今日のお昼は、お好み焼きの「ふきや」竹下店(福岡市博多区竹下4-16-7)へと出かけて行きました。
「ふきや」と言えば、昔は、天神のショッパーズの8階にあって、福岡の人なら誰でも知っている、というお店でしたよね。
今は、ショッパーズ店はなくなり、竹下店や博多駅店、赤坂店などがあるようです。
店内に入ると、まずは大将とお兄さんの、「はい、いらっしゃ~い!」といういつもの大きな声で迎えられました。
早速、ミックス焼(850円)を注文、今日は、お好み焼きを焼く鉄板の真ん前だったので、せっかくだからと思い、作る所をそれとなく眺めていました。
まずは、キャベツを含んだ濃いめの生地を焼き、次に、イカ・エビを乗せ、さらに生卵、その上に大量の魚粉?、しばらくして卵を崩して焼いてから、さらにその上に再び生地と豚肉、十分に焼き上がった所で、最後に、どろっどろのソースを塗り、青のりをふりかけて、できあがり、目の前にやってきました。
マヨネーズは、特製マヨネーズとわさびマヨネーズの2種類を、自分でたっぷりかけて食べます。
こちらのお好み焼き、大きくて、しかも厚くて熱い(笑)
大昔、私が小食だった頃は、食べきれない感じでしたが、今は大丈夫(^^;
ソースはコッテリ濃厚で、液状じゃなくてコールタール状という感じ、でも何とも言えず美味いです。
外側は、カリッとしていて、中はふわふわというより、粉物だぞ~、と主張しながら口の中に入ってくる感じ(笑)
特製マヨネーズ、そして、結構ピリッと来るわさびマヨネーズも美味いです。
こちらのお好み焼き、抜群に美味いって感じでもないのですが、福岡では、ラーメンの元祖長浜屋と双璧のジャンクフードという感じ(比べちゃいかんかも知れませんが)で、時々、無性に食べたくなる味だったりします。
ごちそうさまでした
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この記事へのコメント
あおさん
金がなくて、野菜焼きばっか食ってましたけどバイト代入った時には…
玉子入り食ってました~(笑)
しかも、玉子を別で「玉子焼き」にして食った後にお好み焼いてました~(爆)♪
ロートタム
ふきや美味しいですよね。
もうかれこれ数年食べてないので食べたいなと思うんですが
あの量ですからちょっと躊躇してます(悲)
昔は平気だったんですけどね~^^
ヨウスケ
ふきや大好きです。
大阪でも広島でも無い“博多風”という位置づけでいいのではないでしょうか?中学時代は下校途中に毎日のようにショッパーズの上で肉玉食ってました^^;
焼き飯にマヨかけるとドリアの味に変化します。
かめ
>あおさん
高校生のお客さんは多かったですよね~。
へぇ~、玉子焼きもあるんですね~、知らなかった、美味しいのかな!?
>ロートタムさん
あはは、逆にこの量が多すぎなんですね~、お持ち帰りしてみるとか(笑)
かめ
あ、たぶん、わさびマヨは竹下店限定って聞いたような気がします、でも、他の「ふきや」に行く事がないので、確かめてはいませんが(^^;
本当に、関西風でも、広島風でもなく、博多風という感じのお好み焼きですよね。
>焼き飯にマヨかけるとドリアの味に変化します。
へぇ~、そうなんですね、カロリーが気になるけど、今度やってみようかな(笑)
coara
これまた懐かしい!
ショッパーズ店は青春の味って感じでして
色々と思い出が蘇ります。。。
お好み焼きもたまには良いですねV(^0^)
かめ
私も、最初に竹下店に行った時は、懐かしい~!、って感じでした。
お好み焼きも、たまにはどうぞ(笑)
ちょこ
私は学生の頃、福岡に住んでいなかったので
数年前にふきやを知りましたよ。
初のどろソースだったので、ソースが古いんじゃないかと心配しました(^_^;)
久々に食べてみようかな・・・
かめ
確かに、作っている時見ても、ソース、コップのようなものに入っているのですが、なんか凄い事になっています。
久々に、どうぞ~!(笑)
プリウスタクシー
かめ
はじめまして、コメント頂き、ありがとうございます。
おっ、常連さんなんですね、この程度のレポでお恥ずかしい限りですが(^^;
焼きそばを食べてる方も結構多いですよね、久しぶりに頼んでみようかな。
確かに、大将の威勢のいい挨拶、良いですよね、元気をもらえる感じです。
どうぞ、今後ともよろしくです~!
お兄ちゃん
かめ
はじめまして、コメント頂き、ありがとうございます。
へぇ、久留米にも「ふきや」があったんですね、知りませんでした。
しかし、どこにあっても、やっぱり学生時代の思い出のお店という感じですよね、もし機会があれば、ぜひぜひ!(笑)
(天神なら今は福ビルにできているようですね)