やっぱり寒くなったら鍋、「やま中」赤坂店でもつ鍋を食べてきました~~!!

昨日の夜ですが、前の職場で一緒だった、○○さんとその職場の同僚と私の5名で、もつ鍋の「やま中」赤坂店(福岡市中央区赤坂1丁目9-1)へ行ってきました。

○○さん他は、私がブログをやっている事は知っているので、今回は、堂々と写真を撮らせて頂きました。
(そうじゃないと、なかなか団体で行った時、撮れないんですよね~)

「やま中」の本店は何回か行った事があったのですが、比較的新しい、こちらの赤坂店は今回が初めてで、それだけになおさら楽しみでした。
(場所は、赤坂門近くのサニーの2階です)

店内に入ったフロントは、まるでホテルか何かのように高級感が漂っている感じでした。
しかし、そこに漂っている香りは、もつ鍋というかニンニク臭以外の何物でもありませんでした(笑)
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(これは、フロントより、客席方面を見た所です)

お店につくと、一足早く、他のメンバーが到着していました。

まずは、生ビール、付き出しには枝豆が来ました。
あっ、ビールの写真撮り忘れた(笑)

ビールが、容器ごと良く冷えていて、美味いっ!!

料理の注文、もちろん、もつ鍋のみそ味!!(一人前1,365円)、とりあえず人数分の5人前注文、そして、サイドメニューで、「ダイコンキムチ」(525円)と、それと、ちょいグルさんの記事で見て美味そうだった「牛ほほ肉甘煮」(1,050円)を注文。

少しして、サイドメニューの方がやってきました。
まずは、食べたかった「牛ほほ肉甘煮」!!
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(○○さんが、先にちょびっと取ったので、少しだけ量は減っています)

本当に柔らかく煮込んであって、濃い目だけど甘辛く美味しい味付けで、満足です。

「ダイコンキムチ」も、まぁまぁ、美味かったです。
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そして、いよいよ、もつ鍋.みそ味の登場!!!
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こちらのお店は、もつ鍋が「一つの作品」という感じで、すぐに食べられる状態で持ってこられます。
早速、自分の分を取り分けます。
まず、もつを一口、う~、久しぶりだ~、やっぱり美味~~い!!
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こちらのモツは、上質のモツしか使われない感じで、柔らかくて美味しいんですよね~。
そもそも、好みの問題ではありますが、私は、噛んでも噛み切れないような感じのモツは好きじゃないんですよね~、ところがこちらのお店のモツは、噛みきれないどころか、とろける感じに柔らかいです、やっぱり、「やま中」のモツだ~~!!
そして、スープも相変わらず美味いですね。
モツ以外の具は、ニラとキャベツとコンニャクとゴボウ、このゴボウがみそ味と合って、なかなか好きです。

セットの野菜が運ばれてきて、野菜投入、しかし、その頃にはモツは殆どなくなっていたので、モツのみを3人前追加!!

ついつい慌ただしく食べてしまいますが、いつ間にやら腹は膨れて来てる感じです(ビールもあるし)。
ほぼ、もつ鍋を食べ終わった感じなので、もちろん、締めのちゃんぽん玉(一人前は315円)を注文!!

程なくして、ちゃんぽん玉がやってきて、投入!!
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そして、各自に取り分けて食べます。
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んま~い、やっぱり最後はコレですね、ほど良い太さと食感に、みそのスープが絡んで、美味いです。


【忙中閑話】(新コーナー!、か?)
 こちらのお店、ガスコンロではなく、IH調理器(テーブルに埋め込まれている)なんですよね、でもやっぱり、お鍋と言えばガスコンロ!、とちょっぴり思ってしまいました(^^;



みんな食べ終えて、結構腹いっぱいになったのですが、ラストオーダーと言われて、ついついデザートを頼んでしまいました

抹茶アイスと杏仁豆腐(それぞれ315円)が選べたのですが、私は、いつも頼むのですが、抹茶アイス。
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コッテリ気味のもつ鍋の後口に、抹茶のアイスが良く合います、でも、他の方が頼んだ杏仁豆腐の方も、なかなか美味そうでした。

今日のメンバー、○○さんは、一緒に仕事していたので、もちろん知っているのですが、他の3名の方は、私の退職後に入ったメンバー、でも、たま~に私が前の職場に用事があって行ったりする事があるので、顔は知っていたりするのもあって、なかなか楽しくお話しができて、大満足でした。

○○さん、また、誘って下さいね

あっ、○○さんで通してますが、まだ書き込みはしてもらった事がないので、HNも決まっていなかったりしまので、○○さんと書いた次第ですが、さぁ、○○さんの書き込みがあるのか、HNは何になるのか、楽しみです!!(笑)

ごちそうさまでした


この記事へのコメント

  • あおさん

    もつ鍋の後のチャンポン麺…?

    そんな美味しい事で運を使ってしまったら、先々ロクな死に方をしないかも知れませんよ…(涙)

    すみません、勿論ひがみ以外の何物でもありませんが、牛ほほ肉の甘煮はかなり胃袋を刺激されました~♪

    私は明日から連休です、ラーメンに精を出してブログを賑やかしくさせる予定です、銀行に行く暇はありませんでしたが…

    余計なお世話ですが、かめさんは文章が丁寧でしかも効果的に平仮名を使用していて、つい漢字を多用してしまう私にとっては、本当に参考になります♪
    2008年11月22日 22:58
  • 龍々

    ぐはぁぁぁ!!美味そうだ!
    牛のほほ肉..このサイドメニューはたまらんですね。
    自分、ひょっとしたらもつ鍋食べたことないかもです。
    この画像見てもなかなか記憶がよみがえらないし(・ε・)
    一応食べられる店はあるようなので、機会があったら食べてみたいです。
    2008年11月22日 23:09
  • にーの

    明らかに連れて行ってもらったモツ鍋屋とはちゃいますよね?
    2008年11月23日 00:41
  • こーじ

    やま中のもつ鍋ですか。
    羨まし~い。

    でも・・・、
    明日の朝は、にんにく臭ですね(笑)

    あっ、2連休だから大丈夫ですね!!
    2008年11月23日 01:28
  • ロートタム

    寒いこの季節にモツ鍋はいいですよね~
    僕も噛んでも噛んでも噛みきれないモツは嫌です。
    普通に飲みこませてくれって感じです。
    忘年会や新年会シーズンは予約なしでは
    やま中で食べるの難しいだろうな~^^
    2008年11月23日 22:32
  • さだじい

    上手そうだ。牛ほほ肉甘煮は特に。
    実は妻が鍋嫌いなのですが今年こそ
    普通の鍋を購入し自宅で作りたいと思ってます。
    ガスコンロで・・。電気は便利・安全なのですが唯一
    「停電」時が致命的でやはり並行利用だと。決して
    我が家が対応していない負け惜しみではありません。
    余談ですが先日東京で鴨鍋を食べました。
    鴨肉って美味しいのかと初めてしりました(笑)
    2008年11月24日 09:13
  • なべ鶴

    寒いですね~、
    鍋ですね~、やま中に行くと、みそ味、生ビール締めはちゃんぽん麺、きまってますねえ~。ぼうけんはしませんねえ~。やっぱり、ここのもつはうまいですね。
    かめさん、つぎはすっぽん鍋に誘いまっせ。首を長くしてまっててや。
    2008年11月24日 14:48
  • かめ

    皆さん、たくさんのコメントを頂き、ありがとうございます、そして、お返事が遅れてすみません。

    >あおさん
    あおさんこそ、野菜スープダーメンなんていう、プロが―にとっておいしいネタに出会ってしまって、そこで運を使ってしまったら、、、というのは冗談ですが、牛ほほ肉、美味かったですよ~(笑) お褒めの言葉を頂き光栄至極です、しかし、ひらがなを良く使う分だけ、無駄に文章が長くなる、という欠点もありますが

    >龍々さん
    もつ鍋の画像としては、こちらの店のものより、最初はキャベツ・ニラ(その上に唐辛子・ニンニク)が鍋の中でてんこ盛りになっていて、火が通ったら食べて下さい、というのが一般的なので、ちょっとイメージとは違うかも、です。
    (ちなみに、こちらのお店は、最初からすりおろしたニンニクが入ってます)
    ぜひぜひ、一度、ご賞味ください!!
    2008年11月25日 11:20
  • かめ

    >にーのさん
    はい、明らかに違います、ウーロン茶も、すぐに出てきましたし(笑)
    あの当時、ここの支店ができていたら、あの餃子屋さんからも歩いて行ける距離だったのでお連れできたのに、と思うと残念です(^^;
    もしも、またこちらに来られる機会があれば、ぜひぜひお連れしたいと思います。

    >こーじさん
    実は、行ったのは金曜日、で土曜日、予定外で、客先へ行く事となったので、何も言われなかったけど、たぶん臭かったものと
    ここは、ニンニクが最初からすりおろしで入っているだけに、匂いは避けられないんですよね~(笑)
    2008年11月25日 11:25
  • かめ

    >ロートタムさん
    おっ、お仲間ですね。
    今回も予約を入れてもらっていきましたが、しかし、もつ鍋ブームの頃は、週末などは、1ヶ月前に電話しても予約取れない状態だったので、その頃よりはマシでしょうけど、やっぱり予約は必要かもですね。

    >さだじい
    IH、こぼしてもすぐにふき取れるし、安全で衛生的とは思いますが、ガスコンロと比べると、風情が、という感じですね。
    鴨鍋、私もあまり食べる機会はありませんが、美味い店では、本当に美味いそうですよね、食べたくなってきた(笑)
    2008年11月25日 11:57
  • かめ

    >○○さん、もとい、なべ鶴さん
    HN、そうきましたか(笑)
    しかし、今回はお誘い頂き、本当にありがとうございました。
    かめがすっぽん鍋?、共食いかよ!、って感じですが、未体験なので、首を長くして待っておきます(笑)
    2008年11月25日 12:00
  • さっち

    こちらの本店って、以前かめさんとご一緒させていただいた
    お店でしょうか?(違ってたらすいません^^;)
    だとすると、すご~~く美味しかった記憶があります。

    もつ鍋は、その後、お取り寄せなどもして、
    いくつか試してみましたが、
    やっぱり現地で食べなければっ!!
    という結論に達しました。
    締めのチャンポンが、美味しそう。また食べたいです^^
    2008年11月25日 13:40
  • かめ

    >さっちさん
    そうです、そうです、そのお店の支店です。
    ぜひぜひ、また現地に食べに来て下さい~~!!
    2008年11月25日 14:03
  • ちょいグル

    「牛ほほ肉甘煮」は、結局、1人1人前くらい、食べたく
    なる美味しさですよね

    「もつ鍋」は、私も「みそ味」が一番好きなんですが、
    そこにたどり着く前に、どうしても「しゃぶしゃぶ風」
    と「しょうゆ味」を味わうのが、定番になってしまって
    るんです


    5人で行くと、まず「しゃぶしゃぶ風」3人前、次に
    「しょうゆ味」3人前、最後に「みそ味」3人前で、
    〆に「しょうゆ味」のスープでチャンポン麺2人前、
    最終〆に「みそ味」で雑炊2人前…という感じにする
    だろうな…と思います。

    やっぱり、私って、食べ過ぎ!?ですよね
    2008年11月25日 22:39
  • かめ

    >ちょいグルさん
    早速、ありがとうございます!
    「牛ほほ肉甘煮」、コメント欄でも大反響で、お勧めを食べれて、かつ、ブログで報告できて、良かったです。
    3人前×3+2人前×2=13人前ですね、簡単に言えば、今回の私たち、5人前+3人前(但し、モツのみ)+3人前(ちゃんぽん麺)=11人前、あっ、頑張れば行けそうですね(笑)
    でも、今回は女性が3人いましたが、ほぼ全部男性なら、十分行けそうですね、機会があれば、やってみようかな(^^;
    という事で、必ずしも、食べ過ぎではなさそうです(笑)
    2008年11月25日 23:34

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やっぱ美味しい~!赤坂の「やま中」で、3種類のもつ鍋で一杯!
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Weblog: ちょいグルオヤジの美味しい毎日!
Tracked: 2008-11-25 22:23