコッテリラーメンが食べたくなる時ってありますよね、機会があれば、ぜひぜひお試しを!